お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
カレーと豚肉のレシピって定番はカレーライスですよね!みんな大好きな豚肉たっぷりのカレーライスレシピを今回は様々なバリエーションで集めてみました!定番のカレーライスもいいですがたまに志向を変えて新しいカレーと豚肉のレシピにチャレンジしてみてはいかがですか!
材料2人分
生姜 1/2片
にんにく 1/2片
なす 2コ
黄パプリカ 1/2コ
ミニトマト 10コ
サラダ油 大さじ1・1/2杯
豚肉【挽肉】(赤身) 160g
カレー粉 大さじ1杯
(A)
┌マギー ブイヨン スティック 1&1/2本
│塩 少々
└水 100ml
(B)
オレンジマーマレード 小さじ1杯
プレーンヨーグルト 大さじ1杯
ご飯(温めておく) 400g
ディル 適宜
豚肉と夏野菜がたくさん入ったヘルシーカレーです。豚肉も赤身を使う事でさらにカロリーダウンが期待できますね!最後に加えるマーマレードが隠し味になってかたわらに添えたディルのさわやかな香りを引き立ててくれます。使用する豚肉の部位を変えればさっぱりからこってりまで豚肉の持つ様々な効果が楽しめますね!
材料2人分
豚バラ肉(薄切り)8枚
プロセスチーズ80g
小麦粉小さじ2~3
カレー粉小さじ1
ジャガイモ1~2個
ニンジン1/2本
玉ネギ1個
ズッキーニ(縦半分)1/2本
カレールウ(市販品)3~4皿分
水500~600ml
サラダ油適量
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
豚肉でチーズを巻いてカレーに加えています。トロトロに溶けたチーズが豚肉の中から顔を出してカレーにからまるなんて、考えただけでも美味しそうです!豚肉が主役でおかわり必至のカレーライスレシピです。チーズと豚肉とカレーの組み合わせは大人から子供まで大人気ですね!スプーンですくってチーズと豚肉をカレーと一緒に楽しみましょう!
材料4人分
豚肉・かたまり 300g
にんじん 1本
じゃがいも 2個
A 玉ねぎのみじん切り 2個分
A にんにくのみじん切り 1片分
水 カップ3・1/2
カレールウ 100g
「Cook Do」甜麺醤 小さじ3
ご飯 800g
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
カレーと豚肉のレシピに甜麺醤を加える事でいつものカレーがコクを増し、さらにおいしくなること間違いなしです!。煮込み時間は短いですが甜麺醤のおかげで一晩寝かせたような風味になりますね。ゴロゴロお野菜も魅力的!豚肉はかたまりにすればボリューミーになります。
材料2人分
豚肩ロース薄切り肉(しょうが焼き用) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
じゃがいも 1個
万能ねぎ 1~2本
漬け汁
しょうがのすりおろし 1かけ分(約大さじ1)
酒 1/4カップ
しょうゆ、みりん 各大さじ1 1/2
市販のカレールウ(中辛・固形) 20g
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
サラダ油
なんと!豚肉のしょうが焼きをそのまま大胆に加えた、食べごたえ100点満点の和風カレーライスです。豚肉とカレーの鉄板レシピが一緒になったまさに黄金レシピです!しょうがとカレーの相性はピッタリなので大満足間違いないレシピですね。豚肉をたっぷり加えてがっつりといただきましょう。こちらもやはりきざみネギのトッピングは和風レシピには欠かせませんね!
材料4人分
大根 1/2本
豚バラ肉お好きなだけ
市販のカレールー1箱
水(市販のルーの箱に書いてる分量)
塩コショウ適量
だし醤油OR醤油大さじ1
あればローリエ1枚
大根と豚肉のシンプルな和風のカレーライスです。野菜も豚肉も材料を大きめに切る事で食べ応えのある一品ですね。また、大根が豚肉のうまみを吸収してさらにおいしくしてくれます。かくし味にだし醤油を使う事で一気に和風に大変身!市販のカレールーを使っているので大人用には辛口、子供用には甘口と作り分けることも可能です。きざんだネギが彩りを添えています。
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