2016/04/24
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ピリッと辛いひき肉餡とぷるるん豆腐のベストコラボレーション!豆腐料理で人気のマーボー豆腐のレシピのご紹介です。あつあつをハフハフいっちゃって下さい!ご飯にのっけて丼にしても美味しいですね♪ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピをまとめました。
材料 (4人分)
木綿豆腐 1と1/2丁(約450g)
豚ひき肉 150g
ねぎ 1/2本
しょうが(親指大) 1かけ
麻婆豆腐用合わせ調味料
水 1カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みそ 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ2
サラダ油
ごま油
豆腐のやさしい口当たりと、刺激的な辛さがやみつきになる人気の一品。豆腐は手軽にレンジで水きりして。
①豆腐は耐熱の皿にのせて電子レンジで4分加熱し、取り出してペーパータオルで包んで水けを拭く。厚さを半分に切ってから、2cm角に切る。ねぎは幅1cmの斜め切りにし、しょうがは皮をむいて、5mm四方の薄切りにする。計量カップに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
②フライパンにサラダ油大さじ2を強めの中火で熱し、豆板醤を香りが立つまで炒める。ひき肉を加え木べらでほぐしながら炒め、ぽろぽろになったら、ねぎ、しょうがも加えて、ねぎが少ししんなりとするまで炒め合わせる。
③合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、豆腐を加えて、くずさないように静かに混ぜる。煮立ったら3~4分煮て、ごま油大さじ1/2を回しかけて器に盛る。
材料(2人分)
絹豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
トマト(M) 1個
長ねぎ 1/3本分
にんにくみじん切り 1片分
しょうがみじん切り 1片分
すりごま黒 大さじ2
A)酒、しょうゆ、トマトケチャップ 各大さじ1
A)砂糖、オイスターソース 各大さじ1/2
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~
水 100cc
水溶き片栗粉 適量
山椒 少々
黒い麻婆豆腐♪ 仕上げの山椒で、グンっと中華に変身! 豆板醤を調節して、おうちの辛さレベルに合わせてどうぞ。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ②:黒ごま麻婆豆腐のレシピ①
豆腐はさいの目に切り、厚手のクッキングシートに敷いた耐熱皿にのせ、レンジで2分加熱する。
トマトは皮をむき、さいの目に切る。
長ねぎはみじん切りにする。
Aを混ぜ合わせる。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ②:黒ごま麻婆豆腐のレシピ②
フライパンにごま油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて熱し、香りが立ったら豚肉、トマトの順で入れてトマトの水気を飛ばすように炒める。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ②:黒ごま麻婆豆腐のレシピ③
すりごま黒、A、水、豆腐を入れて、フライパンを揺すりながらフツフツと煮立てる。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ②:黒ごま麻婆豆腐のレシピ④
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて火を止める。
仕上げに山椒をふって味を調える。
◆長ねぎの青い部分を使うと、風味がアップするのでおススメです。
◆水溶き片栗粉はお好みの加減で。
◆片栗粉:水を各大さじ1/2で作ってます。
材料(4人分)
豚ひき肉 200g
豆腐(もめん美人) 1パック
長ネギ 1/2本
しょうが 1かけ
プライムジャワカレー 1パック
サラダ油 大さじ1/2
1.フライパンを熱し、サラダ油を敷きます。
長ネギとしょうがのみじん切りを入れて炒めます。
2.1に豚ひき肉を入れて炒めます。
3.2にカレールーを加えます。
手で細かく粉状につぶして投入して下さい。
4.豆腐をさいの目切りにしたものを加えて炒めます。豆腐はお好みでもう1パック増やしても良いかもしれません。
◆水溶き片栗粉を仕上げに使っても良いです。
◆丼ぶりにしてもおいしいです。
材 料(2人分)
★豆板醤小1
★豚挽肉100g
★にんにくチューブ3cm
★生姜チューブ3cm
☆ネギ1本
☆絹ごし豆腐1丁
☆砂糖小1
☆片栗粉大1
☆水200ml
☆醤油大1.5
☆塩小1/5
☆中華あじ小1/5
☆味噌大1/2
簡単すぎてうちの旦那でも1人で作れます(笑)ごはんにのっけて麻婆丼も美味しくて人気です。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ④:あっという間に麻婆豆腐のレシピ①
★を炒める。☆は合わせておく。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ④:あっという間に麻婆豆腐のレシピ②
肉の色が変わったら☆を入れて、とろみがつくまでさっと煮れば完成!
◆☆を入れる時に下にかたまっている片栗粉も混ぜて入れること。
◆味噌は分量以上入れると味が一気に濃くなるので注意すること。
材料(作りやすい分量)
豆腐1丁
豚ひき肉150g
にんにく 1かけ
しょうが 少々
長ねぎ1/2本
豆板醤 小さじ1〜2
●鶏がらスープのもと大さじ1/2
●醤油大さじ1
●砂糖大さじ1/2
●甜麺醤 大さじ1
●紹興酒(または酒) 大さじ2
●水250cc
水溶き片栗粉適量
ごま油 大さじ1/2
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ⑤:☆麻婆豆腐☆のレシピ①
フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにく、しょうが、長ねぎを炒める。
ひき肉も加えて、色が変わるまで炒める。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ⑤:☆麻婆豆腐☆のレシピ②
豆板醤もお好みの量を加えて炒める。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ⑤:☆麻婆豆腐☆のレシピ③
●の調味料を加えてひと煮立ちさせ
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ⑤:☆麻婆豆腐☆のレシピ④
豆腐を加えて少し煮る。
ピリ辛マーボー豆腐の人気レシピ⑤:☆麻婆豆腐☆のレシピ⑤
水溶き片栗粉でとろみを付けて、仕上げにごま油、万能ねぎを入れたら出来上がり。
豆板醤の量はお好みので調節して下さい。
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