2016/07/26
ががさま
作るのに少し手間がかかるけど、大人から子供までみんなに人気のピーマンの肉詰めは家庭料理の定番ですよね♪ピーマンの肉詰めと言っても色々な作り方があります。人気のレシピを集めてみましたのでお気に入りのレシピを探してみてください。
材料<2人分>
豚挽き肉:200g
たまねぎ:50g
溶き卵:半個分
ピーマン:3個
塩コショウ:少々
片栗粉:適量
水:大さじ3
①挽肉にみじん切りしたたまねぎ・溶き卵を加え塩コショウで味付けしてよく練っておきます。ピーマンは縦半分に切り種を取り除いて、少量の片栗粉を内側にふりかけます。
②ピーマンに挽肉タネをしっかり詰め、表面に片栗粉をまぶして、大さじ1の油で挽肉側から焼きます。弱火でふたをして焼くと中まで火が通りやすいです。
③挽肉面がきつね色になったらひっくり返し、水大さじ3を加えてふたをして蒸し焼きにします。弱火で4~5分ほど焼くと、水分が飛んで焼き上がりです。
人気のピーマンの肉詰めの出来上がり!
人気レシピ①はスタンダードなピーマンの肉詰めです。お肉たっぷりで食べ応えもあって男性や食べ盛りにお子さんにも人気です!
材料<2人分>
ピーマン:3個
小麦粉:適量
<肉ダネ>
合いびき肉:200g
玉ネギ(みじん切り):1/4個分
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ1
塩:少々
サラダ油:大さじ1
<トマトソース>
水煮トマト(缶):200g
白ワイン:大さじ2
ローリエ:1枚
塩:少々
粉チーズ:適量
粗びき黒コショウ:適量
<下準備>
ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取り除く。パン粉と牛乳を合わせておく。
①<肉ダネ>の玉ネギは分量外のサラダ油少々を熱したフライパンで炒め、しんなりしたらボウルに取り出す。粗熱が取れたら、他の<肉ダネ>の材料を加え、手でしっかり練り混ぜる。
②ピーマンの内側に小麦粉を薄く振り、<肉ダネ>を6等分にして詰める。
③フライパンにサラダ油を熱し、(2)の肉側を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返し、<トマトソース>の材料を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、10分煮る。
④蓋を外して火を強め、トロミがついたら塩で味を調えて器に盛り、粉チーズ、粗びき黒コショウを振る。
人気のピーマンの肉詰めの出来上がり!
人気レシピ②はトマトソースアレンジのピーマンの肉詰めです。見た目もおしゃれなので女子会の人気料理になそうです!
材料<4人分>
ピーマン:4個
玉ネギ:1/2個
れんこん:100g
ひき肉(合挽):150g
酒:大さじ3
塩:少々
こしょう:適宜
サラダ油:小さじ1
ケチャップ:大さじ3
ウスターソース:大さじ3
中華スープの素:小さじ1/2
①玉ねぎ、れんこんはみじん切りにしておく。
②ひき肉に塩を加えよく練ったら、酒を加えてさらに練る。
③練ったひき肉に①を加えてよく混ぜる。こしょうを適宜加える。
④ピーマンを2つ割にし、種を取り除いて③の肉を詰める。
⑤フライパンに油を熱し、④のピーマンを加えて両面焼いていく。
⑥両面に焼き色が付いたらケチャップ、ソース、中華スープの素を加えひと煮立ちさせて、絡めて出来上がり。
人気のピーマンの肉詰めの出来上がり!
人気レシピ③はしっかり味のソースが決め手のピーマンの肉詰めです。ご飯が進む人気のおかず間違いなしですね!
