自宅で簡単にカプチーノ!100均の商品でも上手くできる作り方は?
2016/07/26
kento08
2016/03/04 更新
魚介類が豊富に入っているペスカトーレ!魚介類好きにはたまらないですよね!今回はそんな絶品ペスカトーレの作り方を教えちゃいます!基本の作り方からちょっとアレンジしたものまで様々!具材を変えるだけでいろんな味わいが楽しめちゃいますよ!是非挑戦してみて下さい!
材料(2人分)
あさり(砂抜き)…200~250g
えび(あれば有頭)…4尾
帆立貝柱…2個
ホールトマト缶…3/4缶(300g)
にんにく…2片
赤とうがらし…1本
イタリアンパセリ…適宜
スパゲッティ…180g
白ワイン…1/4カップ
・オリーブ油、塩、こしょう
あさりは殻をこすり合わせて洗う。えびは殻をつけたまま竹串で背わたを取る。帆立は半分に切る。にんにくは半分に切って包丁の腹でつぶす。赤とうがらしは種を除く。イタリアンパセリは粗みじんに切る。
ペスカトーレの作り方②
鍋にオリーブ油大さじ3、にんにく、とうがらしを入れて弱火で熱する。香りが出たらあさり、えびを加え、白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮にする。あさりは口があいたら、えびは色が変わったら、いったん取り出す(蒸し汁は鍋に残す)。
ペスカトーレの作り方③
2の蒸し汁に、トマト缶をつぶして加え、2/3量くらいに煮詰める。帆立を加え、あさり、えびを戻し入れ、塩、こしょう各適宜で味をととのえる。
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(湯3リットルに塩大さじ2が目安)、スパゲッティを袋の表示より1分短くゆでる。湯をきって3の鍋に加え、水分が足りなければ、少量のゆで汁を加え、手早くからめる。器に盛り、パセリを散らす。
材料(2人分)
リングイネ160g
ゆでる塩10g
サワラ1切れ
ヒイカ6~8はい
ハマグリ(砂出し)4個分
アサリ(砂出し)大10個分
ルッコラ3株
水煮トマト400g
ニンニク1片分
白ワイン大6
オリーブ油大5
塩コショウ少々
ペスカトーレの作り方①
ヒイカは軟骨を引き抜き、足先を切り揃え、くちばし、目を取り除き半分に切る。サワラは皮と骨を取り除き、一口大に切る。ハマグリ、アサリは塩水で殻と殻をこするように洗う。
ペスカトーレの作り方②
水煮ホールトマトは手でつぶして小鍋に入れる。ニンニクは縦半分に切って芽をとり、みじん切りにする。ルッコラは根元を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。
ペスカトーレの作り方③
フライパンにオリーブ油大3、ニンニク半量を入れて火にかけ、香りが立ってくればハマグリ、アサリ、白ワイン大4を加え、蓋をして蒸し煮にする。貝の殻が開けば、殻から身を取り出し、蒸し汁はキッチンペーパーでこす。
ペスカトーレの作り方④
水煮トマトの鍋にこした蒸し汁を加え、強火にかけて煮立てば中火にし、アクを取りながら10分煮る。
ペスカトーレの作り方⑤
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆでる。(今回のリングイネの場合、指定ゆで時間は11分。おすすめのゆで時間は10分。ハマグリやアサリから塩分が出るので、今回のゆでる塩は少なめです)
ペスカトーレの作り方⑥
フライパンに残りのオリーブ油大2、ニンニクの半量を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってくれば、サワラ、ヒイカを加えて強火で手早く炒め、白ワイン大2を加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
ペスカトーレの作り方⑦
④のソースに⑥ のサワラ、ヒイカを加えて塩コショウで味を整え、煮立てば、ゆであがったパスタを加える。全体にからまれば、ルッコラを加えてひと混ぜし、器に盛る。
材料(2人分)
トマト缶1缶
ズワイ蟹2杯
海老6匹くらい
ホタテ4個位
イカ好きなだけ
あさり1パック
コンソメ 1個
にんにく 1片
塩コショウ適量
玉葱1/2個
白ワイン 少々
トマトピューレ大さじ5
オリーブオイル 少々
スパゲティ2人前
