おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スーパーで特売でステーキ肉が売られていると、焼く以外にどうやって調理しよう?と迷いませんか?安いステーキ肉でもひと手間加えるだけで柔らかくなり、アレンジレシピも沢山ありますよ♪モリモリお肉を食べてお腹も満たされる美味しいレシピをご紹介します!
レシピの材料 (4人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(1枚120〜150g)
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
★お酢 大さじ3
★醤油・砂糖 大さじ2
★ごま油 大さじ1
★青ねぎのみじん切り カップ1/2
★生姜・ニンニクのみじん切り 1片分
サラダ油 適量
豚ステーキ肉のネギ南蛮
甘酢が美味しさを誘う豚ステーキ肉のレシピ。
ネギたれがステーキ肉にしみ込んでご飯も進む美味しさです♪
手がかかるようにみえて、簡単に作れますよ!
揚げずに出来るレシピですよ☆
豚ステーキ肉のネギ南蛮
☆安売りのお肉でも柔らかくするコツ☆
:お肉を叩く
ミートハンマーで叩いたり、包丁の背部分で叩いたり、包丁の先端で筋を切ります。
これを行うことにより火の通りが早くなります。
:玉ねぎを使う
みじん切り、またはすりおろした玉ねぎに30分から3時間漬け込みます。
漬け込んだ玉ねぎはソースに使用できます。
☆豚ステーキ肉のネギ南蛮 レシピ
豚ステーキ肉のネギ南蛮のレシピ①
豚肉は脂と肉の間を筋を2~3ヶ所すじきりし、さらに全体を包丁の背で両面からよくたたく(厚みが半分になるくらい)
豚ステーキ肉のネギ南蛮 レシピ②
1の肉に塩コショウで下味をつけたあと、片栗粉を多めにまぶす。
豚ステーキ肉のネギ南蛮 レシピ③
フライパンにサラダ油を多め(1cmくらいの深さ)に入れ、中火で、2の豚肉を両面こんがりと焼く。
豚ステーキ肉のネギ南蛮 レシピ④
両面に焼き色がついたらペーパータオルなどで油をきり、食べやすく切る。
豚ステーキ肉のネギ南蛮 レシピ⑤
お皿に盛り付けて、★を混ぜたネギだれをかけたら出来上がり。
レシピの材料 ( 2 人分 )
牛ステーキ肉2枚
白ネギ1本
シイタケ(生)2~3枚
焼き豆腐1/2丁
しらたき(糸コンニャク)(小)1/2袋
温泉卵2個
<調味料>
酒大さじ2
三温糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
サラダ油適量
一味唐辛子適量
すき焼き風ステーキ
ステーキ肉をいつもと違い新たな発想ですき焼き風にして食べてみませんか?
温泉卵を絡めることでご飯との相性も抜群です♪
すき焼き風ステーキ
☆お肉を柔らかくする方法☆
:ヨーグルトを使う
肉の表面にヨーグルトを塗りこんで約30分程冷蔵庫で寝かせます。
焼くときはキッチンペーパーなどでふき取りましょう。
:牛乳に一時間漬け込む。
:塩麹を使う
お肉の1/10程度の塩麹をお肉にまんべんなく塗っておくことで柔らかくなります。
:お酢を使う
お肉をジップロックに入れ少量のお酢を肉全体に揉みこんで10分程度置けば柔らかくなります。
☆すき焼き風ステーキ肉のレシピ
すき焼き風ステーキ肉 レシピ「下準備」
・牛ステーキ肉は食べやすい大きさに切る。
・白ネギは斜め薄切りにする。
・シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦半分に裂き、笠は切り込みを入れて飾り切りにする。
・焼き豆腐は4等分に切る。
・糸コンニャクはザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。たっぷりの水と共に鍋に入れ、煮たったらザルに上げ、ゆで汁をきる。
すき焼き風ステーキ肉のレシピ①
フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ、牛ステーキ肉を炒める。一味唐辛子を振って<調味料>の材料を加え、全体にからまったらいったん牛ステーキ肉を取り出す。
すき焼き風ステーキ肉のレシピ②
(1)のフライパンに白ネギ、シイタケ、焼き豆腐、糸コンニャクを加え、煮たったら中火にして3~4分煮からめる。(ヒント)煮汁が足りない場合は、分量外の酒を加えて下さい。
すき焼き風ステーキ肉のレシピ③
器に(1)と(2)を盛り合わせ、温泉卵を割ってのせ、残った煮汁を全体にまわしかける。お好みで一味唐辛子を振る。
牛ステーキ肉…2枚(200g)
漬け汁
(にんにくのみじん切り小さじ1、しょうがのみじん切り小さじ1/2、
しょうゆ大さじ2~2 1/2、酒大さじ1 1/2、みりん小さじ1、
豆板醤[トウバンジャン]小さじ1/2~1、ごま油小さじ1 1/2)
ご飯…茶碗3杯分
レタス…2~3枚
長ねぎ…8~10cm
にんじん(先のほう)…4cm
いりごま(白)…大さじ1
・サラダ油、酒、しょうゆ
中華風ステーキ肉丼
ステーキ肉と野菜とご飯が口の中で一体となってガッツリ食べれます!
