フツーに食べるだけじゃない!かつおのたたきのアレンジレシピ5選!
2016/02/22
J&CTLT
さくらの季節が過ぎると、次に気になってくるのは初夏の味「かつおのたたき」は初夏の代表的な食材ですね。かつおのたたきをアレンジして食卓に旬を運びましょう!いろんなアレンジがあるので今年はアレンジしたかつおのたたきをいかがでしょうか?
まずは「かつおのたたき」を何もアレンジせずに頂くための名わき役の「やくみ」をご紹介します。焼いたものを買ってきて、薬味やたれを家で作って美味しく食べるのもいいですよ!
ご紹介する「かつおのたたき」の薬味アレンジレシピでは以下のポイントがあるようです。
ポイント①初鰹の旬の時期の初夏には薬味たっぷりで食べる
ポイント②「ミツカンの味ぽん」など市販のぽん酢醤油を少しアレンジしたたれで食べる
ポイント③自分で焼く場合は“しっかりと塩を振って”“焼き目をきちんとつける”
いろいろとこだわりがあります。
刻みねぎに、みょうがの千切り、大葉の千切りに、おろし生姜に、お好みで薄切りしたにんにくなどをやくみに使うようです。他に美味しいやくみとしては新たまねぎや貝割れ大根などもかつおのたたきのやくみとしてもおすすです。やくみもマイアレンジで楽しみたいですね。
「かつをのたたきを自分で作る」のもそんなに難しくなさそうです。かつおのたたきのアレンジの前にかつおのたたきの基本から始めたいひとはどうぞ。
買った「かつおのたたき」を使って簡単にミックスするだけの超手抜きかつおのたたきアレンジ料理です。
【かつおのたたきアレンジのレシピの材料】
かつおのたたき・・・120g
トマト・・1/2個
アボカド・・・1/2個
【下味】
かつおのたたきのタレ(付属)・・・1袋
しょうがのすりおろし・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
ごま油・・・小さじ1
かつお節・・・少々
余った「かつおのたたき」を使ってアレンジしたレシピです。旬のときは1パックでふたさく入っていたりするので余ってしまうことがよくあるんですよね。そんなときにこんな「かつおのたたき」アレンジはいかがでしょう?
【かつおのたたきアレンジのレシピの材料】
カツオ(たたきの切り身)・・・10センチぐらい
酒 ・・・30cc
醤油・・・30cc
みりん・・・ 30cc
砂糖・・・大さじ1
生姜 ・・・1かけ
ごまで和えてしまうのもまた風味が変わり、いつもの「かつおのたたき」に飽きたときのアレンジにおすすめです。簡単にできるのでぜひお試しください。
【かつおのたたきアレンジのレシピの材料】
かつお刺身サク・・・1本
大葉・・・5〜10枚
みょうが・・・2本
白すりごま・・・大さじ3
味噌・・・大さじ1〜1と1/2
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
おろし生姜・・・少々
かつおのたたきの残りとは思えない美味しさです。簡単なアレンジを加えただけで残り物のカツオのたたきをを翌日のお弁当のおかずにいかがでしょう?
【かつおのたたきアレンジのレシピの材料】
かつおのタタキ ・・・7~8切れ
タタキのたれ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・適量
細ネギ ・・・適量
ポン酢・・・(お好みで)
【かつおのたたきアレンジのレシピの材料】
鰹のたたき・・・100g
ニンニクみじん切り・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
ごま油・・・小さじ1
白ごま・・・小さじ2
ベビーリーフ・・・1袋
ビールがすすむ「かつおのたたき」アレンジです。かつおが苦手な人でも特有のくさみが消えて美味しく頂けるアレンジですよ!
【かつおのたたきアレンジレシピの材料】
かつお・・・1本
すり胡麻・・・少々
しそ・・・6枚
■たれ
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ2分の1
にんにく・・・少々
しょうが・・・少々
ねぎ・・・5センチくらい
こしょう・・・少々
かつおのたたきでもざまざまなアレンジがあるんですね!今年は一風変わったかつおのたたきを試してみませんか?
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局