2016/03/14
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そうめんやお蕎麦を食べるのにかかすことの出来ないめんつゆですが、簡単に手作りできるレシピをご紹介します。めんつゆは麺類以外にも煮物や炊き込みご飯にも使えるって知ってましたか?今回はめんつゆを使った手作りレシピもぜひ参考にしてくださいね。
材料
醤油100ml
みりん 100ml
顆粒(粉末)だし 10g
手作りの超簡単めんつゆレシピ①
鍋にみりんを入れて、火をつけます。(強めの中火)
手作りの超簡単めんつゆレシピ②
沸いたら火を着けて、アルコールを飛ばします。
みりん風調味料だと火はつかないかも?もしくは危ない場合は30秒くらい軽く沸かして下さい。(沸騰させすぎない)
手作りの超簡単めんつゆレシピ④
醤油を入れて、20~30秒程煮立たせる。(鍋の周りがフツフツ泡立つ程度)
手作りの超簡単めんつゆレシピ⑤
顆粒だしを入れて、溶けたら完成!
手作りの超簡単めんつゆレシピ⑥
冷めたら乾いて清潔な容器に移し、冷蔵庫で保管します。使う時はかけなら5倍、つけなら3倍に薄めて。好みで加減して下さい。
材料 ( 2 人分 )
そば(乾麺)2人分
<麺つゆ>
酒70ml
みりん70ml
しょうゆ40ml
水200ml
かつお節12g
昆布茶小さじ1/2
刻みのり適量
ネギ(刻み)適量
手作りめんつゆのざるそばレシピ①
<麺つゆ>を作る。酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させ、水を加えて中火にする。沸騰し始めたら弱火にし、かつお節を入れる。
手作りめんつゆのざるそばレシピ②
かつお節が沈んだらザルでこし、しょうゆ、昆布茶を加えてひと混ぜする。
手作りめんつゆのざるそばレシピ③
そばはたっぷりのお湯で指示通りにゆで、冷水で水洗いする。しっかりと水気をきって盛り付ける。刻みのりを上にのせ、刻みネギを添える。
手作りめんつゆのざるそばレシピ④
<麺つゆ>を器に注ぎ、お好みで刻みネギを加え、そばをつけていただく。
材料 (2人分)
スパゲティ 220g
しめじ 1と1/2パック
生しいたけ 2個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ベーコンの薄切り 2枚
サラダ油 大さじ1と1/3
市販のめんつゆ(2倍濃縮のもの) 大さじ2
バター 20g
昆布茶 小さじ2/3
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
しめじは石づきを取って小房に分け、しいたけは軸を切って細切りにする。ピーマンは縦半分に切って種とへたを取り、横に細切りにする。玉ねぎは縦に薄切りに、ベーコンは一枚を4等分に切る。
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティをゆではじめる。(あとで味をつけるので、ゆでるときは塩を加えなくてもよい)。
フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、ベーコンを入れてかるく炒める。しめじ、しいたけ、ピーマン、玉ねぎを加え、そのまま強火で一気に炒め合わせる。ここではつねに“強火で”。それが野菜をシャキッと仕上げるコツ。
全体に油がなじんだら、鍋肌からめんつゆを入れてひと混ぜし、火を止める。バターを加え、全体にからめるように手早く混ぜ合わせる。
フライパンの向こう側に具を寄せ、フライパンをかるく手前に傾けて、あいたところにゆで上がったスパゲティ、昆布茶、塩、こしょうを加える。具のうまみが出た汁とからめ、スパゲティを1/2量ずつ皿に盛り、炒めた具をのせる。
材料 (里芋250g分)
・里芋 (皮をむく) 250g
・めんつゆ (ストレートタイプ) カップ1/2
【炊き込みご飯】
・米 360ml(2合)
・水 250ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/6
・粉ざんしょう 適量
鍋に皮をむいた里芋250gとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がスッと通るようになったら、ざるにあける。
そのまま冷まして、ジッパー付きの保存袋に入れ、めんつゆ(ストレートタイプ)カップ1/2を入れる。空気を抜きながら口を閉じ、冷凍する。
米を洗って30分以上浸水させる。
水けをきり炊飯器に入れ、水、酒、しょうゆ、塩と、自然解凍しためんつゆ里芋をめんつゆごと加えて炊く。
仕上げに粉ざんしょうをふる。
材料 4人分
さば4切れ(280g)
塩小さじ1/4
かぼちゃ1/8個
しし唐辛子12本
まいたけ1パック
(A)
・大根(おろし)1カップ
・めんつゆ(3倍濃縮)1カップ
すだち(かぼすやゆずでも)1個
(A)をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
魚焼きグリルを中火で熱し、(1)の野菜を並べて焼き、火が通ったら(2)に入れて10分ほど漬けます。
再び魚焼きグリルを熱し、(1)の水気をふいたさばは並べて両面を焼き、(2)に10分ほど漬けます。
器に(A)とともに盛り、すだちを添えます。
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