自宅で簡単にカプチーノ!100均の商品でも上手くできる作り方は?
2016/07/26
kento08
昔ながらのおやつ、白玉団子。愛らしい見た目に日本人が好む食感で、ファンも多いですよね♪いつもの白玉団子も美味しいですが、いつもと違う作り方も楽しんでみませんか?やわらかさ長持ち白玉団子、お楽しみ白玉団子、揚げ白玉団子etc…6つの白玉団子作り方を紹介します。
昔ながらのおやつ、白玉団子。
愛らしい見た目に日本人が好む食感で、ファンも多いように思います。
何より、買い置きの材料で、手早く作ることができるのも嬉しいですよね♪
いつもの白玉団子も美味しいですが、いつもと違う作り方も楽しんでみませんか?
●やわらかさ長持ち♪豆腐白玉団子
●豆乳白玉団子
●お楽しみ白玉団子
●チョコ白玉団子
●揚げ白玉団子
●お茶香る甘くない白玉団子
以上、6つの白玉団子作り方を紹介します。
お豆腐入り白玉団子の作り方です。
豆腐を入れることで、柔らかさが長持ち♪
水に浸けて冷蔵庫に入れても、柔らかさが損なわれません。
材料(2人分)
●白玉粉, : 100g
●砂糖 : 小さじ2
●絹ごし豆腐 : 80~100g
ゆで小豆 : 適量
きな粉 : 適量
豆腐白玉団子の作り方
ボウルに●をすべて入れ、耳たぶ位の柔らかさに練る。
豆腐白玉団子の作り方②
①を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。
豆腐白玉団子の作り方③
浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。
豆腐白玉団子の作り方④
器に③を盛り、ゆで小豆を添え、きな粉を振る。
豆乳を使った白玉団子の作り方です。
豆乳も白玉粉も買い置きできるので、急に食べたくなった時にありがたいですね♪
材料(2人分)
白玉粉 : 50g
豆乳 : 大さじ3
きな粉 : 適量
黒みつ : 適量
しょうゆ : 2滴
① 白玉粉に豆乳を加え、全体がなめらかになるまでこねる。
直径2cm程度に丸めて中央をくぼませる。
② 熱湯に①を落とし、中まで火が入ったらすくって水に取って冷やす。
水気をきって器に盛りつける。
③ きな粉をふり、黒みつにしょうゆを混ぜてかける。
フルーツ入り三色白玉団子の作り方です。
中に何が入っているかのワクワク感は、おやつにピッタリ♪
材料(4人分)
白玉粉 : 150g
いちご(小さめのもの) : 8粒
乾燥あんず : 4個
抹茶 : 小さじ1/2
ゆであずき(缶詰) : 200g
① 白玉粉を120gと30gに分け、それぞれボールに入れる。
② いちごはへたを取る。
③ 120gの白玉粉に水を少しずつ加え、手でこねるように混ぜる。
1/12量を手にとって平たくのばし、いちごを1つずつ包み込む。
同様にして、残り1/2量であんずを1つずつ包み込む。
④ 30gの白玉粉に抹茶を加え、水を少しずつ加えながら同様にこねる。
1/4量ずつ手にとり、だんご状に丸める。
⑤ 沸騰湯で③、④を茹でる。
フルーツ入りは4~5分。抹茶入りは、浮き上がってきてから1分程度。
⑥ ⑤を氷水にとる。
⑦ 器にゆであずきを1入れ、ゆでた白玉を盛る。
チョコがとろける白玉団子の作り方です。
何も言わずに出して、驚かせてみるのも楽しそうですね♪
材料(2人分)
白玉粉 : 60g
水 : 80ccくらい
チョコ : 8個
チョコ白玉団子の作り方②
白玉粉に水を少しずつ混ぜながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。水の量は微調整してください。
② チョコを白玉粉で包みます。
③ お鍋にお湯を沸かして、白玉を入れる。
白玉が浮いてきてから、約2分で引き上げ冷水にとる。
④ すぐに水気をきったら、出来上がり。
ボリュームのある、揚げ白玉団子の作り方です。
これはぜひ揚げたてを、いただきたいですね♪
材料(10個分)
白玉粉 : 100g
砂糖 : 20g
水 : 1/3カップ
サラダ油 : 小さじ1
粒あんor こしあん(お好みで) : 100g
黒胡麻 : 適宜
揚げ油 : 適宜
① 白玉粉は大きな粒をつぶし、砂糖を加えて混ぜる。
② ①に水とサラダ油加え、耳たぶくらいの固さに練り10等分にする。
③ ②の生地に餡を包み、全体に黒胡麻をまぶす。
揚げ白玉団子の作り方④
低めの温度で(160℃)ゆっくり揚げ、最後に温度を180℃に上げ、まわりが色付けば出来あがり。
おもてなしにピッタリの、お洒落な白玉団子の作り方です。
甘い白玉団子も美味しいですが、塩気もまた合いますよ♪
材料(2人分)
食べるお茶 : 大さじ2
白玉粉 : 100g
塩 : 小さじ1/3
水(白玉用) : 80cc
粉ゼラチン : 1袋
白だし : 大さじ3
水(ジュレ用) : 200cc
梅肉: 小さじ3
菜の花(あしらい用) : 適宜
いくら(あしらい用) : 適宜
① 白玉粉に食べるお茶と水、塩を混ぜ耳たぶ位のかたさに練る。
棒状にのばした後、真中をくぼませ丸くつぶし、ゆでて水にとる。
② 粉ゼラチン1袋に水を加えふやかす。
白だしに水と梅肉をたたいたものを混ぜておく。
③ 粉ゼラチンを火にかけ溶かす。溶けたら白だしに加え冷蔵庫で冷やす
④ 白玉を器に盛る。
ゼラチンが固まったら荒くくずす。白玉にジュレをかけ、菜の花、いくらを添える。
やわらかさ長持ち白玉団子、お楽しみ白玉団子、揚げ白玉団子etc…
6つの白玉団子作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な白玉団子を楽しんでみて下さいね♪
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