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だ~いすきなタンドリーチキンをご家庭で!簡単に作れる秘蔵レシピ☆

タンドリーチキン、お好きですか?カフェや無国籍料理のお店なんかで人気メニューの一つです。ただこれ、日常の献立にするにはちょっとハードルが高そうなタンドリーチキン・・・簡単に作れたら、と思う方も多いはず。ここでは簡単なレシピをご紹介します。

We love タンドリーチキン!

これがタンドゥール!

ご存知の人も多いはず。
インド料理で定番のツボ釜の事です。
これで焼いた骨付きの鶏肉が
タンドリーチキン♪

とっても難しそうなんだけど、作り方教えて~!と
思わず手を振ってしまいたくなります(笑)

タンドリーチキンとは、鶏肉を串にさしてタンドゥール(ヒンディー語:तंदूर, ウルドゥー語:تندور, 英語:tandoor)と呼ばれる壷窯で焼いたもの。インド料理店の定番料理のひとつでもある。
ヨーグルト、塩、コショウ(胡椒)、ウコン(鬱金)などの香辛料などに肉を半日ほど漬け込んだ後で香ばしく焼きあげる。右の写真のように、ウコンと食紅で鮮やかな緋色に着色してあることが多い。肉は主に骨付きのまま使用する。骨のない同様の料理としてチキンティッカがある。

出典:http://ja.wikipedia.org

ちなみに、このタンドールの温度は800~1000度に達することもあるそうです。
超高温!!
遠赤外線効果も相まって、そりゃぁ美味しく出来ますよね。
タンドリーチキン以外でもさまざまなモノを調理するのに使われています。
このタンドールを用意するのは、当然簡単ではアリマセン。
移動式のものもあるそうですが、せいぜい、企業がイベント用に使っている位ですから
個人的にはなかなか・・・

でも、食べたいタンドリーチキン、やっぱり食べたいタンドリーチキン♪
家で食べられたら・・・と思うのですが、決して簡単ではなさそうです
タンドールを用意なんて無理だし、おまけに数々のスパイス・・・
ギブアップしてしまいそうですよね。
簡単お手軽に作れたら!と思う方も多いはず。
そこで、ご家庭でも簡単に作れるタンドリーチキンの作り方を集めてみました♪

今すぐ食べたいタンドリーチキン!
本当に簡単に作れるの・・・?

簡単タンドリーチキン 作り方 :お家がインド料理屋さんになっちゃった!

材料:2人分

鶏もも肉300g
●カレー粉大さじ1/2
●おろしにんにく1/2かけ分
●おろししょうが1/2かけ分
●プレーンヨーグルト1/4カップ
●しょうゆ大さじ1
●はちみつ大さじ1
●ケチャップ大さじ2
リーフレタス2枚
ミニトマト2個
レモン1/8個

簡単だけど本格派タンドリーチキンの作り方

1. 大きめに切った鶏肉と●をビニール袋に入れてよくもみ込む。
  半日~1日冷蔵庫でお休みなさ~い。
2. 200℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
3.完成!お好みでリーフレタスやミニトマト・レモンを添えて下さい。

超絶簡単!タンドリーチキン 作り方:こんな簡単でいいの?

もっと簡単にタンドリーチキンを!仕込みは5分

鶏肉(お好きな部位)400g
ヨーグルト(無糖)大4
カレールー(お好みの味)2カケ
塩小さじ1/2程度

超絶簡単 タンドリーチキンの作り方

カレールーを刻んで、ビニール袋に大きめに切った鶏肉とヨーグルトと塩を入れてもみもみ。
そして焼くだけでタンドリーチキンの出来上がり。
仕込み5分!簡単すぎる~

簡単タンドリーチキン 作り方 ③:フライパンで作れちゃう!

ええ!簡単!フライパンで出来ちゃうタンドリーチキン!

2人分

鶏もも肉 2枚(約500g)
トマト 1/2個
きゅうり 1/3本
好みの葉野菜 適宜
レモンのくし形切り 2切れ
A
 にんにくのすりおろし 1かけ分
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 トマトケチャップ、オリーブオイル 各大さじ2
 カレー粉 大さじ1
 プレーンヨーグルト 大さじ3
 塩 小さじ1/2
 粗びき黒こしょう 少々
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル

フライパンで作れる簡単タンドリーチキンの作り方①

よ~くもむ!

1. 鶏肉は、塩、粗びき黒こしょう各少々をふってすり込んで大きめに切る。
2. Aを混ぜ合わせ、鶏肉を入れて手でもみ込み、1時間ほど冷蔵庫で放置

フライパンにオイルを入れて、皮目からじっくり火を通して出来上がり!
皮がぱりぱりになるまで焼くとよいですね。

簡単タンドリーチキン 作り方 ④:フライパンで作れるレシピをもう一つ

フライパンで作れる簡単タンドリーチキンの作り方 ②

2人分

鶏肉(今回は胸肉→もも肉でもささ身でもOK)200~300g
A:プレーンヨーグルト100~150g
A:トマトケチャップ大さじ2
A:カレー粉小さじ2(なければ市販カレールーを少量のお湯で溶かす)
A:すりおろし生姜&にんにく1かけ(市販のチューブでもOK)
A:こしょう(黒コショウがおススメ)適量
A:はちみつ小さじ2
A:お好みでパプリカ粉(甘味が出て色鮮やかになります)適量(小さじ1)
A:お好みで香辛料(クミン・マスタードシード・カルダモンなど)適量
バターまたはオリーブオイル大さじ1
サラダ油 少量

フライパンで作れるタンドリーチキンは忙しい主婦には嬉しい簡単レシピですね。
洗い物も簡単だし、週末の作り置きにもどうぞ!

BBQで簡単 タンドリーチキン

バーベキューにタンドリーチキンはいかがですか?大うけ間違いなし!
仕込みは簡単です!

簡単 バーベキューでタンドリーチキンの作り方

材料です

☆鶏胸肉 1枚 (約250g)
☆鶏もも肉 1枚 (約250g)
・塩 少々

★ヨーグルト 1カップ
★カレー粉 大2強
★味噌 大1
★にんにく (すりおろす) 1片
★レモン汁 1/2個分 (約大1)

タンドリーチキンの材料を全て混ぜ合わせて、バーベキュー会場に持参するだけ。
簡単ですね。
前日の晩に仕込んでおけば、当日の仕事は冷蔵庫から出すだけです。
簡単すぎますね(笑)
タンドリーチキンの登場には拍手喝采でしょう。
簡単お手軽なタンドリーチキンの、バーベキューにいかがですか?

以上、ご家庭でも簡単に作れるタンドリーチキンのレシピをご紹介しました。
オーブンがなくても、フライパンで簡単に出来るレシピも参考になるのでは?
どれも簡単に出来るので、ホームパーティーやイベントにも最適です。

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