おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
いくらと並ぶ魚卵の代表的存在たらこ。プチプチした食感と、食欲をそそる香りが大人気です。たらこレシピといえばNo1はパスタでしょうか?でもそれだけではもったいない!たらこを十分に味わうレシピはたくさんあります!そんなたらこの人気レシピを5つご紹介!
材料(1人分)
長芋(山芋でも可)200gくらい
たらこ1パック(120gくらい)
牛乳100cc
とろけるチーズ100g
醤油(明太子ならいりません)中さじ1
人気の長芋のたらこグラタンのレシピ①
たらこの薄皮を破いて、牛乳とチーズの1/3を入れて混ぜ合わせる。
人気の長芋のたらこグラタンのレシピ②
長芋の皮をむき、一口大の大きさに乱切りにする。
人気の長芋のたらこグラタンのレシピ③
たらことチーズと牛乳を混ぜ合わせたものと長芋を混ぜ合わせてかき混ぜ、器に入れてうえからチーズを振りかけて、醤油を振りかけ、オーブンで12分焼いて完成!
材料(12個分)
じゃがいも2個
たらこ4切れくらい
コンソメ 適当(お好みで)
マヨネーズひと回しくらい
油 揚げる用
人気のたらこのハッシュドポテト風のレシピ①
ジャガイモを粗みじん切りにして、7分ほどレンジで加熱する。
人気のたらこのハッシュドポテト風のレシピ②
たらこと混ぜ合わせ、潰しながら混ぜる。
人気のたらこのハッシュドポテト風のレシピ③
コンソメを入れて、マヨネーズをひと回し加え、混ぜ合わせる。
人気のたらこのハッシュドポテト風のレシピ④
ラップにスプーンですくってのせ、丸めて形を整える。
人気のたらこのハッシュドポテト風のレシピ⑤
油で揚げていく。
人気のたらこのハッシュドポテト風のレシピ⑥
色よく上げて完成!
材料(3人分)
鶏もも肉 200g
オクラ 3本
しめじ 1/2パック
サラダ油 大さじ1/2
★無調整豆乳 150ml
★たらこ(皮をとったもの) 大さじ2
★塩 適量
★胡椒 適量
粉チーズ 適量
たらこはビタミン類が多く含まれている食品です。
ビタミンEやビタミンB1・B2などが豊富で、亜鉛やタンパク質など様々な栄養素が含まれています。
パントテン酸はビタミンの一種です。
ストレスを感じると「副腎脂質ホルモン」の分泌を促して、ストレスを対処する働きを行います。
たらこは栄養価の高い食品ですが、塩分やコレステロールが高い食品でもあります。
100gあたり350mgのコレステロールを含んでおり、塩分は4%前後。
しかし、たらこにはコレステロールを下げるEPA やDHAが豊富に含まれています。
中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果もあるため、血液がサラサラになります。
食べ過ぎには注意が必要ですが、適量での健康被害の心配はありません
たらこは体をがんから守る働きがあるといわれています。食べものが傷んで酸化していくように、体内でも細胞が酸化すると、がんの原因である「過酸化脂質」がつくられます。
たらこに多く含まれるビタミンEは、過酸化脂質の発生を抑える働きが期待されており、がん予防に効果があるといわれています。
①鶏もも肉を2cm角に切り、塩コショウを少々、酒大さじ1/2を加えてもみこむ。オクラを1cm幅の輪切りにする。しめじを2-3cmの長さに切る。★の材料を混ぜ合わせる。
②サラダ油で鶏肉を焼き色がつくまで焼く
③ココット皿に鶏肉と、オクラ、しめじを入れて★をかけて、粉チーズを振って220℃のオーブンで15分焼くいて完成!
材料(1個分)
■メイン
海苔 1枚
ごはん 160グラム 100グラムと60グラムに分けて使う。
■たらこマヨ
たらこ 大さじ0.5 明太でもいい。
マヨネーズ 大さじ0.5
■海老のフリット
海老 3尾 少量の薄力粉を混ぜてテンプラ用に身を押して伸ばす。
薄力粉 大さじ1.5
水 大さじ1.3
揚げ油 適量 フライパンに薄くオイルを入れて両面揚げるでよい。
■その他の材料
大葉 3枚
ゆかり ごくごく少量 ふりかけ
人気のおにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」のレシピ①
ソースのたらことマヨネーズを混ぜ合わせる。
人気のおにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」のレシピ②
エビに薄力粉を少々振りかけてしっとりさせる。衣の薄力粉と水を混ぜてエビを揚げ焼きにし、大葉にたらこマヨを塗ってエビを巻く。
人気のおにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」のレシピ③
のりにごはんの2/3をのせ、たらこマヨを塗る。大葉巻きのエビをのせて残りのご飯をのせる。
人気のおにぎらず 「たらこマヨの海老マヨ、大葉とゆかり風味」のレシピ④
のりで全体を包んで、2つにカットし、断面にゆかりをまぶして完成!
材料(2人分)
タラコ1腹
小カブ2~3個
ショウガ(薄切り)1/2片分
<煮汁>
だし汁150ml
酒大さじ2
しょうゆ大さじ2
砂糖大さじ1/2
みりん大さじ1
人気のたらこと小カブの煮物のレシピ①
小カブの茎を1.5cmほど残して皮をむき、縦に4等分する。
人気のたらこと小カブの煮物のレシピ②
沸騰したお湯で小カブを6-8分ゆで、ザルにあげる。
人気のたらこと小カブの煮物のレシピ③
生姜と「煮汁」の材料を中火にかけ、煮立ったら弱火にし、たらこをいれて8-10分煮込んで取り出し、一口大にカットする。
人気のたらこと小カブの煮物のレシピ④
小カブを煮汁で5-7分煮込み、たらこを戻して温めて完成!
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