小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
お店やご家庭によって色々な味・作り方が数多くある唐揚げのレシピ。今回は衣に小麦粉を使って外はパリっ!中はジューシーな唐揚げが作れるレシピを紹介します。小麦粉を使うとしっかりとした衣がつくので食べ応えも十分!おかずはもちろん、おつまみにもぴったりです♪
材料<4人分>
鶏むね肉:2枚(~3枚)
醤油麹:大さじ2
酒:大さじ2
おろし生姜:小さじ2
おろしニンニク:小さじ1
卵:1個
片栗粉:適量
小麦粉:適量
①鶏胸肉は厚めのそぎ切りにして、包丁の背で軽く叩いておきます。
②①をビニール袋に入れ、醤油麹と酒を加えて揉み込んだら、生姜とニンニクを加えてさらに揉み、溶き卵を加えて軽く揉んで馴染ませます。
③片栗粉と小麦粉を同量合わせたものを2に加えて全体を混ぜたら、中温程度の油でキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
小麦粉と片栗粉を合わせた衣でサクっとジューシーな唐揚げはいかがでしょうか。片栗粉だけで作るより小麦粉を混ぜた方が衣がしっかりついて美味しくできますよ☆
材料<鶏もも1〜2枚分>
鳥もも肉:1〜2枚
●白だし :大さじ4
●酒 :小さじ1
●醤油:小さじ2
●塩:小さじ1/2(濃い味が好きな方は気持ち多めに)
●生姜(チューブ) :小さじ1/2
片栗粉と小麦粉1:1の割合で適量
①一口大に切った鳥もも肉に●を入れ、手でよーーくよーーくよーーーーく揉み込み10分程度おいておきます。
②片栗粉と小麦粉を1:1の割合でよく混ぜます。「1:1」が黄金比率!
③こんな感じで全体にしっかりと衣をつけてください♡それが美味しさのポイント!
④170度の油でジュワーっと揚げます。少ない油でもひっくり返せばいいだけです♡
⑤中まで火が通ったら200度近くまで温度を上げ、カリっといい色になるように二度揚げし、しっかり油を切ったら完成♡
材料<2〜3人分>
鶏もも肉:1枚
<つけダレ>
酒:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ1
ニンニク(おろし):1/2片分
ショウガ(おろし):1/2片分
豆板醤:小さじ1
ゴマ油:少々
水:大さじ2
サラダ菜:4枚
トマト:1/2個
レモン(クシ切り):3~4切れ
<衣>
片栗粉:大さじ4
小麦粉:大さじ4
揚げ油:適量
①鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺して火の通りをよくし、食べやすい大きさの削ぎ切りにする。ビニール袋に入れて<つけダレ>の材料を加え、袋ごともんで20分置く。
②サラダ菜はサッと水洗いし、水気をきる。トマトは4つのクシ切りにする。<衣>を混ぜ合わせる。 揚げ油を170℃に熱する。
③ビニール袋に<衣>を入れ、鶏肉の汁気を軽く拭き取って袋に入れ、空気を少し入れて袋の口を持ち、袋を振って<衣>を鶏肉にからめる。手も汚れず簡単に<衣>を浸けることが出来ます。
④揚げ油に(3)を入れ、カラッと揚げる。 器にサラダ菜を敷き、鶏の唐揚げ、トマト、レモンを盛り合わせる。
材料<4人分>
鶏もも肉:2枚(500g)
A
にんにくのすりおろし:1/2かけ分
しょうゆ:大さじ1と1/2強
みりん:大さじ1/2
塩、こしょう、あればナツメッグ:各少々
卵:1個
牛乳:大さじ1
小麦粉 片栗粉 揚げ油
①鶏もも肉は一口大に切り、バットに入れてAを加えてもみ込み、冷蔵庫に1時間ほど置く。
②ボールに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
③①のバットに②を加えて混ぜ、常温に15分ほど置く。小麦粉1/2カップ、片栗粉大さじ2を加えて混ぜる。
④揚げ油を低温(160~165℃)に熱し、鶏肉の汁けをかるくきり、小麦粉を薄くまぶして入れる。ころもが固まってきたら返し、全体が色づくまで揚げる。火を強めて取り出し、油をきる。
材料<4人分>
鶏胸肉:2枚
○白ワイン:大さじ2
○すりにんにく、塩、胡椒各:少々
小麦粉+粉チーズ:大さじ2+大さじ1
マスタード:大さじ1
①鶏胸肉は一口大に切り○を揉み込み30分程おきます。
②鶏胸肉に小麦粉と粉チーズをよく混ぜたものをまぶします。
③170度の揚げ油で鶏胸肉を揚げます。きつね色になり、泡が細かくなったら、油切りします。
④お皿に盛り付け、出来上がり。お好みでマスタードをつけて、頂きます。
いつもの唐揚げに飽きたらチーズ風味の唐揚げはいかがですか。小麦粉と粉チーズを合わせた衣は後引く美味しさです♪
材料<3〜4人分>
鶏胸肉:2枚
■ 下味調味料
☆酒 :大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆おろしにんにく(チューブでも可):1欠片分
☆おろし生姜(チューブでも可):お好みの量で
☆塩胡椒:適量
■ 衣
小麦粉:大さじ3
片栗粉:大さじ1
①鶏胸肉の皮をとり水できれいに洗い、水気をとったらあらくみじん切りにして、ジップロックなどの袋にいれます。
②①の胸肉の袋に☆の調味料を全ていれて、よーーくもみこみます^_^その後30分寝かせます☆
③寝かせた胸肉の袋に衣の小麦粉と片栗粉をいれてシャカシャカ袋を振って混ぜます。少し粘り気があるくらいがベストです^ - ^
④衣をつけた胸肉を手でお好きな大きさにギュッ!とにぎって160〜180度の油の中に投入!こんがり焼き色がつくまで揚げます。
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