北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/02 更新
もったりとして、甘くて美味しいカスタードクリーム。でも作り方は難しいんでしょ…?と思っているあなた!実は簡単に作れるんですよ!簡単に出来るカスタードクリームの作り方を紹介するのでぜひ作ってみてくださいね☆お家でいっぱい作って心ゆくまで食べちゃいましょう(笑)
材料 ( 250 〜 300 g )
牛乳500ml
卵黄6個分
バニラビーンズ1本
グラニュー糖110g
薄力粉30g
コーンスターチ20g
薄力粉とコーンスターチは混ぜ合わせて網で振るっておく。
厚手の鍋に牛乳を入れ、バニラビーンズのサヤはナイフで縦半分に切り、ビーンズをしごき出し、サヤと一緒に牛乳の中に入れて中火にかける。沸騰しないように注意する。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 振るっておいた粉類を加えて軽く混ぜ合わせ、沸騰直前の1の牛乳を網を通しながら少しずつ加え、泡立て器ですばやく混ぜる。
2 を網でこしながら鍋に戻し入れ、再び中火にかけて絶えず泡立て器で焦がさないように混ぜる。鍋底からフツフツ沸騰し、完全に火が入ったらバットに移し広げる。表面にぴったりラップをかけ、底を氷水にあてて冷やす。
まさかの5分で出来ちゃう簡単なカスタードクリームの作り方があるんです!しかも卵を卵黄と卵白にわけずに全部使うので卵白が残ってしまう心配もありませんよ♪
材 料(全卵1個分)
全卵1個
牛乳200ml~230ml
砂糖60g
薄力粉20g
バニラオイル数滴
耐熱ボールに、*薄力粉をふるい入れ、*砂糖も入れて、泡だて器で混ぜ合わせる♪
1に、*牛乳を入れて良く混ぜたら*卵黄も入れて、良く混ぜる♪
混ぜたら、ふわ~っとラップをかける。
★全卵使用の場合は、1の工程でよーく混ぜてね(^.^)/~
2を、レンジ(600W)で(2分)チン♪ したら・・・
取り出して、泡だて器で、クルクル良く混ぜる♪
3を、再び(600W)で(1分30秒)チン♪
4と同じ様に、取り出して、泡だて器で、クルクル良く混ぜる。
最後に、*バニラオイルを入れて、混ぜたら出来上がり!
豆乳で作ると、牛乳で作るよりもちょっとカロリー控えめでとってもやさしい味わいになりますよ♪
材 料(2人分)
卵1個
豆乳200cc
小麦粉大匙1杯
甜菜糖(又は砂糖)大匙1杯
卵をボウルに割入れ、ホイッパーで良く溶きほぐしたらそこに少しずつ豆乳を加え、さらに混ぜます。
別のボウルに小麦粉と砂糖を入れ、そこに少しずつ卵液を加えて行きます。
ホイッパーで良く混ぜたら小鍋に移し、弱火にかけます。
絶えずかき混ぜながら温め、液がもったりしてきたら完成。
見た目もとっても可愛くて食べるのがもったいない(笑)パンの中からとろっと出てくるカスタードクリームがパンとの相性抜群ですよね☆
材料(3個分)
A 強力粉 160g
A 薄力粉 40g
A 砂糖 40g
A ドライイースト 4g
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 2g
A スキムミルク 2g
B 水・秋冬はぬるま湯 カップ1/2
B 溶き卵 30g
バター(食塩不使用) 20g
カスタードクリーム 適量
溶き卵 適量
チョコレートチップ 適量
ボウルにAを順に入れて混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
台に生地を取り、よくこね、生地にベタつきがなくなったらバターを加え、よくこね・たたむ・たたきつけるの作業を繰り返す。
生地を少し手でちぎって取り、両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
大きめのボウルに油(分量外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップをかぶせ、2倍になるまで発酵させる。
発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻して、さらに20分ほど発酵させる。
生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、丸めなおして乾かないように布をかぶせ、15~20分ほどねかせる。
生地をブタの頭の部分70g×3・耳の部分15g×6・鼻の部分30g×3に分割し、胴の部分にクリーム20gを入れて丸める。
クッキングシートを敷いた天板に(7)の頭の部分のせ、各部所をつけて鼻は竹串で穴をあけ、チョコの目をつけて、約28~30℃の場所で30~40分ほど発酵させる。
表面に溶き卵を塗って、約180℃に熱したオーブンで10~13分ほど焼く。
たっぷりカスタードクリームが入ったシュークリーム。溢れ出るクリームとしあわせ・・・♪食べ過ぎ注意です(笑)
材 料(12個人分)
水130cc
バター70g
小麦粉80g
卵3個
オーブンを210度に予熱。天板にオーブンシートをひいてください。小麦粉は振るっておいてください。
水 バターを鍋にいれ火にかけます。沸騰してくたら一気に小麦粉をいれてください。
火は弱火。泡だて器でしっかり混ぜ一まとめになるまで混ぜてください。
ここで一度火を止めてください。卵3個をしっかり混ぜておき2の鍋に少しずつ混ぜていきます。卵半分くらい入ったらまた火にかけてください。弱火です。
生地を持ち上げ少ししたら鍋に落ちる程度になったら卵は入れなくていいです。今回は大匙2杯ほど残りました。弱火でしっかり混ぜてください。
生地が冷めないうちに天板に絞りだします。
フォークで上を軽く押さえるように生地に傷をつけます。パカッと開きやすくなります。
210度で20分 180度に下げて15分やきます。焼きあがってら10分くらいオーブンを開けないでください。水分がしっかり飛ぶように。
クリームをたくさん詰めれば出来上がり☆
可愛い三角のカスタードパイです。バレンタインなどプレゼントにもぴったりですね♪
材料 (4個分)
冷凍パイシート2枚
カスタードクリーム大さじ4
パイシートを半分に切り、斜めに包丁でうっすら線を入れる。その片面に、切り込みを入れる。
切り込みを入れてない方に、カスタードクリーム大さじ1をのせる。
2を半分におり、端をフォークでグッと押さえる。オーブントースターで4〜5分焼く。
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