おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
薄くスライスされたしゃぶしゃぶ肉。火の通りも早く、調理も簡単でしかも時短にもなるとっても優秀なお肉です!しゃぶしゃぶ肉を使ったレシピで手早くご飯を作りましょう♪薄いお肉がボリューム満点のレシピに早変わり♪是非お試しください!
普段はビーフで作りますが、このレシピは豚肉で作るんです!ちょっとあっさり目の味になりますよ♪
材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 200g
玉ねぎ 1/2個
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
A カットトマト缶 1/2缶(200g)
A はちみつ 大さじ1
A とんかつソース 大さじ1
ご飯 2杯(茶碗)
豚肉は食べやすい長さに切る。玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにする。
シリコンスチーマーに(1)の豚肉・玉ねぎを入れ、「コンソメ」を加えてよくもみ込む。Aを加えて混ぜ、フタをして電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。
器にご飯をよそい、(2)にお好みでバジルの葉をのせ、ご飯にかけていただく。
春菊とレタスのシャキシャキ感とりんごのソースが絶品のサラダです。牛しゃぶしゃぶ肉が入っているのでボリュームもあるレシピですよ☆
材料(2人分)
春菊1/2わ
レタス2枚
ねぎ10cm
牛肉(しゃぶしゃぶ用)80g
りんご(すりおろし)1/6個分
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
酢小さじ2
マンジョウ芳醇本みりん小さじ1
サラダ油小さじ2
こしょう少々
(A)を合わせ、すりおろしたりんごを加えてドレッシングをつくる。
春菊は葉をちぎり、レタスはひと口大にちぎる。それぞれ冷水に放ち、水気をふく。
ねぎは白い部分を縦に細切りにして水にさらし、水気をふく。
牛肉は、塩と酒各少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆでる。
器に(2)、(3)、(4)を盛りつけ、(1)をかける。
さくっと作れるのでおつまみにもピッタリ♪このつけだれが牛肉の旨さを引き出してくれます!つけだれのレシピを覚えておくといろいろ使えますよ♪
材料 ( 材料 2 人分 )
牛肉(しゃぶしゃぶ用)6枚
酒大2
セロリ1本
キュウリ1本
サラダアスパラ12本
塩少々
<つけダレ>
練り白ゴマ大2
すり白ゴマ大2
白ネギ(みじん切り)1/4本分
酒小1
作り置き甘酢大1 作り方 >>
しょうゆ小1
豆板醤小1/2
木の芽(あれば)適量
セロリは筋を引き、長さ、幅を半分に切り、4つに分ける。キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め半分の長さに切る。サラダアスパラガスは塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら氷水につけ、セロリ、キュウリもつけてパリッとさせる。
牛しゃぶしゃぶ肉は、半分の幅に切る。ボウルに氷水を用意しておく。煮立っているお湯を火を止めて酒を加え、牛肉を1枚ずつお箸ではさみ、熱湯に入れてしゃぶしゃぶと泳がせ、少し赤身が残っている位で氷水に取る。
野菜も牛肉もしっかり水切りし、野菜に牛肉を巻き付ける。器に盛り、混ぜ合わせた<つけダレ>を添える。
蒸し焼きにするのでヘルシーなレシピです!にんにくと黒胡椒のいい香りが食欲をそそるガッツリ食べられるレシピなのが嬉しいポイント♪
材 料(4人分)
豚肉(もも薄切り)200g
長ネギ2〜3本
キャベツ半玉
ニンニク1かけ
酒大さじ2
塩小さじ2分の1
ブラックペッパー小さじ1
ポン酢お好み量
ニンニクをスライスし、土鍋のそこに広げる。
5センチ位のぶつ切りにした長ネギをニンニクの上に敷き詰める。
次にざく切りにしたキャベツをのせる。
一番上に、豚肉を広げずに一枚一枚がクシュっとかるい塊になる様にのせていく。
上から酒をふりかけて、塩、黒胡椒をふり蓋をして火にかける。(中火で10分から15分程度)
ポン酢につけて食べて下さい。
家族みんなが好きな味☆ご飯がすすむ食べ盛りの子どもたちにピッタリのレシピですよ♪
材料 (4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用約300g
玉ねぎ1個
★水約100cc
★酒 大さじ3
★醤油大さじ3
★みりん 大さじ3
★砂糖小さじ2
★塩小さじ1/2
★ホンダシ小さじ2
玉ねぎを2〜3ミリくらいにスライスする。
鍋に玉ねぎと★印のものをすべて入れて火にかける。
玉ねぎに少し火が通ってきたら、肉を鍋に入れる。
肉をほぐしながら、味がしみ込むまで煮込む。
肉が薄いので、すぐ味もしみるので、お好みの味になったら火を止める
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