北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
お鍋の定番具材、鳥団子。揚げても煮ても美味しいですよね♪ボリューム満点でもヘルシーでリーズナブルな鳥団子を、もっと楽しんでみませんか?おから鳥団子の甘酢和えの作り方、豆腐鳥団子、玉ネギ鳥団子の作り方etc…5つの鳥団子の作り方を紹介します。
お鍋の定番具材、鳥団子。
鍋以外にも、揚げてあんかけにしたり、スープにしたり、色々楽しめます。
でも、ついつい「いつも同じ味」になりがちではないでしょうか。
今日はいつもと違う鳥団子も、楽しんでみませんか?
●おから鳥団子の甘酢和え
●お鍋におすすめ♪ふわふわ鳥団子
●野菜たっぷり鳥団子
●豆腐でふんわり♪豆腐鳥団子
●玉ネギで旨みもフワフワ感もUP♪玉ネギ鳥団子
以上、5つの鳥団子の作り方を紹介します。
しっとり食感の、おから鳥団子の甘酢和えの作り方です。
揚げずにフライパンで焼くので、更にヘルシー。
甘酢あんの分量も覚えやすくて嬉しいです♪
材 料(約3人分)
●鶏ひき肉 : 200g
●おから : 100g
●ニンジン : 4~5センチ
●タマネギ : 1/4個
●卵 : 1個
●塩 : 小さじ1/2
○酒・砂糖 : 各大さじ1
○しょう油・酢 : 各大さじ1
○ケチャップ・水 : 各大さじ1
○片栗粉 : 小さじ1強
① ニンジン、タマネギはみじん切りにする。
② ●を混ぜ、よくこねる。
③ フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに丸めて焼く。
ふたをして、弱火から中火で4~5分焼く。
おから鳥団子の甘酢和え・作り方④
片面に焼き色がついたら、ひっくり返し1~2分焼き、コロコロ転がすように焼く。
⑤ 肉だんごを焼いたフライパンの余分な油をふき取り、肉だんごを片面に寄せる。
⑥ ○を合わせる。
⑦ フライパンを弱火にし、⑥を入れ、とろみがついたら肉だんごと絡める。
卵を加えてフワフワに仕上げた鳥団子の作り方です。
ごま油と葱の香りも、とても美味しそう♪
材料(4人分)
鶏ひき肉 : 250g
卵 : 1個
ごま油 : 大さじ1
片栗粉 : 大さじ1
酒 : 小さじ1
しょうゆ : 小さじ1
塩こしょう : 少々
万能ねぎ(小口切り) : 少々
おろししょうが : 少々
ふわふわ鳥団子の作り方①
ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
ふわふわ鳥団子の作り方②
熱々のお鍋へスプーンで丸めながら入れる。
ふわふわ鳥団子の作り方③
よく煮込んだら出来上がり。
野菜をたっぷり混ぜ込んだ、鳥団子の作り方です。
お鍋に入れても、揚げて中華風あんかけにしても合いそうですね♪
材料(4人分)
鶏むね : 1枚
玉葱 : 半個
人参 : 半本
ごぼう : 半本
ピーマン : 3個
片栗粉 : 大さじ4
顆粒だしの素 : 一袋
醤油 : 大さじ1
だし汁 : 600cc
野菜たっぷり鳥団子の作り方①
野菜と鶏むね肉を適当な大きさに切ってフードプロセッサーで野菜はみじん切り、鶏むね肉はミンチにする。
野菜たっぷり鳥団子の作り方②
ボウルに①を入れ、顆粒だしの素、片栗粉を入れて混ぜる。
野菜たっぷり鳥団子の作り方③
鍋の中にだし汁、醤油を入れて、丸めた②を火が通るまで炊く。
豆腐でふんわり食感を出した、鳥団子の作り方です。
あっさりとした鳥団子が、トマトの風味とあって美味しそうですね♪
材料(2人分)
トマト : 1個
○水 : 2カップ
○固形鍋の素 : 1個
▲水 : 大さじ2
▲片栗粉 : 大さじ1
レタス : 2枚
万能ねぎの小口切り : 適量
鶏ひき肉 : 160g 木綿豆腐 : 1/4丁
●片栗粉 : 大さじ1/2 ●しょうが汁 : 小さじ1
●ごま油 : 小さじ1
① トマトは8等分に切る。豆腐は水きりをする。
② ボウルにひき肉、①の豆腐、●を入れて混ぜ、だんご状に丸める。
③ 鍋に○を入れて火にかけ、沸騰したら②のだんごを加えて煮る。
火が通ったら①のトマトを加え、ひと煮立ちさせる。
④ 器にレタスを敷き、③のだんご・トマトを盛る。
⑤ 煮汁は強火にかけて万能ねぎを加える。
▲の水溶き片栗粉でとろみをつけ、④にかける。
玉ねぎのすりおろしを加えた、鳥団子の作り方です。
しょうがの風味は鳥団子によく合いますよ♪
材料(4人分)
●鶏ひき肉 : 200g
●玉ねぎのすりおろし : 大さじ2
●溶き卵 : 1/2個分
●片栗粉 : 小さじ2
●酒 : 少々
●塩 : 少々
●こしょう : 少々
きぬさや : 8枚
しょうが(親指大) : 1かけ
だし汁 : 800cc
薄口しょうゆ : 小さじ1
酒 : 小さじ2
塩 : 小さじ2
① きぬさやはへたと筋を取って熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきる。
② しょうがは皮をむいて長さ1~2cmのせん切りにする。
③ ボルに●を全て入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
④ 鍋にだし汁を中火で煮立てる。
⑤ 手を水でぬらし、たねの1/4量を手のひらにのせる。
スプーンですくうようにして丸く整えて汁に落とす。残りも同様にする。
⑥ アクを取りながら4~5分煮て、火が通ったら、酒、塩、薄口しょうゆで調味する。
⑦ 器に盛る。きぬさや、しょうがを添える。
おから鳥団子の甘酢和えの作り方、豆腐鳥団子、玉ネギ鳥団子の作り方etc…
5つの鳥団子の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々な鳥団子を楽しんでみて下さいね♪
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