北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/03 更新
みんな大好き、お餅。白餅はもちろん、草餅、大福、塩気のある衣でも美味しい♪今日はいつもと違うお餅も楽しんでみませんか?少量のお餅を自宅で作る作り方、春にぜひ♪上新粉草餅、サクサク餅etc...お餅の作り方おすすめ5つを紹介します。
みんな大好き、お餅。
白餅はもちろん、草餅、大福、塩気のある衣でも美味しい♪
でもついつい、いつも同じ味になりがちではないでしょうか?
いつもと違うお餅も、楽しんでみませんか?
少量のお餅を自宅で作る方法、春にぜひ♪上新粉草餅、サクサク餅etc...
数多くあるお餅作り方の中から、次の5つを紹介します。
●炊飯器&フードプロセッサで!お餅を作る方法
●春にぜひ♪上新粉草餅の作り方
●やわらか♪きな粉餅の作り方
●洋風?和風?カスタード餅の作り方
●油を使わずヘルシーに♪サクサクお餅の作り方
少量欲しい時は、自分で作ってみませんか?
蒸し器も餅つき器も使わない、お餅の作り方です。
材 料(1人分)
もち米 : お好みで
※フードプロッセッサーに入る量
① もち米は濁りがなくなるぐらいまで水を替えて洗います。
② 一昼夜水に浸して炊飯器で炊きます。
③ 炊き上がったら蓋を開けて5分ほど待ちます。(蒸気をあげて水気を飛ばします。)
④ フードプロセッサの刻み歯をつけて高速で10秒まわします。(米の粒を粉砕)
その後、低速で1分ほどまわして完成。
上新粉を使った、草餅の作り方です。
砂糖と水の力で、柔らかい口当たりに仕上がります♪
材料(4人分)
よもぎ(または春菊の葉先) : 80g
上新粉 : 200g
あずきあん(つぶ・缶詰) : 大さじ8
●みりん : 大さじ1と1/2
●砂糖 : 大さじ1と1/2
●水 : 130cc
① よもぎは塩、重曹各少々(分量外)を加えた熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
冷水にさらしてざるに上げ、水気を絞り、みじん切りにする。
さらにふきんなどに包んでしっかり水気を絞って、すり鉢ですりつぶす。
② 小鍋に●を入れ、煮溶かす。
③ ボウルに上新粉を入れ、②を少しずつ加えながら、そのつどよく混ぜる。
耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねて、一握りくらいにちぎる。
④ 蒸気の上がった蒸し器で③を強火で20~25分蒸す。
⑤ ①のすりばちに④を入れ、餅つきのように混ぜながら十分につく。
⑥ ひとかたまりになったら棒状に伸ばし、食べやすい大きさに切って丸める。
器に盛りつけ、あずきをかける。
市販のお餅を使った、簡単きなこ大福の作り方です。
シロップをお餅に練り込むことで、冷めても柔らかい仕上がりになりますよ♪
材料(4人分)
お餅 : 2~3個
●砂糖 : 大さじ3
●水 : 大さじ3
練りあん : 大さじ3
きな粉 : 適量
やわらか♪きな粉餅の作り方①
練りあんは、4つに分けてまるめる。
※固い場合は分量外の水を加えて少し柔らかくして下さい。
バットにきな粉を広げておく。
鍋に●を入れて火にかけ、シロップを作る。
やわらか♪きな粉餅の作り方②
耐熱ボウルにお餅を水に通して入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
柔らかくなったら、シロップの鍋にお餅を加え、弱火にかけて木ベラでよく練り混ぜ合わせる。
※初めは混ざりにくいですが、混ぜている間になじんできます。
温度が高くなると分離してしまう為、火加減を調節してください
やわらか♪きな粉餅の作り方④
木ベラで持ち上げると、生地がトロンと落ちるくらいの柔らかさになったら、広げたきな粉の上に取り出す。
やわらか♪きな粉餅の作り方⑤
粗熱が取れたら、きな粉が入らないように④の生地を半分に折る。
やわらか♪きな粉餅の作り方⑥
4つに切り、手の平で押さえきな粉をはたく。
あんをのせてお餅であんを包み込み、全体にきな粉をつけて閉じた部分を下にして器に盛る。
市販のお餅を使った、カスタード餅の作り方です。
和風に飽きた時にいかがでしょうか。お子様にも喜ばれそうですね♪
材料(4人分)
市販の切り餅 : 1個(約50g)
○卵黄 : 1個分
○砂糖 : 大さじ1と2/3(15g)
○塩 : ひとつまみ
○薄力粉 : 大さじ2
○バニラエッセンス : 少々
牛乳 : 100cc
●黒すりごま : 大さじ1弱(5g)
●砂糖 : 小さじ1
塩ひとつまみ
① 鍋に○を入れて木べらで混ぜる。
弱火にかけながら牛乳を少しずつ加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
② 餅は水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱する。
③ ①の鍋の中に②を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながら練る。
※鍋にはりつくくらいの堅さになるまで。
④ バットに○を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。
⑤ カスタードもちを木べらにのせ、1/8量ずつ落とす。
餅をころがしてころもをまぶし、長さ5cmのたわら形に形作る。
電子レンジを使った、お餅スナックの作り方です。
油を使っていないのでヘルシー♪つまむ手が止まらなくなりそうですね♪
材料(1人分)
切り餅 : 1個
醤油 : 適量
① お餅を2mmぐらいの厚さに切ります。大きさはお好みで。
② 醤油を両面につけます。
③ オーブンシートの上に並べます。
※膨らむので少し間をあけて置きます。
④ 電子レンジ(500W)で5分加熱します。
※加熱時間が長すぎると焦げるので、こまめに確認してください。
⑤ レンジから取り出して、冷ませば完成です。
以上、5つのお餅の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々なお餅を楽しんでみて下さいね♪
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