スワイ蟹の身を取り出す。(茹で済)蟹味噌は後で使うのでとって置く。ホタテ・海老・イカをお好みにカット。玉葱、にんにくはみじん切り。あさりは砂抜きしておく。
鍋に蟹味噌とトマト缶とコンソメを入れて煮込む。煮立ったら塩こしょうをしておく。
鍋にパスタを入れて塩を入れて茹でる。
茹で上がったらザルにあげてオリーブオイルを絡ませておく。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出たら玉葱を入れて炒める。続いてあさり、ホタテ、海老、イカも炒めるワインを入れてフタをして軽く蒸し焼きに。
あさりの貝が開いたら、軽く塩コショウして、②のソースをフライパンに入れる。①のほぐした蟹を入れて混ぜる。グツグツしたら火を止めて③のパスタを入れてソースを絡ませて出来上がり♪
材料(4人分)
スパゲティ400g
∟塩小1
イカ1杯
ナス1本
トマト缶(ホールトマト)1缶
にんにく1片
鷹の爪1本
オリーブオイル大2
白ワイン大3
スパゲティの茹で汁お玉1杯分
塩・こしょう少々
刻みパセリ大1
粉チーズ適宜
ペスカトーレの作り方①
イカとナスを食べやすい大きさに切り分けます。
にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を取り除き輪切りにします。
ペスカトーレの作り方②
スパゲティを茹でます。
ペスカトーレの作り方③
フライパンにオリーブオイルを引き、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を加え香り付けします。
ペスカトーレの作り方④
ナスを加えて炒めます。
トマト缶のトマトの実を加えてつぶしながら炒めます。
トマト缶の汁は後で入れます。
ペスカトーレの作り方⑤
イカを加えて炒めます。
白ワインを加えて炒めます。
ペスカトーレの作り方⑥
トマト缶の汁を加えます。
スパゲティのゆで汁をお玉一杯分加えます。
ペスカトーレの作り方⑦
スパゲッティをザルに上げ水気を切ります。
ペスカトーレの作り方⑧
フライパンにスパゲティを加えます。
ペスカトーレの作り方⑨
よくからませて塩、こしょうで味を調えます。
ペスカトーレの作り方⑩
刻んだパセリを散らします。
お好みで粉チーズをふりかけて召し上がれ♪
材料(2人分)
スパゲティ 200g
大正えび 4尾
いかの胴 1ぱい分
あさり(殻つき、大) 10個
にんにく 1/2かけ
トマトソース
トマトの水煮缶〈400g入り〉 2缶
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2~3本
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
ローリエ 1枚
オリーブ油(なければサラダ油) 大さじ1
塩 適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜
あさりは水1カップに対して塩小さじ1強の塩水に入れて1時間ほどおき、砂をはかせて水でよくこすり洗いする。えびは尾の1節を残して殻をむき、竹串で背わたを取る。いかは骨をはずして皮をむき、幅1cmの輪切りにする。にんにく、パセリはみじん切りにする。ソース用のトマトの水煮、玉ねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は水でもどし、へたと種を取って半分に切る。
トマトソースを作る。鍋にトマトの水煮と缶汁、にんにく、玉ねぎ、セロリ、水1と1/2カップを入れて強火にかけ、煮立ったら赤唐辛子とローリエの葉を加えて中火で15分ほど煮込む。大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティをゆでる。
フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ったらえび、いか、あさりを加え、えびといかの色が変わったら火を止めて、トマトソースの鍋に加える。塩、こしょうで味をととのえ、ひと煮立ちしたらゆで上がったスパゲティを加え、再び煮立ったら1/2量ずつ皿に盛り、パセリをたっぷりとふる。
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