おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
皆さんのご家庭に必ず一つは常備されている小麦粉、調味料としてはもちろん、小麦粉で作るお菓子やお料理などレシピの幅もとても広いですよね♪ささっと食べたいランチや小さいお子様向けのおやつ、もちろん晩御飯にも!今回はそんな小麦粉を使ったおすすめレシピを5つご紹介!
バター10g
玉ねぎ1/2個
しめじ1/3パック
マカロニ15g
小麦粉大さじ1 1/2
牛乳250cc
コンソメ 小さじ1/2
塩小さじ1/2
胡椒少々
冷凍海老3尾
ほうれん草2束
パン粉大さじ3
あればチーズ好きなだけ
あればパセリ少々
玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切り。海老は縦半分に切る。しめじは石づきを切る。ほうれん草は根元を切って3㎝に。
フライパンを弱火にかけ、バターを入れる。殆ど溶けかけたら玉ねぎを入れ焦がさないように炒める。目安は半透明。
その間に鍋に湯を沸かし、マカロニを時間通りに湯でます。時間がきたらザルに上げておきます。
しめじを入れてしんなりするまで炒めたら、ふるった小麦粉を入れ、全体に絡めるように炒める。
牛乳の1/3を入れ、ダマにならないように伸ばしながら混ぜる。
残りの牛乳も2回に分けて入れ、しっかりと混ぜる。
コンソメと塩胡椒で味付けをし、焦がさないように混ぜる。縁がふつふつし、とろみがついてきます。
マカロニ、海老、ほうれん草を入れて軽く混ぜたら器に入れます。チーズを入れる場合はここで器に一緒に入れます。
パン粉を全体にふりかけ、オーブントースターできつね色になるまで温めたら完成です
挽肉50g
小麦粉50g
水50ml
スライスチーズ30g
紅生姜10g
キャベツ1枚
卵1個
顆粒だし 少々
材料をそろえる
キャベツの葉・キャベツの芯をスライスする
チーズを1cm角に切る
卵と水を混ぜ、小麦粉を少しずつ入れる
顆粒だしを入れる、チーズを入れる、キャベツを入れる、紅生姜を入れる
よく混ぜる
フライパンに油を引き、3を入れる
ひき肉を上に乗せる
裏返し、よく焼けたら表にして、ソース・マヨネーズを塗る
●小麦粉100g
●ベーキングパウダー4g
●砂糖20g
卵1個
牛乳100cc
バニラエッセンス2~3滴
バター・メープルシロップなどお好みで
サラダ油適量
●の材料をボウルに入れ泡立て器でシャカシャカ混ぜる。
1に牛乳、卵、バニラエッセンスを加え泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
フライパンにサラダ油を薄くひき、焼く。
お好みでバターやシロップをかけてどうぞ♪
小麦粉(薄力粉)大2
砂糖大1~2
片栗粉小1
水大3
耐熱容器(マグカップなど)に小麦粉、砂糖、片栗粉を入れて混ぜる
水を加えてダマのないようによく混ぜる。
電子レンジで1分~1分半ほどチンする。
混ぜるともっちりとした食感のおやつができます!
そのままだとすあま風☆アレンジはおこのみで♪
きなこ(砂糖なし)をまぶせば簡単にわらびもち風に!
ニラ半束
玉ねぎ半分~1ヶ(小さなものは1ヶ使用)
●薄力粉100g
●片栗粉、水30gずつ
●卵1ヶ
●だしの素(顆粒) 小さじ1
●塩小さじ1
キムチ60g
ごま油(炒め用) 大さじ1
ポン酢適量
玉ねぎを1cmのざく切りにする。
カットした玉ねぎを皿に広げ、電子レンジ(600W)で2分温める。
ニラを5㎝程度にカットする。
●をボールに入れ全体をよく混ぜる
玉葱、ニラ、キムチを入れる。
全体をよく混ぜ合わせる
フライパンを熱し、ごま油を入れ、温まったら、具材を流し入れ、平らに伸ばし、中火で焼いていく。
蓋をして3分蒸し焼きにする。(蓋がなければ4~5分)中火を守ること!焦げるので!
裏返しにして更に3分焼く。(蓋はしない)中央が焼けているか確認すること
お好みの大きさにカットする。
小麦粉を使った5つのレシピはいかがでしたか?普段、1回の料理でそんなにたくさんの量を使うことはないと思います、、、のでたまーに、余ってしまって使い道に困ることもありますよね。そんな時に役立つレシピは様々な種類でたくさんあります!ぜひ、皆さんも晩御飯のおかずやおやつにぜひ、色んなレシピに挑戦してみて下さい☆
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