中華風の味付けなので、お腹も満たされること間違いなしのレシピです♪
☆中華風ステーキ肉丼のレシピ
レシピ1.
:お肉と野菜の下準備
牛肉は、赤身と脂肪との境の筋に包丁の先を直角に入れて、3~4カ所切り目を入れて筋切りをする。漬け汁の材料を合わせた中に漬け、10~15分おいて下味をつける。レタス、にんじんはせん切り、ねぎも4~5cm長さのごく細いせん切りにして水にさらし、水をきる。
レシピ2.
フライパンにサラダ油を熱し、汁けを軽くきった1の肉を入れ、好みの焼き加減で両面焼く。最後に漬け汁を加えてからめたら火を止め、食べやすく切る。
レシピ3.
どんぶりにご飯を盛り、1の野菜を合わせてまわりにのせ、中央にステーキをのせる。2のフライパンの煮汁にしょうゆ大さじ1、酒大さじ1 1/2を加えてひと煮立ちさせ、肉の上から回しかけ、まわりにごまをふる。
レシピの材 料(2〜3人分)
牛ステーキ肉 200gくらい
.●きゅうり 1/2本
.●玉ねぎ 1/4個
.●にんじん 1/4本
.●大葉 3〜4枚
.お好みの ポン酢 適量
.にんにく 2片
.
オリーブオイル 小さじ2.
塩・胡椒 少々
.
酒 少々
あっさりステーキ肉でローストビーフ
安いステーキ肉でも美味しく仕上がります!
ローストビーフをポン酢と野菜でさっぱり食べれます。
厚みのあるお肉を使用するとカットしやすいですよ!
☆あっさりステーキ肉でローストビーフ レシピ
レシピ1.ステーキ肉は室温に戻しておく。
フライパンに薄切りにしたにんにく、オリーブオイルを入れ混ぜてオイルを馴染ませる。
弱火でじっくり火を通し、チップスに☆
レシピ2.●はすべて千切り&薄切りにしてボウルへ。
レシピ3.ざっくり混ぜ合わせて皿に盛り付ける。
レシピ4.レシピ1のフライパンを煙が出るまで中火で熱する。
塩・胡椒した肉を入れ、1分焼く。
レシピ5.ひっくり返して酒をふり入れ、さらに1分加熱。
レシピ6.火を止めてコンロから外し、蓋をして2〜3分おく。
レシピ7.斜めに薄〜く、削ぎ切りにする。
レシピ8.
レシピ3の上に盛りつけ、にんにくチップスを散らして、完成♪
食べる直前にポン酢をザッとかけるか、取り皿に取り分けてかけても☆
レシピの材料 (4人分〜)
牛ステーキ肉 1kg
玉ねぎ 1〜2個
水 100cc
醤油 100cc
酢 100cc
砂糖 大さじ3
ショウガ 1片
ニンニク 1片
牛ステーキ肉煮
お酢の効果と圧力鍋で煮込むことでお肉も柔らかくなります。
簡単、時短でお酒のあてにもピッタリです!
☆牛ステーキ肉煮のレシピ
レシピ1牛肉は一口大、玉ねぎは薄切り、ニンニク、ショウガはすりおろす。
レシピ2.牛肉に焼き目をつけ、その他の材料すべてを圧力鍋へ。
レシピ3.加圧15分〜20分。圧が抜けたら出来上がり。
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