記事ID1217のサムネイル画像

ごはんのお供にぴったり!ニラと豚肉を使った簡単おかずレシピ5選

夕食のメニューを考えるのは結構大変。そこで今回は、冷蔵庫にニラと豚肉が余っていたらぜひともおすすめしたい、簡単おかずレシピをご紹介します。ニラと豚肉で食べ応え満点のおかずができるので、食べ盛りのお子様がいるご家庭も安心!ニラと豚肉で、早速作ってみましょう!

ニラと豚肉の簡単おかずレシピ①:厚揚げと豚肉とニラの和風煮

材料(大人2人分+子ども2人分)

厚揚げ:2パック
豚肉:100g
ニラ:1束
なたね油:大さじ1/2
生姜(すりおろし):小さじ1/2
水:200cc
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1

豚肉とニラを使ったお料理というと、ガツンとパンチのあるお料理のイメージがありますが、こちらのレシピでは、和風に仕上げられているので豚肉とニラを比較的あっさりといただくことができます。豚肉の旨味がお出汁に染み出して、厚揚げも美味しく仕上がります。上品な味付けながら、豚肉が入っていてしっかりと食べ応えもあるので、ご飯のおかずにはぴったり。和食の定番メニューにぜひとも加えたい、ニラと豚肉を使った一品です。

ニラと豚肉の簡単おかずレシピ②:ニラ豚炒め

材料(2人分)

ニラ:40~50g
豚肉(細切れ):100g
塩コショウ:少々
酒:小さじ1
ゴマ油:小さじ1
しょうゆ:少々

これぞニラと豚肉を使ったおかずレシピの王道!といったお料理です。シンプルにただニラと豚肉を炒めて味付けをするだけですが、ご飯との相性はたまらなく抜群!食べ盛りのお子様が大喜びすること間違いなしのメニューです。豚肉の旨味とニラの食感を存分に味わいたいなら、シンプル調理のこちらのレシピがイチオシですよ。

ニラと豚肉の簡単おかずレシピ③:絶品!とろり♪豚ニラ玉

材料(2人分)

豚肉:200g
ニラ:1束
卵:2個
醤油:大2
酒:大2
みりん:大2
砂糖:大1
片栗粉:大1

レシピ②のニラ豚炒めに、卵を加えたレシピです。卵を加えることによって、とろりとした食感が加わりますし、より優しい味わいになります。そのため、小さなお子様がいるご家庭では、ニラと豚肉だけでなく、このように卵も加えるのがおすすめです。

ニラと豚肉の簡単おかずレシピ④:豚肉とニラの簡単カレー

材料(2人分)

プライムバーモントカレー<甘口>:2皿分(27.3)
豚肉(コマ):120g
にんにく(すりおろし):5g
しょうが(すりおろし):5g
酒:大さじ1
しょう油:少々
にら:40g
コーン(缶詰):50g
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ2
水:400ml
ごはん:2皿分

カレーといえば、子供も大人も大好きな定番メニュー。ニラと豚肉は、そんなカレーの具材としても大活躍してくれるんです!豚肉はもともと、ポークカレーとしてメニューになるほど王道のカレーの具材ではありますが、さらにニラが入ることで、食感と味のパンチがプラスされます。甘口のルーを使うと、よりニラの味が引き立ちますよ。

ニラと豚肉の簡単おかずレシピ⑤:豚肉とニラの塩にんにく鍋

材料(4人分)

豚薄切り(ばら):400g
にんにく:8かけ(1かけ=10g=大さじ2/3=小さじ2 )
ニラ:2わ(1わ=70g)
厚揚げ:1枚(1枚=150g)
ごま油:大さじ1
水:5カップ
酒:1カップ
赤唐辛子(輪切り):1本分
塩:小さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ4

豚肉とニラを使った、寒い季節にぴったりの鍋のレシピです。鍋のスープに豚肉の旨味がしみこんで、汁まで美味しいお鍋が出来上がります。にんにくの風味がかなりしっかり効いているので、安い豚肉でも美味しくいただくことができます。いつもの鍋の味に飽きたらぜひ挑戦していただきたいレシピです。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