材料<4人分>
ピーマン:8個
片栗粉(ピーマンにまぶす用):大さじ1/2ほど
☆豚挽肉:400g
☆玉ねぎ(みじん切り):1/2個
☆卵:1個
☆片栗粉:大さじ1
☆醤油:小さじ1
☆酒 :小さじ1
☆ゴマ油 :小さじ1
☆生姜(絞り汁): 小さじ1
☆塩コショウ:少々
■ [タレ]
◎水:300cc
◎醤油:大さじ3
◎みりん: 大さじ2
◎砂糖:大さじ2
◎酒 :大さじ2
①玉ねぎはみじん切りにしておく。☆の材料をボールに全て入れ、粘りが出るまで捏ねておく。
②ピーマンは半分に切り種を取って、内側に薄く片栗粉を刷毛などではたいておく。(ひと手間で、かなり肉がはずれにくくなります)
③ピーマンに肉種を詰める。(肉は火が通ると若干膨らむので、ものすごく詰めすぎないようにw少しピーマンから盛上る程度で♪)
④フライパンに火をつけ分量外のサラダ油を薄く引き、温まれば火を弱火にしてピーマンの肉の方を下にして並べる。
⑤弱火のままフタをして5~7分ほど肉に良い焼き色がつくまで蒸し焼きにする。
⑥肉に良い焼き色がついていればフライパンの余分な油を拭き取り、タレの◎を全て入れる。
⑦フタをせずに、中火弱くらいのタレがブクブク、ピーマンにかかる状態でタレが煮詰まるまで煮る。
⑧タレがブクブク泡だらけになり、タレにツヤがでてきて少し残っている状態になれば出来上がり♡
人気のピーマンの肉詰めの出来上がり!
人気レシピ④は甘辛ソースがたまらない大人から子供まで喜ばれる人気レシピです。しっかり味のピーマンの肉詰めは子供たちからの人気のお弁当のおかず間違いなしですね♪
材料<2人分>
■トスカーナ風パン粉材料
パン粉:大さじ4
塩 :1.2グラム(人差し指と親指でギュッと摘まんで3杯)
ドライ パセリ :小さじ1
ドライ タイム :小さじ1/2
ドライ ローズマリー:小さじ1/2
グラニュー糖 :0.6グラム 砂糖でも。塩の半量。
■肉詰め材料
挽き肉 :200グラム (合い挽き、または豚ひき)
玉ねぎ みじん切り :(100グラム レンジでチンする)
溶き卵 :大さじ半分
トスカーナ風パン粉 :全部
コンソメパウダー :小さじ1
■ハーブソースの材料
肉詰めを焼いた残りの油 フライパンの中身
水 :大さじ1
ドライ タイム :ごくごく少々
ドライ ローズマリー:ごくごく少々
コンソメパウダー :小さじ1/2
■メイン食材
ピーマン :5個
①トスカーナ風パン粉を乾煎りして香りを出す。
②肉詰めの材料をそろえる。よく混ぜる。
③ピーマンの頭を切り取り、種を抜く。接着剤の役目の小麦粉を中にこすり肉詰めする。お肉は少々残ります。
④レンジで1個につき1分加熱する。5個で5分温める。お肉がはがれてくるので中まで押し込んでおく。
⑤肉詰めの材料が残るので、ここでピーマンの頭の部分のすきまを挽き肉でフタをする。
⑥フライパンに油を少々。ピーマンの頭の挽き肉の部分をオイルで1分焼いて火を通し、フタをしてピーマンをコロコロ、焼き色を付ける。
⑦完成です。フライパンの残りにソース材料を入れて沸いたらソースとしてお皿の周りにかけて。
⑧半分に切りたい時は冷ましてハーフカットし、両面を弱火で焼くと切り口キレイなお肉もミッチリなデザインの盛り付けもオシャレ。
人気のピーマンの肉詰めの出来上がり!
人気レシピ⑤はひと味違うトスカーナ風のピーマンの肉詰めです。いつもの味に変化が欲しい時にいかがですか。人気の秘密はシェフが作るようなピーマンの肉詰めがご家庭で作れちゃうこと♪これで家庭料理の新しい人気レシピに加わるかも!
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