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身体に良い、すっぱいけど美味しいたこときゅうりの酢の物レシピ

酢の物に使われているお酢は強力な殺菌力と、調理に大変便利な物です。お酢にはビタミン・ミネラル類の栄養吸収を促進する効果があります。酢の物のなかで相性の良いのが、たこときゅうり!今回は美味しいたこときゅうりの酢の物レシピを紹介します。

酢の物とは...

酢の物とは『膾(なます)』の事ですが、現在では「紅白膾」などの料理名で使われるだけでナマスという言葉自体が過去のものになっています。ちなみに魚介を使う場合は『鱠』の文字を当てます。

今は「酢を使用した和え物」となっている様です。

酢の物はそのまま食べるものですから生酢を使う事はほとんどなく、「合わせ酢」を用います。もちろん口あたりを良くする為です。

基本的な合わせ酢は【二杯酢】で、酢としょう油を割ったものです。
つまり「酢醤油」のことですね。
割合は酢が3で醤油が2というのが一般的。

出典:http://temaeitamae.jp

蛸(たこ)の栄養、効能効果

•効能効果
動脈硬化予防、眼精疲労緩和、肝機能強化、高血圧予防、美肌効果

タコのタンパク質の量はイカよりやや多い程度ながら、良質で高栄養・低カロリーな食材です。

加えて脂質・糖質の代謝にすぐれたビタミンB2も、他の魚の2~5倍と大変豊富に含まれています。

ビタミンB2は加熱によって損なわれるものの、刺身ならばそっくり取ることができ、粘膜や皮膚、髪を保護するとともに細胞の再生をサポートします。

ただしタコは、消化に時間がかかるので胃腸の弱い方は食べ過ぎに注意しましょう!

タコに関して特筆すべきは、魚介のなかでもトップクラスに多いタウリンの量です。

そもそもタコは、低脂肪とはいえ動脈硬化の原因となるコレステロールが多いことから、長く敬遠されがちでしたが、近年タコの豊富なタウリンにコレステロール値を下げる働きがあることがわかり、その役回りが大きく変化し、一躍コレステロールを抑える健康食材としての価値が高められました。

出典:http://kenkou-tabemono.info

たこときゅうりを使った酢の物①:たこときゅうりの酢の物

材料(2人分)

ゆでたこ足1~2本
きゅうり1/2本
<合わせ酢>
作り置き甘酢小さじ2~3 作り方 >>
しょうゆ小さじ1/2~1
柑橘汁小さじ1

たこときゅうりを使った酢の物:たこときゅうりの酢の物レシピ

下準備

ゆでタコ足は分量外の塩水で洗い、水気をきってひとくち大の乱切りにする。
キュウリは薄い輪切りにし、分量外の塩をからめる。キュウリがしんなりしたら軽くもみ、水洗いして水気を絞る。
ボウルで<合わせ酢>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1
<合わせ酢>のボウルにゆでタコ足、キュウリを加えて和え、器に盛る。

たこときゅうりを使った酢の物②:酢の物(たこ・きゅうり・わかめ)

材料(4人分)


きゅうり 1・1/2本
たこ 100g
わかめ 50g
A 酢 大さじ2
A 「パルスイート カロリーゼロ」 商品ページへ 小さじ2/3(2g)
A しょうゆ 大さじ1
A 「ほんだし」 商品ページへ 少々
A 水 少々

たこときゅうりを使った酢の物:酢の物(たこ・きゅうり・わかめ)レシピ


(1)きゅうりは蛇腹切りにして、塩水につけてしんなりしたらしぼり、蛇腹切りの部分を乱切りにする。たこは輪切りにし、わかめはもどしてひと口大に切る。

(2)Aを合わせて(1)のきゅうり・たこ・わかめとあえる。

たこときゅうりを使った酢の物③:甘酒で下処理! 「たこときゅうりの酢の物」

材料(1~2人分)

きゅうり 半本
甘酒(濃縮加糖タイプ) 小さじ1
たこの足 1本
味付け胡麻 小さじ2
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2

たこときゅうりを使った酢の物:「たこときゅうりの酢の物」レシピ

1
胡瓜は薄切りにして甘酒をかけて水分が出たら絞っておきます。
2
タコの足は食べやすいように切ります。
3
酢とみりん、砂糖を混ぜ合わせてキュウリとタコを入れて和えます。
4
味付け胡麻を振って出来上がり。

たこときゅうりを使った酢の物④:すし酢で!たことわかめときゅうりの酢の物

材料(4~6人分)

ボイルたこ 150g
生わかめ 100g
きゅうり 3本
塩 少々
みょうが 2本
しょうが 一かけ
●すし酢(甘口) 大さじ3
●ポン酢醤油 大さじ1

たこときゅうりを使った酢の物:たことわかめときゅうりの酢の物レシピ手順①

きゅうりは薄切りにし(スライサーでも◎)塩をふって軽くもむ。5分ほど置きしっかり水気を絞る。

たこときゅうりを使った酢の物:たことわかめときゅうりの酢の物レシピ手順②

タコは薄いそぎ切りに、みょうがとしょうがはは千切りに。わかめはざく切りにし、すべてボウルに合わせる。

たこときゅうりを使った酢の物:たことわかめときゅうりの酢の物レシピ手順③

●の調味料を合わせて混ぜる。(私はすし酢はミツカンの甘口を使用してます。ポン酢はお好みのものでOK)

たこときゅうりを使った酢の物:たことわかめときゅうりの酢の物レシピ手順④

2のボウルに3を入れて混ぜ合わせればできあがり!

たこときゅうりを使った酢の物:たことわかめときゅうりの酢の物レシピ手順⑤

常備菜として冷蔵庫に作っておくと便利です。冷蔵保存で2~3日で食べきってください^^

たこときゅうりを使った酢の物:たことわかめときゅうりの酢の物レシピ手順⑥

ほかにもボイルイカ、かにかま、ちくわ、かまぼこ、もずくなど入れて作るのもオススメです。

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