おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皮をパリパリに焼いたチキンステーキや、ガーリックたっぷりのチキンステーキは、ご飯にもお酒にもぴったりですよね。お手ごろ価格で簡単なレシピもたくさんあります。少し豪華にすれば記念日などにも大活躍ですね。人気のレシピをご紹介します。
材料(2人分)
鳥もも肉:2枚
塩:少々
ブラックペッパー:少々
卵:2個
★酒: 50cc
★砂糖:大さじ3
★しょうゆ:大さじ2
★オイスターソース: 大さじ1
★ケチャップ:大さじ1
めちゃうま♡チキンステーキのレシピ①
フライパンを熱し半熟目玉焼きを作ります。
めちゃうま♡チキンステーキのレシピ②
★の調味料を混ぜ合わせておきます。
めちゃうま♡チキンステーキのレシピ③
鳥もも肉は皮が縮まない様に切り目を入れます。身の面も何か所か切り目をいれます。両面に、軽く塩・ブラックペッパーをかけます。
めちゃうま♡チキンステーキのレシピ④
フライパンに油を熱し、皮目から中火でじっくりと、こんがりと焼きます。
めちゃうま♡チキンステーキのレシピ⑤
皮がこんがりパリパリに焼けたら、ひっくりかえします。
めちゃうま♡チキンステーキのレシピ⑥
フタをして、中火で、中まで火を通します。
めちゃうま♡チキンステーキのレシピ⑦
油が出すぎの時は、キッチンペーパーで少しふきます。油はとりすぎない様に。タレの旨味になります。
めちゃうま♡チキンステーキのレシピ⑧
★の合わせ調味料を加え、煮詰めながら鳥もも肉にからめます。
お皿に盛りつけ、目玉焼き、付け合わせの野菜をそえて完成です。
材料(2人分)
鳥もも肉:2枚
塩:少々
バター:20g程度
水:20g程度
ニンニク:2個
醤油:小さじ1程度
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースのレシピ①
鶏肉の下処理をします。この下処理で美味しさの5割が決まります。
黄色い脂身を取り除きます。取り除く事で臭みが軽減されます。
筋を取り除きます。
皮は大事に残して下さい。
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースのレシピ②
右上が取り除いた部分です。入念に取り除きます。
肉厚な箇所に切れ目を入れ開きます。
皮にも切れ目を入れます。包丁でブスブス刺します。フォークだと穴を開けるのは難しいです。
皮に塩を振ります。
身の肉側には振りません。肉側に塩を振ってしまうと焼いている間に水分と共に旨味が逃げます。
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースのレシピ③
フライパンに皮を下にして並べます。
鶏肉にアルミホイルをかぶせ、重しを置きます。皿と水を入れた鍋を使いました。蓋なしです。
火をつけて弱中火で7分焼きます。ほったらかしでOKです。
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースのレシピ④
キッチンペーパーなどで余分な脂をふき取ります。さらに3,4分焼きます。
皮の焼き色とカリカリ具合を確認しながら、頃合いを見て肉に塩を振ります。
鶏肉をひっくり返して、弱火で2,3分ほど焼きます。
重しは不要です。
フタは厳禁です。
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースのレシピ⑤
フライパンから鶏肉を取り出します。
火を消して皮を上にして皿に取ります。
鶏肉を切り分ける前に3〜5分程度、肉を休ませます。
パリパリ!チキンステーキ。ガーリックバタ醤油ソースのレシピ⑥
ソースを作ります。
ニンニクのみじん切りとバターを小さいフライパンに入れ火を点けます。弱火です。
細かい泡がたくさん出てきたら水いれ30秒ほど煮詰めます。
醤油で味付けして完成です。
切り分けて完成です。
なるべく皮を下にしないように!ふやけます。
ソースは食べる寸前につけ、食べてください。
もちろんソースがなくても、レモンを絞るだけで美味しいので試して下さい。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚
塩:少々
こしょう:少々
サラダ油:大さじ1/2
クレソン:適宜
(A)
デルモンテ・アップルパイ風トーストソース:大さじ4
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ:大さじ1
①鶏肉は2つに切り分けて厚みを整え、塩、こしょうで下味をつけます。
②フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目から焼きます。焼き色がついたら裏返して中火にし、中まで火を通します。
③いったん火を消して鶏肉を取り出し、フライパンに(A)を加えます。中火で熱し、沸騰したら約1分煮詰めます。
④皿に②の鶏肉を盛りつけ、上に③のソースをかけます。クレソンを添えたら完成です。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(300g)
バター(食塩不使用):10g
「Cook Do 香味ペースト」:1周(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
レタス :適量
①ボウルに室温にもどしたバター、「香味ペースト」1/2周を入れて混ぜ合わせ、ラップに包んで冷蔵庫で冷やし固めます。
②鶏肉は表面に「香味ペースト」1/2周をもみ込みます。
③フライパンに油を熱し、②の鶏肉を両面こんがりと焼きます。
④器に盛り、①のバターをのせ、ちぎったレタスを添えたら完成です。
*「香味ペースト」の使用量はキャップの円周が目安です。(1周は約12cmです。)
材料(2人分)
鶏もも肉:400g
塩コショウ:少々
ニンニク(みじん切り):1片分
玉ネギ(みじん切り):1/4個分
<トマトソース>
水煮トマト(カット:缶):1/2缶
オレガノ(乾燥):小さじ1/2
塩コショウ:適量
砂糖:小さじ1
オリーブ油:大さじ1
チキンソテーのレシピ:下準備
鶏もも肉は皮側から包丁の先で刺し、半分に切り、両面に軽く塩コショウします。
チキンソテーのレシピ①
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮を下にして並べ、蓋をして5分焼きます。ひっくり返し、同様に5分程度焼き器に取り出します。
チキンソテーのレシピ②
①のフライパンの余分な脂を除き、オリーブ油、ニンニクを弱火で温めます。香りがすれば玉ネギをしんなりするまで炒め、<トマトソース>の材料を加えて半量になるまで煮詰めます。
チキンソテーのレシピ③
ソースを①にかけたら完成です。
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