北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/28 更新
カスタードクリームたっぷりのお菓子はにっこり幸せになりますよね。今回は簡単に作れるカスタードクリームの作り方と、カスタードを使ったスイーツの作り方をご紹介します。生クリームよりヘルシーなカスタードクリーム美味しすぎて食べすぎ注意です!
材料
卵黄1個
牛乳100cc
砂糖大2
小麦粉大1弱
耐熱容器に卵黄と砂糖を入れてかきまぜ、次に小麦粉を入れてグルグルかきまぜる!
牛乳を入れて更にグルグルかきまぜる!
600wの電子レンジで1分加熱し、まぜる!
30秒追加で温め、まぜる!完成!
まだサラサラしてるようなら時間を少し足してまぜてね♪
カスタードをレンジで簡単に作れる作り方です。少しあっさりめがいいなら牛乳を足してください。
材料(2人分)
バナナ・正味 1本(100g)
「パルスイート カロリーゼロ」 小さじ2・1/2
A 卵黄 2個分
A 低脂肪乳・200mlカップ カップ2
A 小麦粉 大さじ2
ココア(無糖) 少々
ボウルに「パルスイート」、Aを入れてよくかき混ぜる。
鍋に(1)を入れて木ベラでかき混ぜながら焦げつかせないように弱火で加熱し、木ベラですくってリボン状に落ちるくらいにとろみをつける。
耐熱容器に(2)を流し込み、輪切りしたバナナをのせて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。ココアをふる。
甘ったるくなくてペロリと食べられるバナナとカスタードのスイーツの作り方です。
材 料(6~8人分)
いちご1パック
☆ホットケーキミックス150g
☆サラダ油(オリーブオイル)大3
☆豆乳大2
※豆乳200CC
※薄力粉15g
※卵2コ
※バニラエッセンス少々
※きび砂糖50g
タルト生地をつくる。ボウルに、☆印の材料をすべて加えてよくこねる。
薄く油を塗ったタルト型に、①を敷いてからフォークでピケし、180度のオーブンで15分カリッと焼く。
鍋に、※印の材料をすべて加えてよく混ぜる。火にかけて弱火でとろとろ煮てとろみがついたら火からおろし、冷ます。
いちごの豆乳カスタードタルトの作り方④
いちごを食べやすい大きさに切る。②のタルト生地に、粗熱がとれた③のカスタードクリームを敷き、そのうえに、いちごを並べてできあがり。
ホットケーキミックスでバターも使わず、タルト生地を作る作り方です。
材料 ( 2 人分 )
<抹茶カスタード>
抹茶小さじ1
卵黄2個分
グラニュー糖大さじ1.5
コーンスターチ小さじ2
牛乳120ml
バター5g
バニラエッセンス少々
<白玉団子>
白玉粉40g
水適量
イチゴ4~6個
ゆで小豆(缶)大さじ3~4
抹茶カスタードの作り方①
<抹茶カスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまで混ぜ合わせる。コーンスターチ、抹茶を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
抹茶カスタードの作り方②
ラップをかけずに電子レンジで2分加熱して取り出し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。ゆるい場合は再びレンジで30秒加熱する。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加えてさらに混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水に当てて混ぜ粗熱を取る。カスタードが固い場合は、牛乳(分量外)を少量加えて混ぜ、なめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。
抹茶カスタードの作り方③
<白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を8個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。
抹茶カスタードの作り方④
イチゴは優しく水洗いし、水気を拭き取ってヘタを切り落とし、縦4等分に切る。器に<抹茶カスタード>、イチゴ、白玉団子、ゆで小豆を盛り合わせる。
材料 (4人分/8個)
市販の切り餅 1個(約50g)
カスタードクリーム
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1と2/3(15g)
塩 ひとつまみ
薄力粉 大さじ2
バニラエッセンス 少々
牛乳 1/2カップ
ころも
黒すりごま 大さじ1弱(5g)
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
鍋に牛乳以外のカスタードの材料を入れて木べらで混ぜる。弱火にかけながら牛乳を少しずつ加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。餅は水にくぐらせてから耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約40秒加熱する。
カスタードの鍋の中に餅を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながら、鍋にはりつくくらいの堅さになるまで練る。
バットにころもの材料を入れ、まんべんなく混ぜ合わせる。カスタードもちを木べらにのせ、1/8量ずつ落とす。餅をころがしてころもをまぶし、長さ5cmのたわら形に形作る。
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