北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
酢の物の王様!なます!お正月のおせちの定番でもありますね。大根のしゃきしゃき感と酸い感じが本当に美味しい!簡単な作り方となると本当に簡単です。晩ご飯の定番の一品に加えてみてくださいね♫なますの作り方5選のご紹介です(*^^*)
材料4人分
大根 500g
にんじん 5cm
塩 大さじ1
(A)
酢 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
キッコーマンうすくちしょうゆ 少々
簡単なますの作り方('ω')1
大根とにんじんは皮をむき、長さ5cmのせん切りにする。ボウルに入れて塩をふり、軽くもんで10分程おき、しんなりしたら水でさっと洗い、水気をよく絞る。
簡単なますの作り方('ω')2
ボウルに(1)の大根とにんじんを入れ、(A)を加え、よく混ぜて味をなじませる。
※日保ちは冷蔵庫で1週間。
材料4~5人分
大根20cm
人参小1/4本
ピーナッツ(バタピーでも○)1/4カップ
酢80cc
砂糖大3
昆布だし(顆粒)あれば少々
簡単なますの作り方('ω')1
ピーナツはフードプロセッサーにかけ、粗めの粉末状にする。すり鉢ですっても◎粉末ピーナツならもっと楽です^^
簡単なますの作り方('ω')2
大根は5㎝の千切り、人参も千切りにする(スライサーを使うと楽です♪)
それぞれ手でよーく絞って水気を切る。
簡単なますの作り方('ω')3
ボウルに②と酢、砂糖を入れて混ぜる。①も加えて、粉末だしで味を整えて出来上がり♪
材料
干ししいたけ 4枚
・油揚げ (少し厚めのもの) 1枚
【A】
・だし 大さじ4
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1~2
・大根 (大) 1/2本(700g)
・にんじん 1/3本(60g)
*あれば金時にんじんを使うと、華やかに仕上がる。
・白ごま 100g
【B】
・砂糖 大さじ3~4
・酢 大さじ4~5
・うす口しょうゆ 小さじ1~2
・塩 少々
・塩
簡単なますの作り方('ω')1
干ししいたけは少なめの水に1時間くらい浸し、ゆっくり戻す。軽く水けを絞って軸を除き、細いせん切りにする。
簡単なますの作り方('ω')2
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水けを軽く絞る。長い辺を包丁で開いて広げ、内側の白い部分を包丁の刃先でこそげ、ボウルなどに取りおく。油揚げは、横に4等分にしてからせん切りにする。
簡単なますの作り方('ω')3
鍋に【A】を入れて煮立て、せん切りにした油揚げとしいたけを加えて弱火で煮る。煮汁が少なくなったら火を止め、そのままおいて冷まし、味を含ませる。
簡単なますの作り方('ω')4
大根、にんじんは皮をむき、5~6cm長さの細いせん切りにする。それぞれ別のボウルに入れ、大根には塩小さじ1、にんじんには塩小さじ1/3をまぶす。少しおいてしんなりしたら布巾で包んで水けを堅く絞る。
簡単なますの作り方('ω')5
5白ごまはフライパンでいって、香ばしさを出し、すり鉢でよくすりつぶす。2の油揚げの白い部分を加えてよくすり混ぜ、【B】の調味料を加えさらによく混ぜる。
簡単なますの作り方('ω')6
5に4を加えてよく混ぜてから3を加えて味をしみ込ませ、塩適量で味を調える。
材料5人分
だいこん300g
ニンジン50g
塩小さじ1弱
だいこん(輪切り用)適量
塩水200ml
みつば適量
【味付け】
酢大さじ4
さとう大さじ2
塩少々
簡単なますの作り方('ω')1
だいこんとニンジンの長さは5センチに切ります。
皮をむきます。
だいこんをせん切りにし、ニンジンはだいこんよりやや細めにせん切りにします。
小さじ1弱の塩を加えて混ぜ合わせます。
簡単なますの作り方('ω')2
だいこんを薄い輪切りにします。
200mlの水に塩6gを混ぜ合わせておきます。
簡単なますの作り方('ω')3
【味付け】材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。
20分ほどでしんなりしただいこんとニンジンの水気をよく絞り、ボウルに入れて【味付け】材料と混ぜ合わせなじませます。
簡単なますの作り方('ω')4
10分ほどしてしんなりしましたら、ざるにとり水気をきります。
簡単なますの作り方('ω')5
みつばを容器に入れて熱湯を注ぎざるに取り、水で冷やします。
簡単なますの作り方('ω')6
紅白なますの味がなじみましたら、なますを容器に移して漬け汁をボウルに入れ、輪切りだいこんに味をなじませてざるにあげて水気をきります。
簡単なますの作り方('ω')7
輪切りだいこんに紅白なますをのせます。
包んでみつばで結びます。
簡単なますの作り方('ω')8
残りの紅白なますとボウルの漬け汁を合わせて
器に盛りつけます。
材料4人分
大根 15cm(375g)
にんじん 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
ゆず 1個
A 「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/3
A 湯 大さじ1
B 酢 大さじ4
B 砂糖 大さじ1
ゆずの皮・飾り用 少々
木の芽 2枚
簡単なますの作り方('ω')1
大根は皮をむき、スライサーで細長く切る。にんじんも同様に細長く切り、大根とともに塩を全体にまぶす。
簡単なますの作り方('ω')2
ゆずは飾り用に皮を残して果汁をしぼる。
簡単なますの作り方('ω')3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)のゆずの果汁、Bを加えて混ぜ合わせる。(1)の水気を軽くしぼって加え、しばらくおいて味をなじませる。
簡単なますの作り方('ω')4
器に盛り、飾り切りをした(2)のゆずの皮、木の芽を飾る。
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