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お豆腐の衣で野菜をドレスアップ☆しっとり美味しい白和えの作り方

白和えのような和風のお総菜がサッと作れちゃう人って、とっても素敵だと思いませんか?箸休め的な役割もこなしてくれる白和え。今回はそんな白和えの美味しい作り方をご紹介します!お気に入りの白和えの作り方を見つけて、ぜひ一緒にお料理上手を目指しましょう♪

ほっこり♪優しい味わいの白和えの作り方①超簡単!菜の花の白和え♪

材料 (4~5人分)

菜の花1わ
絹ごし豆腐1丁
すりごま大さじ5
だしの素大さじ1

白和えの作り方①

菜の花を洗ってお皿にお皿にのせる

白和えの作り方②

ラップをかけレンジで4~5分加熱

白和えの作り方③

冷水で冷やし水分を絞る

白和えの作り方④

2~3cmに切りボールに入れる

白和えの作り方⑤

豆腐をボールに入れる

白和えの作り方➅

ヘラで豆腐をつぶし、すりゴマ・だしの素を入れ混ぜる

白和えの作り方⑦

お皿に盛り付け完成

ほっこり♪優しい味わいの白和えの作り方②ほうれん草の白和え♪ レシピ・作り方

材 料(2~3人分)


ほうれん草1束
人参1/3本
こんにゃく1/4個
しいたけ(あれば)1個
絹豆腐1/2丁
すりごま大2~3
☆砂糖大1~
☆しょう油小1/2
☆塩ひとつまみ

白和えの作り方①

キッチンペーパーにくるんで豆腐をよく水切りする。何度かペーパーを変えたり重みをして十分に水気を切ってくださいね。出来上がりが水っぽくなりますので。

白和えの作り方②

人参・こんにゃく・しいたけを細切りにして それぞれ茹でて冷ましておく。

白和えの作り方③

ほうれん草は茹でて、水にさらし絞ってから、分量外のしょう油(少々)を全体にかけて再度絞る。
他の材料に合わせて切る

白和えの作り方④

ボウルにすりごまと①の豆腐と☆を入れて、滑らかになるまで混ぜる。

白和えの作り方⑤

④に具材を全部入れて混ぜたら完成です。

白和えの作り方➅

水気が出たというコメントいただき工程①に追記しました。つくレポいただいたすりりんごabさんありがとうございます♪

ほっこり♪優しい味わいの白和えの作り方③ぎんなんと海老の白和え

材料2人分


豆腐(絹)400g
ぎんなん30g
海老(ブラックタイガー)8尾
酒大さじ4
A
★割烹白だし大さじ1と1/2
A
砂糖大さじ1と1/2
A
白すりごま大さじ3

白和えの作り方①

《酒煎り(さかいり)》
海老は殻付きのまま背わたを取り除く。小さい鍋にブラックタイガー、酒を入れ、中火〜強火で火が通るまで加熱する。粗熱が取れたら殼をむき、1/2にカットする。

白和えの作り方②

豆腐の水を切り、キッチンペーパーで二重に巻く。耐熱皿に入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで6〜7分加熱する。きれいな布巾で豆腐を包み、水分をしぼる。一度豆腐をはずし、布巾の水分をしぼり、再び包み、水分を切る。豆腐の水分が少なくなるまでこの作業を繰り返す。

白和えの作り方③

1をザルの上にのせ、こす。Aを入れ、混ぜ合わせる。ぎんなん、海老を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

ほっこり♪優しい味わいの白和えの作り方④芽ヒジキのナッツ白和え

材料 ( 2 人分 )

芽ヒジキ6g
ニンジン1/8本
キュウリ1/4本
シイタケ2枚
板コンニャク1/8枚
<合わせだし>
だし汁30ml
酒小さじ1.5
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1.5
<和え衣>
ピーナッツ30g
木綿豆腐1/6丁
練り白ゴマ小さじ2
白みそ小さじ2
酒小さじ1/3
砂糖小さじ2

白和えの作り方①

芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気を切る。ニンジンは皮をむきせん切りにして、キュウリも縦細切りにする。生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取り軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。板コンニャクは、細切りにする。

白和えの作り方②

鍋に芽ヒジキ、ニンジン、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やして、キュウリを混ぜる。

白和えの作り方③

<和え衣>のピーナッツはフライパンで香ばしく炒って、豆腐はペーパータオルで包んで電子レンジで加熱し、水分を切る。フードプロセッサーに<和え衣>の材料を入れて滑らかになるまで攪拌する。

白和えの作り方④

食べる直前に具と<和え衣>を混ぜ合わせる。 和え衣と具を混ぜると水分がしみ出てくるので、食べる直前に和えて下さい。

ほっこり♪優しい味わいの白和えの作り方⑤ひら茸の白和え

材料豆腐1丁分

豆腐 1丁
ひら茸(乾燥) 50g
人参 100g
ほうれん草 150g
コンニャク 1枚(280g)
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1
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【A】
白ゴマ 大さじ3
白味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
塩 少々
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【B】
ひら茸のもどし汁 1/2カップ
だし 1/2カップ
みりん 1/3カップ
薄口しょうゆ 1/4カップ
酒 大さじ1

白和えの作り方①

豆腐は湯通しし、水気を切る。

白和えの作り方②

 ひら茸(さいて乾燥したもの)は、30分位水にもどす。

白和えの作り方③

ほうれん草は、塩少々を入れ、固めにゆがく。冷水にもどし、しっかり絞り、薄口しょうゆをふりかけ、3cm位に切っておく。

白和えの作り方④

コンニャクは、湯通しし細切りして、ひら茸と一緒にあくを取りながら【B】で下味をつけ、15分位煮る。人参は千切りにし、塩少々を入れ、かためにゆがく。

白和えの作り方⑤

すり鉢に豆腐とゴマを入れてよくすり合わせる。【A】の調味料を加え、3,4を混ぜ合わせる。

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