北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お餅を油で揚げた揚げ餅。今回はその揚げ餅に焦点を当てた揚げ餅を使った絶品料理の作り方ご紹介します。お正月のお餅が残っている方必見です。作り方もとても簡単で油で揚げるだけでできてしまう揚げ餅。作り方も簡単で夕飯のメニューの一品に是非どうぞ。
揚げ餅を使った大根おろしスープ
材料(1人前)
・切りもち 2~3個
・サラダ油 適宜
・大根おろし 1/2カップ
・ほんだし(顆粒) 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・熱湯 300cc
・青のり 少々
揚げ餅使った料理の作り方
1 どんぶりに 大根おろし、ほんだし、しょうゆを入れておきます
揚げ餅使った料理の作り方
2 おもちを片面ずつ揚げます
揚げ餅使った料理の作り方
3 おもちを返して中までやわらかそうになるまで揚げます
4 用意しておいた熱湯を器に注いで揚げたてのおもちを入れます
揚げ餅のうま煮あん
材料(2人前)
・餅 4個
・サラダ油 適量
・豚ひき肉 150g
・しめじ 1/2パック
・生しいたけ 3個
・ごぼう 1本
・にんじん 1/2本
・ごま油 大さじ1/2
●しょうゆ 大さじ1
●オイスターソース 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒 大さじ1
●鶏ガラスープ カップ1
●片栗粉 小さじ2
・小ねぎの小口切り 1本分
1 フライパンに多めのサラダ油を熱し、餅を並べ入れます。中火で両面こんがりと揚げ焼きにして、柔らかくなったら器に盛ります。
2 きのこ類は石づきを切り落とし、しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにします。ごぼうは皮をこそげ洗い、ささがきにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。にんじんは皮をむき、細切りにします。
3 フライパンにごま油を熱して、豚ひき肉を炒めます。肉の色が変わったら、2を加えて炒めます。
4 野菜がしんなりしたら、●を混ぜて加えます。
5 混ぜながら煮立ててとろみをつけて、1にかけて、小ねぎを散らして完成。
揚げ餅 (明太バター醤油)
材料(2人前)
・切りお餅 4個
・明太子 大さじ1
・バター 大さじ1
・醤油 小さじ2
・ネギ 適量
・揚げ油 適量
1 切り餅を3等分に切って、ネギは薄く輪切りにします。
2 フライパンにバターを溶かし醤油を入れたら火を止め明太子を入れ混ぜます。
3 別のフライパンに餅が1/3程度つかるくらいの低温の油で時々回転させながら素揚げします。中身がぷくっと出てきたらペーパーにあげて油切りします。
4 お皿に揚げ餅を乗せ作っておいたソースをかけ ネギをふったら完成。
揚げ餅のきのこ汁
材料(2人前)
・切り餅(乾燥させたもの) 4個
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/4パック
・生しいたけ 2個
・ねぎ 1/4本
・だし汁 2カップ
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
1 しめじ、まいたけはそれぞれ石づきを切って小房に分ける。しいたけは軸を切り、ねぎとともに斜め薄切りにします。器に片栗粉を水大さじ2で溶いておく。
2 揚げ油を中火にかけ、鍋底から小さな泡がゆっくりと上がるくらいになったら餅を入れる。やや火を強めて揚げ、餅が割れてふくらみはじめたらさらに火を強めます。こんがりと揚げ色がついたら揚げ網にとって油をきり、器に2個ずつ入れておきます。
3 別の鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらしめじ、まいたけ、しいたけ、ねぎを入れます。再び煮立ったらしょうゆ、塩を加える。強火にし、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えて手早く混ぜ、とろみがついたら火を止め、餅の上から等分にかけます。
揚げ餅のトマト煮
材料(4人前)
・お餅(角) 4~6個
・ゆでタコ足 2本
・玉ネギ 1個
・南瓜 1/8個
・ニンニク 2片
・水煮コーン 1缶
・サヤインゲン 7~8本
・水煮トマト 1缶
<調味料>
・赤ワイン 大さじ4
・ケチャップ 大さじ3
・塩コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ1
・揚げ油 適量
揚げ餅使った料理の作り方 下準備
1 角餅は半分に切って、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、油をきります。ゆでタコ足はひとくち大に切り、玉ネギはみじん切りにします。
2 カボチャは種とワタを取って所々皮を削ぎ落とし、1.5cm角に切る。サッと水に通して耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで2~2分30秒加熱し少し柔らかくする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取りたたきつぶします。水煮コーンはザルに上げ、水気をきります。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切ります。
揚げ餅使った料理の作り方
3 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りが立ってきたら玉ネギを加えて透き通るくらいまで炒め、煮込み鍋に入れます。
揚げ餅使った料理の作り方
4 3の鍋にゆでタコ足、カボチャ、水煮トマト、<調味料>の材料を加える。水煮トマトがホールの場合は手でつぶしながら加えます。
揚げ餅使った料理の作り方
5 煮立ってきたら少し火を弱めて6~7分煮、水煮コーン、揚げ餅を加え、塩コショウで味を調えます。器に盛り分け、サヤインゲンを散らし、お好みで分量外のコショウを振ります。
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