2016/05/18
milkpop
かつおの旬は一年に2回です。春の初かつおと秋の戻りかつお。さっぱりと頂きたいなら春が旬の初鰹がいいですね!しかし、秋が旬の戻りかつおも脂がのっていてとても美味しいですよね!今回はそんなかつおとその旬にスポットを当てて春も秋も楽しめるレシピを集めてみました。
材料4人分
カツオ1柵(背側がよい)
サラダ油大さじ1
合わせ調味料
(仙台味噌 大さじ2、醤油 小さじ1、酒 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、おろしショウガ 1片分)
白ゴマ少々
オクラ4本
旬のかつおの簡単レシピです。こっくりとしたお味噌が食欲をそそる一品ですね。こちらのかつおは背中側の身が合うそうです。旬で言いますと、脂ののった秋が旬のかつおよりも春が旬の初がつおの方がさらに美味しいかもしれませんね。しかし、脂ののった秋が旬の戻りかつおでも作ってみたいお料理です。
材料2人分
ご飯(炊き立て)
2杯分
かつお(刺身用)
150g
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
1/4カップ
青じそ
4枚
しょうが(甘酢漬け)
20g
白ごま
大さじ1
青ねぎ
1本
花穂じそ
適宜
(A) すし酢
酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1/2
旬のかつおの簡単なお寿司です。かつおを漬け込んだ時の漬けだれの味がご飯に染み込んで美味しそう。簡単に作れるかつおのお寿司ですが、見栄えがしますのでおもてなしにもぴったりですね!春が旬のかつおを使えばさっぱり目のお寿司に、秋が旬のかつおを使えばこってり目のお寿司が作れます。このレシピは穂紫蘇を散らしているので秋が旬のかつおのレシピですね!
材料4人分
鰹のタタキ・・・400g
長芋・・・400g
ミックスベジタブル・・・200g
とろけるチーズ・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2
【A】(有塩バター大さじ2、醤油小さじ2、サラダ油少々)
旬のかつおで作ったグラタンのご紹介です。かつおもタタキを使う事で生臭さが防げてチーズとも合いますね。チーズやマヨネーズがトッピングされるので、あえてさっぱり目の春が旬のかつおを使うとバランスがいいかもしれません。また、秋が旬のかつおでしたらこってりと濃厚なボリュームいっぱいのグラタンに仕上がりますね!年に2回の旬に合わせて作ってみたいレシピです。
材料4人分
かつお(刺身用サク) 400g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
小麦粉 大さじ2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
A 小麦粉 大さじ2 (大さじ1=9g 1カップ=110g)
卵 2コ (1コ=50g)
パン粉 1カップ (大さじ1=3g 1カップ=40g)
揚げ油 適量
レタス 2枚 (1コ=250g)
旬のかつおで作ったカツです。かつおは大きいサクのまま揚げるので中がレアな状態に仕上がります。旬のかつおならではのお料理ですね。揚げたてをすぐに切り分けると、かつおの身はしっとりとしていますよ。また、油も少なめで揚げているのでお手軽ですね!旬もさることながら、背中、腹と二通りの部位で作りたいレシピです。
材料6人分
かつお(サク) 600g
しょうゆ 80ml
酒 80ml
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1・1/2
水 150ml
しょうが 20g
旬のかつおで作ったお料理です。かつおがコロコロと可愛いですね!春が旬のかつおで作った場合と秋が旬のかつおで作った場合でお味の変化が楽しめるシンプルなレシピです。ご飯のお供にもいいですし、お酒のおつまみにも丁度よさそうですね。コロコロ~次から次へとついつい手が伸びちゃう旬のかつおのレシピです。
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