大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
大根にはたくさんの栄養があり、根だけではなく、葉も食べられます。今回は大根の根だけではなく葉も使った炒めもののレシピをご紹介します。今晩のおかず一品足りないときにピッタリの炒めものレシピもご紹介。様々な炒めものをご紹介。
大根と豚肉のみそ炒め
材料(4人前)
・大根 1/3〜1/2本
・豚肉 100〜150g
・●みそ 大さじ2
・●砂糖 大さじ1と1/2
・●ごま油 大さじ1
・●酒 大さじ1
・●和風顆粒だし1袋 (小1/2)
くわしいレシピ
1 大根は乱切りにし、レンシレンジで3〜4分加熱する。豚肉は食べやすい大きさに切
る。
2 ●印の5種類の調味料を合わせる。
3 フライパンにサラダ油を入れ熱し、最初に豚肉を炒める。
4 豚肉に軽く火が通ったら、大根を入れる。
5 大根に軽く火が通ったら、2を回し入れ、素材に味が染みこんだら火を消す。
大根のケチャップとマヨネーズの炒めもの
材料(2人前)
・大根150g(輪切り5cmくらい)
・小麦粉 大さじ2
・だしの素(顆粒)小さじ1
・マヨネーズ 小さじ3
・ケチャップ 小さじ2と1/2
・酢 小さじ1
・砂糖小さじ 1/2
・塩 少々
・コショウ 少々
・大根葉 適量(無くても大丈夫!)
くわしいレシピ
1 大根は皮をむいて、1cm厚、長さ5cmくらいの拍子木切りにします。
(大根葉は細いものは小口切り、大きいものはみじん切りにします。)
2 大根をラップで巻いて、レンジで加熱します。レンジ時間の目安は約1分です。
(大根葉はすぐに火が入るので一緒に加熱する必要はないです。)
3 小麦粉とだしの素を混ぜて、それを大根にまぶします。
(大根葉にはまぶさなくて大丈夫です)
4 フライパンに多めのサラダ油をひき、強火で大根を炒めます。焼き色がついたら弱火に
します。砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、酢を入れて絡めます。
5 軽く塩、コショウをふり味を整えたら器に移し、上から大根葉をトッピングして完成で
す。
根だけではなく葉まで使えるという大根は捨てる所がない野菜ですね!
大根のウスターソース炒め
材料(2人前)
・大根 4分の1
・えのきだけ 適量
・ぶなしめじ 適量
・大根の葉 適量
☆ごま油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 小さじ1
・ウスターソース 大さじ1.5
くわしいレシピ
1 大根を短冊切りにし、ごま油で炒めます。
2 そこにえのき、ぶなしめじを入れ、☆の調味料と一緒に炒めます。
3 そこに大根の葉を入れ、最後にウスターソースで味を整えたら完成です。
大根とひき肉のとろみ炒め
材料(2人前)
・大根 10cm
・合いびき肉 120g
・にんにくのみじん切り 1/2かけ分
・ねぎのみじん切り 大さじ2
・(無くても大丈夫)大根の葉 適宜
・塩
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・水
くわしいレシピ
1 大根は皮をむいて縦4等分に切り、大きめの乱切りにします。
(あれば大根の葉は長さ3cmに切り、塩ゆでする)
2 中華鍋にサラダ油大さじ1/2(大さじ1)を中火で熱し、ひき肉を入れて、ほぐすよう
にして炒める。
3 肉の色が変わったら、にんにく、ねぎを加えて炒め、大根も入れて炒め合わせる。
4 全体に油がなじんだら、酒大さじ2(大さじ4)をふる。水2/3カップ(1カップ)を入
れてひと煮立ちさせ、火を弱めてふたをし、10分ほど煮る。
5 砂糖大さじ1/2(大さじ1)、しょうゆ大さじ2(大さじ4)、こしょう少々(少々)を
加えて中火にし、煮立ってきたら、ふたをして弱火で10分ほど煮る。
6 片栗粉大さじ1/2(大さじ1)を水大さじ1(大さじ2)で溶いて加え、混ぜながらとろ
みをつける。ごま油小さじ1(小さじ2)で溶いて加え、混ぜながら、とろみをつけ
る。
7 ごま油小さじ1(小さじ2)をふり、器に盛って、大根の葉をのせる。
とても美味しそうな炒めものですね。
大根とニンジンの甘酢炒め
材料(2人前)
・大根 5cm
・ニンジン(小) 1/2本
・ニンニクの芽 2本
<合わせ甘酢だし>
・赤唐辛子(刻み) 1本分
・作り置き甘酢 大さじ2
・だし汁 大さじ1.5
・サラダ油
くわしいレシピ
1 大根は皮をむき、小さめの乱切りにする。
2 ニンジンは皮をむき、大根よりは少し小さめの乱切りにし、熱湯で3分ゆでてザルに上
げる。
3 ニンニクの芽は軸のかたい部分を切り落とし、長さ1cmに切る。
4 <合わせ甘酢だし>の材料を混ぜ合わせる。
5 フライパンにサラダ油を熱し、大根、ニンジンを炒める。大根がしんなりしたら、ニンニクの茎を加えてサッと炒め合わせる。
6 ニンニクの茎が鮮やかな緑色になったら、<合わせ甘酢だし>を加え、サッと炒め合わせて器に盛る。
色合いがいい炒めものですね。
切り大根の炒め煮
材料(4人前)
・鶏ひき肉 50g
・切り干し大根 50g
・ねぎ 1/2本
(A)
・キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 小さじ2
・マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
(B)
・いか(切りいか、さきいかなど) 20g
・だし汁 1と1/2カップ
くわしいレシピ
1 切り干し大根はよくもみ洗いし、そのままざるに上げて水気をきり、ざく切りにする。
2 ねぎは縦半分に切ってから斜め切りにする。
3 鍋に鶏ひき肉と調味料(A)を合わせ、よく混ぜてから火にかけてパラパラになるま
で炒める。
4 (3)に調味料(B)と1の切り干し大根を加えて約10分煮て、2のネギも加えて
ひと混ぜする。
切り干し大根が余ったときにピッタリな炒めもののレシピですね。
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