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とりもも肉を使った料理は美味しくてお手軽!簡単レシピ5選!

夕飯に迷ったらとりもも肉を使った料理はいかがでしょうか。手軽に手に入り、お手ごろ価格ですし、簡単レシピでも豪華に見えます。お弁当にもおすすめなので、前日の夕飯の残りにしてもとりもも肉は美味しいですよ。おもてなしにも大丈夫な簡単レシピを紹介します。

とりもも肉の簡単レシピ①:とりもも肉の照り焼き♪の簡単レシピ

材料

とりもも肉:300g
片栗粉:大さじ3
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん: 大さじ2
水:大さじ6

とりもも肉の簡単レシピ①

とりもも肉の照り焼き♪の簡単レシピ①

材料をそろえます。

とりもも肉の照り焼き♪の簡単レシピ②

適当な袋に片栗粉と塩・コショウ少々を入れたものを用意します。

鶏肉を袋に入れて、よく振って片栗粉をまぶします。

とりもも肉の照り焼き♪の簡単レシピ③

鍋にしょうゆ・砂糖みりん・水を入れ、煮立たせます。

とりもも肉の照り焼き♪の簡単レシピ④

皮を下にして鶏肉を入れて蓋をして10分煮ます。

とりもも肉の照り焼き♪の簡単レシピ⑤

裏返して蓋をして10分煮ます。

とりもも肉の照り焼き♪の簡単レシピ⑥

火が鶏肉に通っていなかったら、もう1回裏返して煮ます。そのときは焦げないように水分を補ってください。

器に盛ったら完成です。

とりもも肉の簡単レシピ②:ご飯が進む☆とりもも肉と大根の照り煮の簡単レシピ

材料(3人分)

とりもも肉:300g
大根:1/2本
☆生姜1かけ
☆砂糖:大さじ2強
☆料理酒:1/2カップ
☆みりん:1/2カップ
☆水:1リットル
醤油:大さじ3

とりもも肉の簡単レシピ②

ご飯が進む☆とりもも肉と大根の照り煮の簡単レシピ①

大根は厚さ2〜3センチの半月切りにし、面取りします。米のとぎ汁で20分ほど下ゆでして下さい。

ご飯が進む☆とりもも肉と大根の照り煮の簡単レシピ②

茹で上がったら一旦ざるに取ります。

ご飯が進む☆とりもも肉と大根の照り煮の簡単レシピ③

鍋に1リットルぐらいの水と☆を入れます。※生姜はスライスします。

ご飯が進む☆とりもも肉と大根の照り煮の簡単レシピ④

沸騰したら食べやすい大きさに切った鶏もも肉と大根を入れて煮込みます。

ご飯が進む☆とりもも肉と大根の照り煮の簡単レシピ⑤

中火で5分ほど茹でながら灰汁を取って下さい。

ご飯が進む☆とりもも肉と大根の照り煮の簡単レシピ⑥

醤油を加えて煮汁が無くなるまでじっくり弱火で煮込んで下さい。

完成です。

とりもも肉の簡単レシピ③:鶏肉の中華煮の簡単レシピ

材料(2人分)

とりもも肉・から揚げ用:200g
酒:大さじ1
玉ねぎ(大):1/4個
しめじ:1/2パック
さやいんげん:7本
A 水:大さじ2
A トマトケチャップ:大さじ1・1/2
A 酢:大さじ1
A 砂糖:大さじ1
A 「丸鶏がらスープ」:小さじ2
A しょうゆ:小さじ1
片栗粉:小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」:小さじ2

とりもも肉の簡単レシピ③:鶏肉の中華煮の簡単レシピ

①玉ねぎは薄切りにし、しめじは小房に分けます。さやいんげんは3cm長さに切ります。
②耐熱容器に鶏肉を入れ、酒をふってふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱します。①の玉ねぎ・しめじ・さやいんげん、Aを加えてよく混ぜ、再びふんわりラップをかけてさらに3分加熱します。
③片栗粉を加えて混ぜ、再びふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ごま油を加えて混ぜたら完成です。

とりもも肉の簡単レシピ④:鶏肉の赤ワイン煮の簡単レシピ

材料(2人分)

とりもも肉(200g):1枚
塩:少々
こしょう:少々
小麦粉:大さじ1
玉ねぎ:1/2個
しめじ:100g
サラダ油:小さじ1
バター:15g
(A)
マンズワイン(赤):1と1/2カップ
ローリエ:1枚
にんにく(つぶす):1片分
(B)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん:大さじ1と1/2
砂糖:小さじ1
水:1/2カップ

とりもも肉の簡単レシピ④:鶏肉の赤ワイン煮の簡単レシピ

①鍋に(A)を入れて半量になるまで煮詰めます。
②鶏肉は4等分して塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
③玉ねぎはくし形に切る、しめじは石突きを切り、小房に分けます。
④フライパンを熱し、サラダ油を入れて②、③を入れて蓋をし、4分程中火で蒸し焼きにします。返してさらに2分焼きます。①と(B)を入れて中火で5~6分煮ます。
⑤バターを加え、溶けてとろみがついたら器に盛りつけて完成です。

とりもも肉の簡単レシピ⑤:干し白菜と鶏もも肉のあんかけの簡単レシピ

材料(2人分)

干し白菜:1/8株分
白ネギ:1/2本
とりもも肉:100g
ベーコン(厚切り):2枚
ショウガ:1片
赤唐辛子:1本
<中華スープ>
熱湯:300ml
中華スープの素(練り):小さじ1強
<水溶き片栗>
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2

とりもも肉の簡単レシピ⑤

干し白菜と鶏もも肉のあんかけの簡単レシピ:下準備

・干し白菜は幅4~5cmに切る。白ネギは幅2cmの斜め切りにする。
・とりもも肉はひとくち大に切る。厚切りベーコンは幅3cmに切る。
・ショウガは皮をむいてせん切りにする。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
・<中華スープ>の材料を混ぜ合わせる。
・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

干し白菜と鶏もも肉のあんかけの簡単レシピ①

鍋に干し白菜を入れ、鶏もも肉、厚切りベーコン、白ネギ、ショウガ、赤唐辛子を入れて<中華スープ>を加えて中火で20~30分煮ます。

干し白菜と鶏もも肉のあんかけの簡単レシピ②

①の煮汁を残して器に盛ります。

①の煮汁を再び火にかけ、沸騰してきたら<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、②にかけたら完成です。

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