大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
おでんや煮物など、様々なレシピで用いられる大根。メインとなるおかずだけではなく、お肉のおともやサラダにも万能に使える食材ですよね。電子レンジを使えば調理も超簡単!今回は電子レンジを使って手軽に作れる大根の美味しいレシピを紹介します!
材料 (2人分)
人参:1本
大根:人参と同じくらいの量
乾燥ワカメ:ひとにぎりくらい
ちりめんじゃこ(あれば):適量
ゴマ(あれば):適量
■ 【ドレッシング】
醤油:大さじ1
酢:大さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
電子レンジで作る大根と人参とワカメのサラダのレシピ①
大根、人参それぞれを細長く切る。
電子レンジで作る大根と人参とワカメのサラダのレシピ②
耐熱ボウルに①を入れて、乾燥ワカメも加えて混ぜる。ワカメが野菜の隙間に入る感じで。
電子レンジで作る大根と人参とワカメのサラダのレシピ③
②にラップをふんわりして電子レンジで4〜5分くらい加熱する。ワカメが野菜の水分で戻ります。
電子レンジで作る大根と人参とワカメのサラダのレシピ④
ドレッシングをつくります。醤油、酢、ごま油を容器に入れてよく混ぜる。
電子レンジで作る大根と人参とワカメのサラダのレシピ⑤
③にあればちりめんじゃことゴマを加え、ドレッシングをかけてよく混ぜたら完成
材 料(1人分)
大根:4cmの厚さ分
鶏もも肉:50g
ピーマン(ネギでも可):1/4個
a水:250ml
a和風だしの素:大さじ1
a醤油:大さじ1
a砂糖:大さじ1
aみりん:大さじ1
b醤油:大さじ1
b砂糖:大さじ1
bみりん:大さじ1
水溶き片栗粉:大さじ1
電子レンジで作る鶏肉とさっぱり大根の煮物のレシピ①
大根は皮を剥き、写真のようにカットします。8mmくらいの分厚さにすると立てることができます。一部包丁の入り口があっても問題ありません。細い包丁だとしやすいかと思います。
電子レンジで作る鶏肉とさっぱり大根の煮物のレシピ②
くりぬいた方の丸を、横に切って一つはみじん切りにします。同じく鶏肉、ピーマンもみじん切りにします。
電子レンジで作る鶏肉とさっぱり大根の煮物のレシピ③
耐熱容器(私はスープの器に入れて、汁に浸かるようにしてます)にaの調味料と大根を入れてラップをし、電子レンジで15分加熱します。
電子レンジで作る鶏肉とさっぱり大根の煮物のレシピ④
粗熱をとり、大根だけ取り出します。お皿に大根を器のように載せます。
くりぬいた丸は、そこ部分になります。
電子レンジで作る鶏肉とさっぱり大根の煮物のレシピ⑤
先ほど使った汁に、追加でbを加え、フライパンで煮立たせたところに、細かく切った大根、鶏肉、ピーマンを入れて煮立たせます。
電子レンジで作る鶏肉とさっぱり大根の煮物のレシピ⑥
すべてに火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをだします。
それを大根の器の中に入れれば完成です。
材料 (2人分)
大根:1/4本(約250g)
干しえび:大さじ2
上新粉:150g
お好みで豆板醤、香菜 各適宜
酒 片栗粉 塩 ごま油 酢 しょうゆ
電子レンジで作る大根餅のレシピ①
大根は皮をむいて細切りにする。干しえびは、粗みじんに刻む。鍋に、大根、干しえび、水1と1/4カップ、酒大さじ1を入れて中火にかけ、あればアクを取って、大根が柔らかくなるまで7分ほどゆでる。ゆで汁はとっておく。
電子レンジで作る大根餅のレシピ②
大きめのボールに、上新粉と、片栗粉大さじ1と2/3、塩小さじ1/2、水3/4カップを入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。①のゆで汁を少しずつ加えてよく混ぜ、大根、干しえびを入れて混ぜ合わせる。この段階では、とろみの少ない状態でOK。耐熱の器にラップを敷き、流し入れる。
