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今が旬♡しらすを使った美味しいレシピで旬の味覚を堪能しよう!

生で食べても釜揚げにしても、さらにはカリカリに炒めても美味しいしらす♡しらすの旬は1年のうち、春と秋の2回。そう、まさに今が旬なんです!特に生しらすは旬の時期にしか食べられないので、お店で見つけたら是非味わっておきたいですね。しらすの旬のレシピをご紹介します!

しらすの旬レシピ①:しらすうどん

材料(1人分)

冷凍うどん 1玉
しらす干し 30g
きゅうり 1/2本(約50g)
しょうが 1かけ
卵黄 1個分
めんつゆ 1/2~1カップ

しらすの旬レシピ手順①

【下準備】
きゅうり:おろしですりおろす。
しょうが:皮をむいてからすりおろす。

しらすの旬レシピ手順②

冷凍うどんを耐熱容器に入れる。
ラップをして、様子を見ながらレンジで2~2分30秒加熱する。

しらすの旬レシピ手順③

うどんを器に入れる。その上にしらす、きゅうり、卵黄、しょうがを並べてのせる。
最後にめんつゆをかけ、よく混ぜていただく。

しらすの旬レシピ完成!

つるつるのうどんにしらすがよく絡んで、とっても美味しいしらすの旬レシピです!
このレシピではうどんをレンジで温める簡単手順を活用していますが、鍋でゆでたり、ゆでたあとに氷水でしめてぶっかけうどんにしても良いですね♪
しらすは比較的暖かい時期が旬なので、冷たいうどんと合わせて食べると食欲をそそります。

しらすの旬レシピ②:きゅうりのごましらす和え

材料(2人分)

きゅうり3本
塩小さじ1
しらす30g
大葉2枚
A(白すりごま:大さじ3、しょうゆ:小さじ1、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1)

しらすの旬レシピ手順①

きゅうりは綿棒などでたたき砕いてからひとくち大に切り、ボウルに入れ、塩を全体にまぶして少しおいておく。
Aの材料は別のボウルにあわせておく。

しらすの旬レシピ手順②

塩をふったきゅうりから水分が出てくるので捨て、きゅうりをAのボウルに入れる。
そこにしらすも加えて全体をさっと和える。
器に盛り、手でちぎったしそをのせる。

しらすの旬レシピ完成!

サッと作れる副菜として大活躍!
旬のしらすを使った、叩ききゅうりのごま和えです。
きゅうりは叩くと断面が割れ、味がしみこみやすくなるので、しらすとごまの味がしっかり感じられて美味しいですよ。
お酒のおつまみ風がお好みなら、オリーブオイルをごま油に代えても美味しいです♪

しらすの旬レシピ③:南高梅のしらす・納豆大葉のせ

材料(作る分だけ)

小粒納豆45グラム 1パック
○添付タレ1袋
○しらす干し15グラム
○細ねぎ1本
○梅翁園「南高梅」スイートはちみつ 種ぬいちゃいました1/2個
大葉6~8枚

しらすの旬レシピ手順①

【下準備】
細ねぎ:小口切りにする。
南高梅:包丁で叩く。
納豆:粘りが出るまで混ぜ、○を入れてよく混ぜあわせる。

しらすの旬レシピ手順②

写真のように盛り付け、大葉の上にをのせていただく。

しらすの旬レシピ完成!

薬味を活用した、旬のしらすの大人的味わい方です♡
しらすの出汁の旨味で、納豆がもっと美味しくなっちゃいます!
梅翁園「南高梅」スイートはちみつは酸味と甘みが程よいバランスで合わさっているので、酸っぱくなりすぎません。

しらすの旬レシピ④:しらすとタコの和風パスタ

材料(4人分)

スパゲティー280~320g
塩28~32g
シラス干し60~80g
ワカメ(ゆで生)1パック(120g)
ゆでタコ足2本
ニンニク(みじん切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1本分
塩適量
粗びき黒コショウ適量
オリーブ油大さじ1
カラスミ(あれば)適量

しらすの旬レシピ手順①

ワカメ:食べやすい長さにカットする。
ゆでタコ:足を食べやすい大きさに切る。

しらすの旬レシピ手順②

鍋に多めの熱湯を沸かし、塩を入れ、スパゲティをゆでる。
袋に記載の時間より1分ほど短めにゆでてザルに上げる。
しっかりとゆで汁をきる。

しらすの旬レシピ手順③

スパゲティをゆでている間に、材料を炒める。
フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける。
熱してニンニクの香りがたったら、しらす干しとワカメを加えて炒める。

しらすの旬レシピ手順④

ゆで上がったスパゲティをフライパンに加えて、全体を混ぜる。ゆでタコ足、塩、粗びき黒コショウを加えて味を調える。器に盛り、あればカラスミを上から削る。
しらすの旬レシピ完成!

しらすとたこの旨味をたっぷりパスタにからめた、あっさり味のパスタです。
程よい塩気とぷりぷりのタコの食感、しらすの出汁が美味しい♡
あっさり味なので、塩加減はお好みで調節してくださいね。

しらすの旬レシピ⑤:しらすの大根おろしポン酢添え

材料(1〜2人分)

しらす大さじ2
大根3cm
☆麺つゆ大さじ1/2
☆醤油小さじ1
☆レモン汁小さじ2/3

しらすの旬レシピ手順①

大根の皮を剥き、あらかじめ大根おろしを作っておく。

しらすの旬レシピ手順②

大根おろしは軽く水気をしぼり、☆の調味料を合わせたものをかける。
しらすを上から乗せて出来上がり。

しらすの旬レシピ完成!

やっぱり、シンプルなのが一番美味しい!
というわけで、しらすを軽く調味料と大根おろしで和えた究極のシンプルレシピです。
小鉢にお上品に盛れば、旬を取り入れた素敵な食卓になりますね♡

旬のしらすは食べなきゃもったいない!

いかがでしたか?
今がまさに旬のしらす。せっかく新鮮なしらすを美味しく味わえる季節だからこそ、是非ご家庭で色々と活用してみてくださいね。
今日スーパーにしらすが並んでいたら、迷わず買い!ですよ♪

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