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しっとり?ふんわり?食感も美味しい鳥団子の作り方♪おすすめ5選

お鍋の定番具材、鳥団子。揚げても煮ても美味しいですよね♪ボリューム満点でもヘルシーでリーズナブルな鳥団子を、もっと楽しんでみませんか?おから鳥団子の甘酢和えの作り方、豆腐鳥団子、玉ネギ鳥団子の作り方etc…5つの鳥団子の作り方を紹介します。

いろんな鳥団子を楽しみましょ♪作り方おすすめ5選

お鍋の定番具材、鳥団子。
鍋以外にも、揚げてあんかけにしたり、スープにしたり、色々楽しめます。
でも、ついつい「いつも同じ味」になりがちではないでしょうか。
今日はいつもと違う鳥団子も、楽しんでみませんか?

●おから鳥団子の甘酢和え
●お鍋におすすめ♪ふわふわ鳥団子
●野菜たっぷり鳥団子
●豆腐でふんわり♪豆腐鳥団子
●玉ネギで旨みもフワフワ感もUP♪玉ネギ鳥団子

以上、5つの鳥団子の作り方を紹介します。

おからでヘルシー♪おから鳥団子の甘酢和え・作り方

しっとり食感の、おから鳥団子の甘酢和えの作り方です。
揚げずにフライパンで焼くので、更にヘルシー。
甘酢あんの分量も覚えやすくて嬉しいです♪

材 料(約3人分)

●鶏ひき肉 : 200g
●おから : 100g
●ニンジン : 4~5センチ
●タマネギ : 1/4個
●卵 : 1個
●塩 : 小さじ1/2
○酒・砂糖 : 各大さじ1
○しょう油・酢 : 各大さじ1
○ケチャップ・水 : 各大さじ1
○片栗粉 : 小さじ1強

おから鳥団子の甘酢和え・作り方【下ごしらえ】

① ニンジン、タマネギはみじん切りにする。

② ●を混ぜ、よくこねる。

③ フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに丸めて焼く。
   ふたをして、弱火から中火で4~5分焼く。

おから鳥団子の甘酢和え・作り方④

片面に焼き色がついたら、ひっくり返し1~2分焼き、コロコロ転がすように焼く。

おから鳥団子の甘酢和え・作り方【仕上げ】

⑤ 肉だんごを焼いたフライパンの余分な油をふき取り、肉だんごを片面に寄せる。

⑥ ○を合わせる。

⑦ フライパンを弱火にし、⑥を入れ、とろみがついたら肉だんごと絡める。

お鍋におすすめ♪ふわふわ鳥団子の作り方

卵を加えてフワフワに仕上げた鳥団子の作り方です。
ごま油と葱の香りも、とても美味しそう♪

材料(4人分)

鶏ひき肉 : 250g
卵 : 1個
ごま油 : 大さじ1
片栗粉 : 大さじ1
酒 : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1
塩こしょう : 少々
万能ねぎ(小口切り) : 少々
おろししょうが : 少々

ふわふわ鳥団子の作り方①

ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。

ふわふわ鳥団子の作り方②

熱々のお鍋へスプーンで丸めながら入れる。

ふわふわ鳥団子の作り方③

よく煮込んだら出来上がり。

野菜たっぷり鳥団子の作り方

野菜をたっぷり混ぜ込んだ、鳥団子の作り方です。
お鍋に入れても、揚げて中華風あんかけにしても合いそうですね♪

材料(4人分)

鶏むね : 1枚
玉葱 : 半個
人参 : 半本
ごぼう : 半本
ピーマン : 3個
片栗粉 : 大さじ4
顆粒だしの素 : 一袋
醤油 : 大さじ1
だし汁 : 600cc

野菜たっぷり鳥団子の作り方①

野菜と鶏むね肉を適当な大きさに切ってフードプロセッサーで野菜はみじん切り、鶏むね肉はミンチにする。

野菜たっぷり鳥団子の作り方②

ボウルに①を入れ、顆粒だしの素、片栗粉を入れて混ぜる。

野菜たっぷり鳥団子の作り方③

鍋の中にだし汁、醤油を入れて、丸めた②を火が通るまで炊く。

豆腐でふんわり♪豆腐鳥団子の作り方

豆腐でふんわり食感を出した、鳥団子の作り方です。
あっさりとした鳥団子が、トマトの風味とあって美味しそうですね♪

材料(2人分)

トマト : 1個
○水 : 2カップ
○固形鍋の素 : 1個
▲水 : 大さじ2
▲片栗粉 : 大さじ1
レタス : 2枚
万能ねぎの小口切り : 適量

材料【鳥団子】

鶏ひき肉 : 160g      木綿豆腐 : 1/4丁
●片栗粉 : 大さじ1/2    ●しょうが汁 : 小さじ1
●ごま油 : 小さじ1

豆腐でふんわり♪豆腐鳥団子の作り方【だんご作り】

① トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。

② ボウルにひき肉、①の豆腐、●を入れて混ぜ、だんご状に丸める。

③ 鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら②のだんごを加えて煮る。
   火が通ったら①のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。

豆腐でふんわり♪豆腐鳥団子の作り方【仕上げ】

④ 器にレタスを敷き、③のだんご・トマトを盛る。

⑤ 煮汁は強火にかけて万能ねぎを加える。
   ▲の水溶き片栗粉でとろみをつけ、④にかける。

玉ねぎで旨みもフワフワ感もUP♪玉ねぎ鳥団子の作り方

玉ねぎのすりおろしを加えた、鳥団子の作り方です。
しょうがの風味は鳥団子によく合いますよ♪

材料(4人分)

●鶏ひき肉 : 200g
●玉ねぎのすりおろし : 大さじ2
●溶き卵 : 1/2個分
●片栗粉 : 小さじ2
●酒 : 少々
●塩 : 少々
●こしょう : 少々
きぬさや : 8枚
しょうが(親指大) : 1かけ
だし汁 : 800cc
薄口しょうゆ : 小さじ1
酒 : 小さじ2
塩 : 小さじ2

玉ネギで旨みもフワフワ感もUP♪玉ネギ鳥団子の作り方【下ごしらえ】

① きぬさやはへたと筋を取って熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。

② しょうがは皮をむいて長さ1~2cmのせん切りにする。

③ ボルに●を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

④ 鍋にだし汁を中火で煮立てる。

玉ネギで旨みもフワフワ感もUP♪玉ネギ鳥団子の作り方【煮る】

⑤ 手を水でぬらし、たねの1/4量を手のひらにのせる。
   スプーンですくうようにして丸く整えて汁に落とす。残りも同様にする。

⑥ アクを取りながら4~5分煮て、火が通ったら、酒、塩、薄口しょうゆで調味する。

⑦ 器に盛る。きぬさや、しょうがを添える。

おから鳥団子の甘酢和えの作り方、豆腐鳥団子、玉ネギ鳥団子の作り方etc…
5つの鳥団子の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々な鳥団子を楽しんでみて下さいね♪

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