2016/03/14
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ちょっと手間をかけて、手作りのめんつゆを作ってみませんか!多めに作っておけば、冷凍保存もできるので、手作りめんつゆを使って、簡単にいつものお料理がちょっと風味豊かにグレードアップします。美味しいめんつゆの作り方と、手作りめんつゆを使ったレシピのご紹介です♪
◆ 材料(作りやすい分量)
・混合削りぶし…20~30g
・酒…1カップ(200ml)
・みりん…1カップ(200ml)
・水…4カップ(800ml)
・しょうゆ…1カップ(200ml)
① 酒とみりんは、鍋に入れて火にかけ、アルコールをとばす。
② ①に水、しょうゆを加え再び火にかける。
① 沸騰直前に削りぶしを加える。
① アクを取りながら、8分ほど中火で煮て火を止める。
① 削りぶしが底に沈んだら、細かいザルでこす。
② そのまま冷ます。
◆ 材料(4人分)
・なす…3〜4本
・生姜薄切り… 2切
・おろし生姜…適量
・手作りめんつゆ…100cc
・水…150㏄
※めんつゆと水はお好みで
・砂糖…小さじ1
① なすのヘタを取り縦半分に切って斜めの切込みを入れる。
② 2等分か3等分くらいにする。
① なすの皮を下にしてフライパンで少し焼き目をつけひっくり返す。
② 薄めた手作りめんつゆ、砂糖、しょうがを入れ蓋をして10分程弱めの中火で煮る。
① 火を止め、そのまま放置し味を染みこませる。
② 器になすを盛り付け、おろし生姜をのせる。
♥ 暖かいのも美味しいですが、夏は冷たく冷やして頂いても美味しいです。落としぶたなどをすると、早く煮え味の染み込みも早いですよ♪
◆ 材料(1人分)
・スパゲティ…100g
◇明太子…1腹(30~40g)
◇バター…大さじ1
◇酒…小さじ1
◇手作りめんつゆ…大さじ1/2
・刻みのり適量
① ボールに◇を入れる。
② ①を混ぜ合わせる。(バターはかたまりのままでOK)
① パスタを茹でる。(塩は入れない。)
① 茹で上がったパスタを〈1〉のボールに入れる。
※茹で汁をしっかりときらない。
② よく混ぜ合わせる。
① 和えたパスタを器に盛りつける。
② 刻みのりをのせる。
♥ 超簡単なのに、手作りめんつゆの香りが際立ち、まるでお店の味を再現しているような風味豊かな和風明太子パスタの完成です!
◆ 材料(2人分)
・豚こま肉…150~200g
・豆腐…1丁
・玉ねぎ…1個
・めんつゆ…100cc
・水…200cc
・すりおろし生姜…1かけ分
① 玉ねぎは8mmくらいにスライスする。
② 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
① 鍋に水と手作りめんつゆを煮立てる。
② ①に生姜と豚肉、玉ねぎを入れる。
① 豚肉の色が変わったら、豆腐を入れる。
② 豚肉を豆腐の上にのせ、蓋を閉め中火で10分煮込む。
① 一度冷まして、温め直し味を染みこませる。
② 器に盛り、お好みで万能ねぎなどをちらす。
♥ 甘めの方がお好きな方は、少しお砂糖、みりんなどで調節を!ご飯が進むひと品です♪
◆ 材料(2人分)
・サーモン(刺身用)…10切
・手作りめんつゆ…小さじ4
・ご飯…茶碗2杯分
・天かす…大さじ2
・万能ねぎ(小口切り)…2本分
◇手作りめんつゆ…小さじ4
◇レモン汁…小さじ2
・かつお節適量
① サーモンに手作りめんつゆをからめる。
① ご飯に天かすと万能ねぎを加えて混ぜる。
② ①のご飯を丼に盛る。
①〈1〉のサーモンを〈2〉のご飯の上にのせる。
② ◇の手作りめんつゆをかける。
③ かつお節をトッピングする。
♥ サーモンは、少し時間をかけて味を染みこませた方が美味しいです。レモンはお好みで、絞りかけながら頂いてもサッパリと美味しく頂けます♪
◆ 材料(2人分)
・たまご…2コ
・ご飯…おにぎり2コ分
・手作りめんつゆ…適量
① お好みの堅さで、卵を茹でる。
① ファスナー付きの保存袋に、手作りめんつゆとゆで卵を入れる。
② 半日〜1日くらいは漬け込んでおく。
① ご飯に、手作りめんつゆを少し混ぜ合わせる。
② ①のご飯を〈2〉の煮卵を芯にしておにぎりにする。
③ のりを巻く。
♥ 卵のゆで加減は、半熟よりやや堅めがおすすめです。ご飯に煎りごまなどを混ぜても美味しいです。黄身がとろ〜りご飯に混ざって絶品です♪
♥ 手作りのめんつゆで頂くと、豊かな風味がちょっとグレードアップしたように美味しくなりますね。風味と旨味が増した手作りめんつゆを冷凍保存して置くことで、いつものお総菜もちょっと贅沢なお味になりますよ!ぜひ作り置きしてみてください♪
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