記事ID11712のサムネイル画像

ランチタイムにもぴったり☆美味しいキーマカレーの作り方特集♪

キーマカレーって知っていますか?そうです、主にひき肉を使って作ったカレーの事をキーマカレーと呼んでいますね!煮込む時間も少ないので時短レシピです。今回はそんなキーマカレーの作り方をご紹介します!お気に入りのレシピの作り方を見つけて次のランチに作ってみませんか?

絶品!キーマカレーの作り方①キーマカレー

材料 (フライパン1個分)


玉ねぎ2個
人参1本
ピーマン1個
ひき肉300g
カレー粉大さじ3
水2カップ
ケチャップ大さじ2
ソース大さじ1
ブイヨンキューブ 2個
ローレル2枚
塩適量
胡椒適量
バター10g
■ オススメのトッピング
温泉卵1個
キャベツの千切り適量
マヨネーズ適量

キーマカレーの作り方①

材料の野菜を全てみじん切りにする

キーマカレーの作り方②

※野菜は材料以外に茄子やパプリカなど好きな野菜を入れても大丈夫ですが、ジャガイモは溶けてしまうので辞めた方がいいです

キーマカレーの作り方③

大きめのフライパンに油(分量外)と玉ねぎを入れて炒める

キーマカレーの作り方④

※飴色にしたい場合は耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎを入れて、500wで3分温めてから炒め始めると飴色になるのが早いです

キーマカレーの作り方⑤

人参、ピーマンのみじん切りも加えて炒める

キーマカレーの作り方➅

鍋の中央にくぼみを作りひき肉をほぐしながらいれてポロポロになるように少し炒める

キーマカレーの作り方⑦

カレー粉を入れて炒めカレー粉が全体に回ったら水を入れて沸かし、その後弱火で5分煮る

キーマカレーの作り方⑧

ケチャップ、ソース、ブイヨンキューブ、ローレルを入れて混ぜ、好みの緩さになるまで弱火で煮詰める

キーマカレーの作り方⑨

最後に塩、胡椒で味を調えたらバターを加え混ぜて完成

絶品!キーマカレーの作り方②お豆腐キーマカレー。

材料(4人分)

豆腐1丁(400g)
合いびき肉150g
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
水煮大豆100g
サラダ油大さじ1
にんにく1粒
生姜1片
カレー粉大さじ1
A
醤油大さじ2
A
中濃ソース大さじ1
A
カレールー40g
A
一味唐辛子適宜
A
塩・こしょう少々
ごはん4人分

キーマカレーの作り方①

にんにくはすりおろし、生姜はみじん切りにします。玉ねぎ、セロリは粗みじんに切ります。

キーマカレーの作り方②

フライパンを熱してサラダ油をひいて、にんにく、生姜を炒め、合いびき肉も加え炒めます。

キーマカレーの作り方③

ひき肉に焼き色が付いてきたら、玉ねぎ、セロリを加え炒め、カレー粉、塩、こしょうで下味をつけます。

キーマカレーの作り方④

3に木綿豆腐を手で崩しながら加え炒め、水煮大豆、【A】を加えて煮込みます。
(汁気が少なすぎる際は少し水を足してください。)

キーマカレーの作り方⑤

汁気が飛んで全体に味がなじんだら、ご飯の上によそいます。

絶品!キーマカレーの作り方③簡単おいしい☆キーマカレー レシピ・作り方

材 料(4~5人分)


合い挽きミンチ300グラム
にんじん みじん切り1本
たまねぎ みじん切り中1個
にんにく みじん切りひとかけら
生姜 みじん切りひとかけら
塩 こしょう少々
水500CC
カレールー 適量

キーマカレーの作り方①

フライパンを温め分量外の油大1でにんにく 生姜のみじん切りを焦げないように炒めます。香りが出てきたらミンチも加え炒めます。

キーマカレーの作り方②

1ににんじん たまねぎのみじん切りを加え、塩コショウをして5分ほど中火で炒めます。

キーマカレーの作り方③

よく炒めたら水を加えカレールーを少し入れて煮込みます。弱火で5分ほどでいいとおもいます。

キーマカレーの作り方④

煮詰めて残りのカレールーを加え、焦げないように混ぜながら溶かして出来上がりです。カレーの濃さは好みで変えてください。

キーマカレーの作り方⑤

ご飯で食べる場合はゆるめにナンで食べる場合が濃い目に作ればいいかな~と思います^^

絶品!キーマカレーの作り方④なすとトマトのキーマカレー

材料4人分

合挽き肉300g
なす(1cm角)3本
トマト(1cm角)中2個
たまねぎ(みじん切り)大1個
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク1/2袋(90g)
サラダ油適量

キーマカレーの作り方①

フライパンに油を熱し、たまねぎと挽き肉をよく炒めます。

キーマカレーの作り方②

①になすとトマトを加え、炒め合わせます。

キーマカレーの作り方③

「横濱舶来亭カレーフレーク」を加え、混ぜ合わせながら煮込み、出来上がりです。

絶品!キーマカレーの作り方⑤ほうれん草キーマカレー

材料4~6人分

合いびき肉250g
ホウレン草3束
インド風カレーベース4~6人分
<スープ>
水600ml
チキンブイヨン1個
ナン4枚
<スパイス>
チリパウダー小1.5
カレー粉大2
クミンパウダー小1
ターメリックパウダー小2
コリアンダーパウダー大1
ケチャップ大3
塩小1
ガラムマサラ小2
塩コショウ少々

キーマカレーの作り方①

ほうれん草は水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れれば水気を絞る。

キーマカレーの作り方②

根元を切り落とし、細かく切って軽く水気を絞る。フードプロセッサーやすり鉢などでペースト状にする。

キーマカレーの作り方③

煮込み鍋にカレーベースを入れて中火にかけ、<スパイス>を加えて混ぜながらなじませる。

キーマカレーの作り方④

合いびき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせ、ほうれん草ペーストを加える。

キーマカレーの作り方⑤

<スープ>を加えて混ぜ合わせ、煮立てば弱火にして30~40分煮込む。

キーマカレーの作り方➅

最後にガラムマサラを加えて更に5~6煮込み、塩コショウで味を調える。器にカレーをよそい、ナンを添える。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