記事ID12198のサムネイル画像

中華料理の鉄板メニュー!マーボー豆腐の美味しい作り方必見!!

みんな大好きマーボー豆腐!子供から大人まで絶大な人気中華料理ですよね!今回はそんなマーボー豆腐の作り方をご紹介します!ピリ辛が癖になってやめられない!お箸がどんどんすすむこと間違いなし♪この作り方を参考に今夜のおかずはマーボー豆腐で決まり♪

マーボー豆腐の作り方特集!①:ピリ辛マーボー豆腐

材料(2人分)

豆腐1丁
豚ひき肉150g
白ネギ1/2本
ショウガ(みじん切り)1/2片分
ニンニク(みじん切り)1片分
豆板醤小さじ1
グリンピース(冷凍)大さじ1.5
熱湯適量
塩少々
<調味料>
酒大さじ1.5
砂糖小さじ2
しょうゆ小さじ2
顆粒チキンスープの素小さじ1
水150ml
<水溶き片栗>
片栗粉小さじ2~3
水大さじ1.5~2
サラダ油大さじ1
ゴマ油大さじ1/2

マーボー豆腐の作り方①

豆腐は大きく切って鍋に入れ、かぶる位の水と共に中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

マーボー豆腐の作り方②

白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

マーボー豆腐の作り方③

グリンピースは塩を入れたかぶる位の熱湯に入れ、柔らかくもどったらザルに上げ、水気をきる。
<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

マーボー豆腐の作り方④

フライパンにサラダ油を中火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を加える。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

マーボー豆腐の作り方⑤

肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加える。煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

マーボー豆腐の作り方⑥

豆腐を加え、再び煮たったらゴマ油を加える。ひと混ぜして器によそい、グリンピースを散らす。

マーボー豆腐の作り方特集!②:和風香味すっきりマーボー豆腐

材料(2人分)

・豚ひき肉 200g
・絹ごし豆腐 1丁(400g)
・ねぎ 2本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・白菜 3枚
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を湯カップ1で溶いたもの。
・だし カップ1
・粉ざんしょう 適量
・七味とうがらし 小さじ1/4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・水 大さじ2
・塩
・ごま油 大さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1

マーボー豆腐の作り方①

豆腐は不織布タイプの紙タオルに包んで、おもしをせずに約10分間おいて水きりする。その後、3cm角に切る。ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。にんにくは半分に切って芯を除き、みじん切りにする。白菜はザク切りにする。

マーボー豆腐の作り方②

ボウルに①のねぎ、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。塩が溶けたら、ごま油大さじ1を入れて混ぜ、10分間ほどおく。

マーボー豆腐の作り方③

フライパンにしょうが、にんにく、②を入れて強火にし、香りがたつまで炒めたら、ひき肉を加えてパラッとするまで炒める。

マーボー豆腐の作り方④

③にスープとだしを加えて混ぜ、沸騰したら豆腐を加える。再び沸騰したらうす口しょうゆ小さじ2と砂糖小さじ1を加えて混ぜ、粉ざんしょう小さじ1/3と七味とうがらしを加える。塩適量で味を調え、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、火を止める。

マーボー豆腐の作り方⑤

白菜をサッとゆでて水けをきり、器に盛る。マーボー豆腐をかけ、好みで粉ざんしょうをふる。

マーボー豆腐の作り方特集!③:広東風マーボー豆腐

材料(3人分)

豆腐1丁(300g)
豚挽き肉80g
長ねぎ1/2本
にんにく、生姜各1片
豆板醤 小さじ1
サラダ油 大さじ1
片栗粉+水(水溶き片栗粉)小さじ2+大さじ1
ごま油 小さじ2
■ 合わせ調味料
オイスターソース、醤油各大さじ2
日本酒(紹興酒)、砂糖各大さじ1
黒酢(酢)、鶏ガラスープの素各小さじ1
水1/2カップ(100cc)

マーボー豆腐の作り方①

■ボウルにオイスターソース、醤油、日本酒、砂糖、黒酢、鶏ガラスープの素、水を入れて、合わせ調味料を作る。

マーボー豆腐の作り方②

豆腐は1cm角に切りクッキングペーパー等で水気を切る。
長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。

マーボー豆腐の作り方③

フライパンを熱してサラダ油を入れ、にんにく、生姜、豆板醤を入れて焦がさないように炒める。

マーボー豆腐の作り方④

香りが出たら、豚挽き肉を加えて、パラパラになるまで強火で炒める。

マーボー豆腐の作り方⑤

豚挽き肉に火が通ったら、1の■合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。

マーボー豆腐の作り方⑥

煮立ったら豆腐を加え、豆腐を崩さないように全体に混ぜ合わせ炒め煮する。

マーボー豆腐の作り方⑦

豆腐が煮えたら、長ねぎを加える。
火を弱めて水溶き片栗粉を加えて全体にとろみをつける。

マーボー豆腐の作り方⑧

とろみがついたら火を止めて、器に盛り、ごま油を垂らしたら出来上がり。

マーボー豆腐の作り方特集!④:黒ごまマーボー豆腐

材料(2人分)

もめん豆腐…1丁
豚ひき肉…100g
長ねぎのみじん切り…1/2本分
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
にらの小口切り…1/3わ分
黒すりごま…大さじ3
豆板醤(トウバンジャン)…小さじ1
中華スープ
 ・とりガラスープの素…小さじ1
 ・水…1/2カップ
・ごま油、しょうゆ、酒、みそ、砂糖

マーボー豆腐の作り方①

豆腐はペーパータオルで包んでおもしをし、約30分おいてしっかり水きりをする。

マーボー豆腐の作り方②

フライパンにごま油大さじ1を熱し、ねぎの半量と、にんにく、しょうがを入れて炒める。香りが立ったらひき肉を加えて木べらでほぐしながら炒める。ぽろぽろになったら豆板醤を加えて香りが立つまで炒め、しょうゆ、酒各大さじ1、みそ、砂糖各大さじ1/2を加えて味がなじむまで炒める。

マーボー豆腐の作り方③

中華スープを加え、豆腐を一口大にちぎって加える。続けてすりごまも加え、1~2分煮て、にら、残りのねぎを加え、さっと混ぜる。

マーボー豆腐の作り方特集!⑤:カレー風味のマーボー豆腐

材料(2人分)

木綿豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
ねぎ 1/4本
カレー粉 大さじ1
洋風スープの素(チキン・固形) 1/2個
合わせ調味料
 みそ(あれば赤みそ) 大さじ1
 トマトケチャップ 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1/2
 砂糖 大さじ1/2
サラダ油
片栗粉

マーボー豆腐の作り方①

豆腐は縦半分に切って幅2cmに切り、ボールで受けたざるにのせて20分ほどおき、水けをきる。ねぎは粗いみじん切りにする。器に、合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。

マーボー豆腐の作り方②

中華鍋に、サラダ油大さじ1(大さじ2)を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。肉がぽろぽろになったら、カレー粉を加えてさらに炒める。合わせ調味料を入れてひと混ぜし、洋風スープの素と、湯3/4カップ(1カップ)を加える。

マーボー豆腐の作り方③

煮立ったら豆腐を入れ、豆腐をくずさないように大きく混ぜながら5~6分煮る。片栗粉大さじ1/2 (大さじ1)を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