北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
めんつゆって、煮物、汁物、和え物、な~んにでも使える万能調味料!とりあえず、めんつゆを入れておけば!なんて方も多いのではないしょうか?でも、それって正解だと思います。めんつゆを使った料理の作り方を紹介します!万能めんつゆ料理の作り方!
材料2人分
鶏むね肉 大1枚
A ねぎの青い部分 少々
A しょうがの薄切り 少々
A 水 450ml
香菜 少々
長ねぎ 1/4本
赤ピーマン 1/2個
そうめん(乾) 2束(100g)
めんつゆ 大さじ5
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 1
鍋に鶏肉とAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にして20分ほど煮て、鶏肉を取り出し、そのまま冷ます。 ゆで汁は捨てずにとっておく。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 2
香菜は葉を摘み、長ねぎと赤ピーマンは細切りにする。1.の鶏肉を食べやすく手で裂く。そうめんは、かためにゆで、冷水で洗って水気をきる。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 3
1のゆで汁にめんつゆを加えて味を調え、2のそうめんを加えて煮る。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 4
器にそうめんを盛り、2の香菜・長ねぎ・赤ピーマン・鶏肉をのせて、3の汁を注ぐ。
材料2人分
ビーフン100g
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
赤ピーマン1個
豚ひき肉80g
にんにくのみじん切り1片分
ごま油大さじ1
カレー粉大さじ1
A めんつゆ大さじ5
A 水カップ2/3
レモンのくし形切り1/2個分
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 1
ビーフンはぬるま湯でもどし、水気をきる(時間外)。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 2
玉ねぎは3mm幅のくし形切りにし、ピーマン、赤ピーマンは細切りにする。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 3
フライパンにごま油を熱し、にんにく、ひき肉、2の玉ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら2のピーマン・赤ピーマン、カレー粉を加えて炒め合わせる。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 4
Aを加えて煮立て、1.のビーフンを加えて汁気がなくなるまで炒める。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 5
器に盛り、レモンを添える。
材料3人分
油揚げ2枚
卵3個
長ネギ1/2本
★めんつゆ50cc
★水100cc
★砂糖小さじ1
ごはん茶碗3杯分
七味唐辛子お好みの量
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 1
★を合わせてよく混ぜておきます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 2
油揚げに熱湯をかけて表面の油を落としたら1センチ幅にカットし、長ネギは斜め切りにしておきましょう。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 3
フライパンに【2】の揚げと★を加えて煮立たせます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 4
煮立ったら【2】のネギを加え、フタをして弱火で3分煮込みます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 5
溶いた卵を流し入れてフタをし、卵がお好みの固さになったら火を止めます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 6
器に盛ったごはんの上に【5】を乗せて七味をかけたら完成。
材料2人分
鶏胸肉200g
めんつゆ大さじ3(2倍濃縮タイプ)
砂糖小さじ1/3
ブラックペッパー適量
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 1
鶏胸肉を2.3㎜の厚さにスライスし、めんつゆと砂糖を合わせたものに漬け込み冷蔵庫で1h
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 2
ブラックペッパーをまぶしアルミホイルを敷いて鶏を並べ100度に予熱したオーブンで80分焼く
カラカラに水分が飛んだらチキンジャーキーの出来上がり
材料2人分
豚バラ肉(薄切り)100g
にら1/4束
白菜キムチ50g
ゆで卵1個
そうめん(乾)3束
キッコーマン削りたて そうめんつゆ大さじ5
ごま油小さじ1
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 1
豚バラ肉、にらは4cm長さに切る。キムチは食べやすい大きさに切り、ゆで卵は半分に切る。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 2
鍋に湯を沸かし、豚肉とにらをゆでる。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 3
たっぷりのお湯でそうめんをゆで、冷水でしめる。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 4
器に(3)を盛りつけ、(2)とキムチをのせて、そうめんつゆをかけ、ごま油を少々たらしていただく。
材料2合分
お米2合分
ひじき1/3袋
にんじん1/3本
油揚げ1枚
しいたけ2つ
アサリ(殻無し)10個〜
★醤油大さじ2.5
★めんつゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★ほんだし(顆粒)小さじ1
★塩少々
ごま油 大さじ1
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 1
お米を研いでおきます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 2
油揚げ、しいたけは薄切りに、にんじんは千切りに切っておく。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 3
ひじきは水で戻しておく。冷凍アサリを使う場合も戻しておきましょう。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 4
炊飯器にお米をセットして2合分のお水をいれたあと、すべての具材をいれます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 5
★の調味料をいれて最後にごま油を回し入れて軽く混ぜたら炊飯します。
材料2人分
大根 200g
鶏もも肉 100g
めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ
水 1カップ
サラダ油 小さじ2
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 1
大根は皮をむき1㎝厚さのいちょう切り、鶏肉は小さめのぶつ切りにします。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 2
鍋にサラダ油をひき、鶏肉を炒めます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 3
鶏肉が白くなったら大根を加え、一緒に炒めます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 4
全体に油が回ったら、水とめんつゆを入れます。
万能めんつゆ料理の作り方 ♫ 5
沸騰したら弱火にして、蓋をしてから20分ほど煮込みます。大根に串が通るくらい柔らかくなったら火を止めます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局