電子レンジで作る大根餅のレシピ③
②にラップをかけて、電子レンジで5~6分、加熱する。そのままさまし、まな板に取り出して、食べやすく切る。
電子レンジで作る大根餅のレシピ④
フライパンに、ごま油大さじ1を中火で熱し、③を並べ入れて両面をこんがりと焼く。器に盛り、好みで香菜を飾る。酢、しょうゆ、好みで豆板醤各適宜をつけながら、いただく。
材料(2人分)
大根(皮をむいて1センチ幅):太10センチ
ぶり(3つづつに切る):2匹
お湯: なべにたっぷり
氷水:ボウルにたっぷり
水: 300ml
顆粒かつおだし:小さじ2分の1
○酒: 大さじ1
○砂糖: 大さじ1
○みりん: 大さじ2
○醤油:大さじ2
しょうが(針生姜): 適量
ねぎの青い部分: 適量
電子レンジで作るぶり大根のレシピ①
大根を下茹でする。耐熱皿に大根を並べてに水を染み込ませたキッチンペーパーを上にかける。
800Wの電子レンジで5分加熱する。
電子レンジで作るぶり大根のレシピ②
ぶりの下ごしらえをする。鍋にお湯をたっぷりと沸かし、ぶりを入れる。表面が白くなって10秒程したら氷水に取る。
電子レンジで作るぶり大根のレシピ③
底の深いフライパンに大根、水、かつおだしを入れ沸騰させる(レンジの下茹でで固さにムラがある場合はここで火を通す)
電子レンジで作るぶり大根のレシピ④
ぶりを入れて○の調味料を入れ、アルミホイルで落としぶたをして、ぶりと大根に色がつくまで中火で7、8分煮る。
電子レンジで作るぶり大根のレシピ⑤
皿に盛りしょうがとねぎを散らしてできあがり!
材料 ( 2 人分 )
大根:1/4本
ニンジン:1/2本
白菜:2~3枚
ブロッコリー:1/4株
鶏もも肉:1/2枚
<ホワイトソース>
バター:20g
小麦粉:大さじ1.5
牛乳:300ml
白ワイン:50ml
<スープ>
固形スープの素:1個
水:250ml
ローリエ:1枚
サラダ油:大さじ1/2
バター:5g
塩コショウ:適量
電子レンジで作る大根のシチューのレシピ①
大根は幅4cmの輪切りにして皮を厚めにむき、縦4~6つに切る。水にサッと通し、ぬれたまま耐熱容器に並べ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。ニンジンは皮をむいて長さ3cm位に切り、縦2~4つに切る。白菜は縦半分に切り、幅1.5cmに切る。ブロッコリーは小房に分ける。鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウをする。
電子レンジで作る大根のシチューのレシピ②
フライパンにサラダ油、バター5gを中火で熱し、鶏もも肉を両面色よく焼き、煮込み鍋に移す。
電子レンジで作る大根のシチューのレシピ③
①のフライパンにニンジン、大根を加え、焼き色がついたら白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移す。
電子レンジで作る大根のシチューのレシピ④
煮込み鍋に<スープ>の材料を加え、煮たったらアクを取って弱火にし、蓋をして15分煮込む。
電子レンジで作る大根のシチューのレシピ⑤
<ホワイトソース>を作る。フライパン、または鍋にバター20gを焦がさない様に弱火で溶かし、小麦粉を加えて木ベラで混ぜながら、泡が細かくなるまで焦がさない様に炒める。冷たい牛乳を加えて中火にし、手早く泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウをして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
電子レンジで作る大根のシチューのレシピ⑥
③の煮込み鍋にブロッコリー、白菜、<ホワイトソース>を加えて6~7分煮込み、塩コショウで味を調えて器に盛る。
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