2016/04/24
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おでんや煮物、切り干し大根など、様々なレシピで用いられる大根。メインとなるおかずから、お肉のお供、サラダなど万能に使える食材で、調理も簡単な者が多く、生で食べてもじっくり煮ても美味しいですよね。そんな大根を使った、簡単で美味しいレシピを紹介します!
材料 ( 2 〜 3 人分 )
大根(中部):1/3本
牛すじ肉(ゆでたもの):150~200g
大根葉:適量
だし汁:600ml
<調味料>
酒:大さじ3
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
サラダ油:小さじ2
牛すじ肉と大根の甘辛煮
中部は柔らかめで煮物むき。簡単に作れて、コトコト煮込んで旨味を吸った大根は、ほっとするおいしさです。
牛すじ肉と大根の甘辛煮の簡単レシピ①
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。大根葉はきれいに水洗いし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って幅1cmに切る。
牛すじ肉と大根の甘辛煮の簡単レシピ②
鍋にサラダ油を中火で熱し、牛すじ肉と大根を炒め合わせ、だし汁を加えて強火にする。
牛すじ肉と大根の甘辛煮の簡単レシピ③
アクを取り、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなって照りがでるまで煮る。器に盛って大根葉を添える。
材料 (2~3人分)
大根:約500g
鶏ひき肉:50g
●水:120cc
●めんつゆ(3倍濃厚): 大さじ3
●みりん:大さじ1
●おろし生姜:小さじ1/2
○水:大さじ2
○片栗粉:大さじ1
小麦粉、油、刻みねぎ:適量
鶏そぼろあん揚げ大根
簡単&ヘルシー&節約メニュー♡♡
大根が立派なおかずに変身します♪男性やお子様にも喜ばれますよ(^-^)♪
鶏そぼろあん揚げ大根の簡単レシピ①
鍋に●を入れて加熱する。この際、鶏肉をほぐすように混ぜる。
鶏そぼろあん揚げ大根の簡単レシピ②
鶏肉に火が通ったら〇を混ぜ合わせた物を加える。とろみが付くまで加熱しながら混ぜ合わせる。
鶏そぼろあん揚げ大根の簡単レシピ③
大根は皮を剥き、2cm幅の半月切りにする。表面の水分を軽くふき取り、小麦粉を全体にまぶす。
鶏そぼろあん揚げ大根の簡単レシピ④
皿に盛り付け、②、刻みねふぎをかける。
材料 (2人分)
大根:1/2本
イカ:1ぱい
生姜:1片
♡醤油:50cc
♡みりん:100cc
♡酒:100cc
♡水:200cc
♡砂糖:大さじ2
イカ大根
簡単に作れて、イカの旨みがたっぷり染みた大根が食欲を倍増させる逸品!お酒のおつまみにも最適な1品です。
イカ大根の簡単レシピ①
大根を食べやすい大きさに切って、下茹でをします。米の研ぎ汁がない場合は、お米ひとつまみ一緒に入れて茹でます。
イカ大根の簡単レシピ②
イカは食べやすい大きさに切っておきます。生姜も輪切りに切っておきます。
イカ大根のレシピ③
♡を合わせ、調味料を作っておきます!
イカ大根の簡単レシピ③
一旦茹でた大根を取り出し、♡合わせ調味料を入れ、輪切りにした生姜を入れます。そこにイカを入れ軽く煮詰め、大根も入れます。
イカ大根の簡単レシピ④
大根に味がしみてきたら完成です*\(^o^)/*次の日に食べるとより一層イカの旨味が大根に染みて美味しいですよ!
材料 (2人分)
大根:1/4本(6㎝位)
豚バラ:12枚
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
大根の豚バラ巻き
甘しょっぱくごはんがすすむ、簡単レシピです。
大根の豚バラ巻きの簡単レシピ①
大根は1㎝位の輪切りにし、それをさらに半分に切って600wのレンジで4〜5分加熱する
大根の豚バラ巻きの簡単レシピ②
豚バラは広げて置いておき、そこにレンチンした大根を置き巻いていく
大根の豚バラ巻きの簡単レシピ③
熱したフライパンに少量の油を引き、巻き終わりを下にして両面焼き色がつくまで焼く
大根の豚バラ巻きの簡単レシピ④
焼き色がついたら砂糖と醤油を入れ絡めて完成
材料 (4人前)
切り干し大根:30g
にんじん:4cm(40g)
きゅうり:1/2本
A すり白ごま:大さじ1
A マヨネーズ:大さじ2
A しょうゆ:小さじ1
A ほんだし:小さじ1
切り干し大根のごまマヨサラダ
調理時間約20分で、エネルギー約92kcal。
簡単でヘルシーな美味しいサラダのレシピです。
切り干し大根のごまマヨサラダの簡単レシピ①
切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
切り干し大根のごまマヨサラダの簡単レシピ②
にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。
切り干し大根のごまマヨサラダの簡単レシピ③
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、①の切り干し大根をほぐしながら加え、②のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。
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