2016/04/24
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美味しいだけでなく、スタミナアップ、殺菌作用、血行促進などの効果もあると言われており、栄養まんてんで人気の食材にんにくのレシピです。ご飯によく合う今晩のおかずやお酒に合うおつまみにぴったりの、手軽で簡単なにんにくレシピを紹介します。
材 料(2人分)
にんにく 1玉
オリーブオイル 大さじ1
塩 2つまみ程度
簡単にんにくのホイル焼きのレシピ①
にんにくを1玉すべて、皮を剥き下の硬い部分を切り落とします。
簡単にんにくのホイル焼きのレシピ②
アルミホイルを二重にし、高さ2センチ位の器っぽいものを作ります。
簡単にんにくのホイル焼きのレシピ③
②ににんにく・オリーブオイル・塩を入れ、また別のアルミホイルで蓋をします。
簡単にんにくのホイル焼きのレシピ④
鉄板やグリルなどで、15分くらい火を通して出来上がり。
材料 (2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分(約400g)
牛切り落とし肉 100g
グリーンアスパラガス 2本
にんにく(小) 2かけ
塩 こしょう サラダ油 酒 バター しょうゆ 粗びき黒こしょう
牛肉とアスパラのガーリックライスのレシピ①
牛肉は塩、こしょう各少々をふってかるくもむ。アスパラは根元を切り、幅5mmの薄切りにする。にんにくは横に薄切りにする。
牛肉とアスパラのガーリックライスのレシピ②
にんにくチップを作る。フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを弱火で熱し、フライパンを傾けながら、にんにくを揚げるように焼く。にんにくに焼き色がついたら取り出す。
牛肉とアスパラのガーリックライスのレシピ③
同じフライパンに牛肉とアスパラを入れ、中火で炒める。牛肉の色が変わったら、酒大さじ1/2をふり、さっと炒めて取り出す。ご飯を入れて木べらでほぐしながら手早く炒め、ご飯がパラパラになったら、バター少々、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒め合わせる。塩小さじ1/2、こしょう少々をふって全体に混ぜ、牛肉とアスパラを戻し入れて、さっと炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふり、にんにくチップを飾る。
材料 (2人分)
小松菜150g
豚こま肉150g
椎茸3枚
にんにく 3~5g
ごま油 小さじ2
■ 豚こまの下味
塩2つまみ
酒 小さじ1
片栗粉小さじ1
■ 味付け調味料
酒 大さじ1/2
中華あじ小さじ1~
醤油小さじ1/2
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ①
小松菜です。
今回は小ぶりな小松菜です。
1袋150gくらいです。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ②
よく水洗いして根元から3センチ位で切る。
根元を割くように切って中の土もよく水洗いする。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ③
葉の部分も3~4センチ幅のざく切りにする。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ④
根元と葉と分けておく。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑤
椎茸は石附を切って軸部分は細切りにする。
傘部分も薄く切る。
軸と傘と分けておく。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑥
にんにくは薄くスライスしておく。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑦
味付け調味料を準備しておく。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑧
豚こまに塩をふって酒をかけて片栗粉をまぶして下味をつける。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑨
フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかける。
香りがしてきたら豚こまを炒める。
※焦がさない火加減で。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑩
豚こまに火が通ったら小松菜の根元部分と椎茸の軸部分を入れて軽く炒める。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑪
椎茸の傘と小松菜の葉を入れたら酒を加えて更に炒める。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑫
葉がしんなりしてきたら中華あじをかけて炒める。
※味見で薄ければ中華あじを少し足して調整します。
小松菜・椎茸・豚こまのにんにく中華炒めのレシピ⑬
仕上げに醤油を鍋肌に回しかけてさっと炒めて出来上がり。
材料4人分
豚バラ肉 200g
かぼちゃ 1/4個
にんにく 4かけ
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
豚バラかぼちゃのにんにく甘辛炒めのレシピ①
かぼちゃはひと口大に切り、面取りをします。
豚バラかぼちゃのにんにく甘辛炒めのレシピ②
シリコンスチーマーやラップに入れるなどして
500Wで5分ほど加熱します。この時、塩少々を
ふってくださいね。甘みを引き出します。
豚バラかぼちゃのにんにく甘辛炒めのレシピ③
フライパンを熱し、サラダ油を敷いて、にんにく
を厚めにスライスしたものを軽く揚げていきます。
と同時に油ににんにくの香りを移す効果もあり
やわらかくなったら、いったん取り出します。
豚バラかぼちゃのにんにく甘辛炒めのレシピ④
豚バラ肉は5cm幅くらいに切り、加熱した
かぼちゃとともに片栗粉を軽くまぶしておきます。
豚バラかぼちゃのにんにく甘辛炒めのレシピ⑤
豚バラ肉から油の中に入れていきます。
中火くらいにして方がこげる心配がありません。
次にかぼちゃを入れる。
豚バラかぼちゃのにんにく甘辛炒めのレシピ⑥
⑤がしっかり揚がったら、にんにくを戻し
入れ、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせたものを
一気に加えて煮立たせます。
豚バラかぼちゃのにんにく甘辛炒めのレシピ⑦
とろみが付いたら出来上がりです。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
サラダ油 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
にんにく(みじん切り) 1片分
貝割れ菜 少々
(A)
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
豆腐ステーキのにんにくじょうゆのレシピ①
豆腐はペーパータオルで包み、皿などをのせて軽く5分ほど水きりをしてから3~4cm角に切る。(A)は合わせておく。
豆腐ステーキのにんにくじょうゆのレシピ②
フライパンにサラダ油とごま油を入れて中火で熱し、①の豆腐を焼く。両面がカリッとしてきたらにんにくを加えて軽く炒め、(A)をまわし入れて汁気がなくなるまで煮詰め、火を止め、貝割れ菜の葉先をちぎってちらし、器に盛りつける。
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