2016/03/15
kuwaoro56
調味料の定番、練りゴマ。和食に中華、欧風料理でも大活躍しています。おうちでも、いつもと違う練りゴマも楽しんでみませんか?練りゴマの作り方(ギリシャ風・タヒニ)、汁なし担々麺、練りゴマクッキーの作り方etc…練りゴマの作り方+活用レシピを5つ紹介します。
調味料の定番、練りゴマ。
和食だけでなく中華、欧風料理でも大活躍。
おうちでも、いつもと違う練りゴマも楽しんでみませんか?
●簡単練りゴマの作り方(ギリシャ風・タヒニ)
●おうちで手軽に汁なし担々麺
●忙しい時でも簡単ランチ♪練りゴマピリ辛うどん
●爽やかな香りが嬉しい練りゴマ豆乳プリン
●バター要らず!練りゴマナッツクッキー
以上、練りゴマの作り方+活用レシピを5つを紹介します。
自作練りゴマの作り方です。
ゴマから作った方がリーズナブル♪たっぷり使いたい時は自分で作ってみませんか?
材料(作りやすい分量)
ゴマ : 400~500g
エキストラバージンオリーブオイル : 150cc
① フードプロセッサーにごまを入れ、回しながら途中でオイルを入れていきます。
② クリーミーな状態になるまで回します。オイルの量は状態により調節してください。
③ バーミックスなどの高速ブレンダーでも作れます。
※使用するフードプロセッサーの容量に対してゴマが少なすぎるとペーストになりません。
ご注意してくださいね。
練りゴマの風味が本格的な、汁なし担々麺の作り方です。
練りゴマがあれば、汁なし担々麺も簡単に作ることができますよ♪
材料(2人分)
ラーメン(生麺) : 2玉
ネギ : 4~5本
豚ひき肉 : 200g
ザーサイ : 40g
練り白ゴマ : 大さじ2 すり白ゴマ : 大さじ2
水 : 大さじ2 しょうゆ : 小さじ2
ラー油 : 小さじ1 顆粒チキンスープの素 : 小さじ1
酒 : 大さじ1 甜麺醤 : 小さじ2
しょうゆ : 小さじ1 コショウ : 少々
ゴマ油 : 適量 白ゴマ : 大さじ1
ラー油 : 適量
練りゴマ汁なし担々麺・作り方①
ネギは斜め切りにする。
ボウルにネギと【和えダレ】の材料を入れ、混ぜ合わせる。
ザーサイはみじん切りにする。
練りゴマ汁なし担々麺・作り方②
フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
ポロポロになったらザーサイ、【調味料】の材料を加えて炒め合わせる。
練りゴマ汁なし担々麺・作り方③
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、ラーメンを袋記載のゆで時間ゆでる。ザルに上げ流水で洗ってヌメリを取る。お湯にくぐらせて温め、水気をきって、和えダレのボウルに入れ、和える。
練りゴマ汁なし担々麺・作り方④
器に③を盛り②をのせ、白ゴマとラー油をかける。
食べ応えがあるのに、パパッと作ることが出来る練りゴマうどんの作り方です。
ツナとゴマの旨みにラー油の辛みが嬉しい♪箸も進みそうですね。
材料(2人分)
冷凍うどん : 2玉
ツナ缶詰(80g入り) : 1缶
ザー菜(びん詰) : 20g
ねぎ(白い部分みじん切り) : 大さじ3
ねぎ(青い部分の小口切り) : 適宜
白練りごま : 大さじ1 1/2
酢 : 大さじ2
しょうゆ : 大さじ1
ラー油 : 適量
① ツナは缶汁をきる。ザー菜はみじん切りにする。
② ボウルに練りごまと、酢、しょうゆを順に入れて混ぜる。
ツナ、ザー菜、ねぎのみじん切りを加え、ツナを細かくほぐすようにして混ぜ合わせる。
③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら冷凍うどんを入れる。
煮立ってきたら、うどんを菜箸でほぐし、さらに1分ほどゆでてザルにあげる。
④ ②に③を入れて、全体に味をからめる。
器に盛り、ねぎの小口切りを散らして、ラー油適宜を回しかける。
デザートにピッタリの和風練りゴマ豆乳プリンの作り方です。
生姜の爽やかな風味が隠し味♪
材料(4人分)
練りごま : 50cc
砂糖 : 50cc
しょうが(絞り汁) : 小さじ1
豆乳 : 200cc
●粉ゼラチン : 1袋
●水 : 50cc
○練りごま : 大さじ2
○はちみつ : 大さじ1
○豆乳 : 大さじ1
○しょうゆ : 少々
① 耐熱ボウルに●を合わせ、ゼラチンをふやかしておく。
② ①を電子レンジにかけて溶かし、熱いうちに砂糖を入れて混ぜ溶かす。
練りごま、しょうが汁、豆乳も順に加えて混ぜる。
③ ②の器の底を氷水にあて、時々混ぜながらとろみをつけ、冷蔵庫で冷やし固める。
④ 器に盛りつけ、○を混ぜてかける。
練りゴマを使ったクッキーの作り方です。
バターを使いたくない時はぜひ、この作り方を試してみて下さいね♪
材 料(12枚分)
●薄力粉 : 90g
●ベーキングパウダー : 1.5g
●塩 : ひとつまみ
●白すりごま : 10g
●砂糖 : 35g
白ねりごま : 40g
水 : 大さじ3
カシューナッツ : 30g
練りゴマナッツクッキーの作り方①
カシューナッツは荒く刻んでおく。
練りゴマナッツクッキーの作り方②
●粉類を泡立て器で混ぜ合わせる。
練りゴマナッツクッキーの作り方③
練りゴマを入れて混ぜたら、水を加え混ぜる。
練りゴマナッツクッキーの作り方④
①をドレッジで混ぜ合わせる。
練りゴマナッツクッキーの作り方⑤
12等分、直径5cmにして並べる。
練りゴマナッツクッキーの作り方⑥
170℃で予熱しておいたオーブンで、20分焼けばできあがり。
練りゴマの作り方(ギリシャ風・タヒニ)、汁なし担々麺、練りゴマクッキーの作り方etc…
練りゴマの作り方+活用レシピを5つ紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な練りゴマを楽しんでみて下さいね♪
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