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軽食にもおやつにも!アレンジ色々人気の蒸しパンレシピ5選

蒸しパンはおやつだけでなく軽目に済ませたい時に手軽に食べらる人気のパンですね。具材を入れたり味を変えたりバリエーションは無限大の蒸しパンは飽きることが無いレシピです。今回はそんな蒸しパンの人気のレシピをまとめみました。是非作ってみてください。

人気の蒸しパンレシピ①:抹茶蒸しパン

材料 ( 2 人分 )

ホットケーキミックス100g
抹茶小さじ1
溶き卵1個分
牛乳60ml
サラダ油大さじ1
甘納豆(小粒の小豆)大さじ2

人気の蒸しパンレシピ 抹茶蒸しパン

まず最初にご紹介する人気の蒸しパンレシピは抹茶蒸しパンです。マグカップを使いレンジでチンして作れるという超お手軽人気レシピです。甘納豆の甘さだけで生地にお砂糖は加えません。抹茶と相性抜群の甘納豆がほろ苦い抹茶味によく合います。ホットケーキミックスがあれば食べたい!と思ったらすぐに出来ますよ!膨らむことを考えて大き目のマグカップがおすすめです。

人気の蒸しパンレシピ 抹茶蒸しパンレシピ

人気の蒸しパンレシピ 抹茶蒸しパンレシピ①

ボウルに溶き卵と牛乳を入れてよく混ぜたらサラダ油も加えて混ぜる。

人気の蒸しパンレシピ 抹茶蒸しパンレシピ②

①にホットケーキミックス、抹茶を合わせたものを振るいながら加えよく混ぜる。更に甘納豆を加えて手早く混ぜる。

人気の蒸しパンレシピ 抹茶蒸しパンレシピ③

生地をマグカップに流し入れてラップをふんわりかけ電子レンジで2分加熱する。竹串を刺し、生地がついてこなければ出来あがり!

人気の蒸しパンレシピ②:炊飯器で作るふっくら簡単蒸しパン

材 料(2~3人分)

卵2個
ベーキングパウダー小さじ2
薄力粉2カップ
砂糖1/2カップ
水200cc
塩少々

人気の蒸しパンレシピ 炊飯器で作るふっくら簡単蒸しパン

次にご紹介する人気の蒸しパンレシピは炊飯器で作るふっくら簡単蒸しパンです。材料を混ぜたらあとは炊飯器にお任せというお手軽さが人気の蒸しパンレシピ。材料はおうちにあるものばかりなので経済的に作れることも人気の理由です。簡単にできるので軽食にもいかがでしょうか?

人気の蒸しパンレシピ 炊飯器で作るふっくら簡単蒸しパンレシピ

①分量外のサラダ油を炊飯器の釜にておく。
②薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
③②に卵と水を入れ更によく混ぜる。
④サラダ油を塗った炊飯器の釜に③の生地を入れて炊飯ボタンを押す。
⑤一度だけだとく中まで火が通らないことが多いのでもう一度炊飯ボタンを押します。

人気の蒸しパンレシピ③:フライパンで作るさつまいものもっちり蒸しパン

材料 (5カップ分)

ホットケーキミックス85g
バター10g
砂糖大さじ2
牛乳大さじ1.5
さつまいも100g
あればシナモンシュガー適量

人気の蒸しパンレシピ フライパンで作るさつまいものもっちり蒸しパン

こちらの人気の蒸しパンレシピはフライパンで作るさつまいものもっちり蒸しパンです。人気の食材、さつまいもは自然な甘さが蒸しパンにぴったりですね。フライパンで蒸し焼きにすればできるので簡単に作ることができます。

人気の蒸しパンレシピ フライパンで作るさつまいものもっちり蒸しパン

①細かくみじん切りしたさつまいもは、ラップをかけてレンジ600Wで2分チンする。
②ボウルにバターを入れてレンジ600Wで30秒チンして溶かしたら、更に砂糖を加えて混ぜ合わせる。
③HM・卵・牛乳を加えて手早く、混ぜる。
④さつまいもを入れて、へらなどで潰しながら混ぜる。
⑤耐熱カップに生地を流し入れたら、カップ2/3程水を入れて蓋か、ない場合はアルミホイルを代わりに被せ強火で10分。
⑥約10分でふっくら膨むので竹串などを刺して生地がついてこないか確認します。まだ生っぽいなら、後5分蒸して様子をみてください。

人気の蒸しパンレシピ④:黒糖蒸しパン

材料 2人分

小麦粉 100g
ベーキングパウダー 3g
黒糖 20g
低脂肪乳 100ml
植物油 20ml

人気の蒸しパンレシピ 黒糖蒸しパン

続いてご紹介する人気の蒸しパンレシピは黒糖蒸しパンです。砂糖を使用せず、黒糖の甘味で作る人気の蒸しパンレシピ。バターも不使用でヘルシーですね。カロリーが気になる方にも人気のレシピです。是非お試しください

人気の蒸しパンレシピ 黒糖蒸しパンレシピ

①黒糖、植物油、低脂肪乳、を加えてよく混ぜる
②2回振るった小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくりと手早く混ぜる
③生地をアルミカップに分け入れ、蒸し器で弱火で15分ほど蒸す

人気の蒸しパンレシピ⑤: チーズ蒸しパン

材料 (6コ分)

【生地】
・卵 (M) 1コ
・砂糖 40g
・はちみつ 10g
・溶かしバター 10g
*バターを湯煎にかけて溶かすか、電子レンジ(600W)に約20秒間かける。
・牛乳 70ml
【A】
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・粉チーズ 大さじ2
【トッピング】
・カマンベールチーズ 適量(3切れ)
・ピザ用チーズ 適量(約大さじ3)

人気の蒸しパンレシピ チーズ蒸しパン

最後にご紹介する人気の蒸しパンレシピはチーズ蒸しパンです。チーズの塩けがきいたおいしい蒸しパンです。生地とトッピングに両方にチーズ使っているのでほんのりとした甘みの中にコクがあります。ホットケーキの生地で簡単につくれるので是非一度作ってみてください。

人気の蒸しパンレシピ チーズ蒸しパン

①生地の材料を混ぜ合わせる。甘みを引きたてるため粉チーズも加えて混ぜる。
②プリン型に紙カップを重ねて、生地を八分目まで入れる。
プリン型の代わりに湯飲み茶碗わんやシリコンカップなどでもOK。
③トッピング用のカマンベールチーズとピザ用チーズをのせる。蒸気の上がった蒸し器で、強めの中火で12~13分間蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ出来あがり!

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