2015/10/01
-tomo-
2015/10/16 更新
卵とパスタで作れる料理ってカルボナーラが基本ですよね?でも、それだけだって思ってる人も多いんではないでしょうか?そんな考えは今日までです!カルボナーラ以外にも卵を使ったパスタ料理ってたくさんあるんです!今回はその中でも美味しい卵パスタを紹介します!
ローマ風卵パスタのカルボナーラのレシピ
材料(1人分)
パスタ…ラティーニ スパゲッティ 100g
卵…1個
パンチェッタ…30g
パルミジャーノ・レッジャーノ…大さじ2~3
白ワイン…1/3カップ
オリーブオイル…適量
塩・コショウ…適量
一口にカルボナーラといっても、卵とパスタの調理しようでは今まで食べてきたカルボナーラとは全く違う味のものを体験することができてしまいます!パスタの種類もちょっとこだわっているので、贅沢な一品になることでしょう。卵とパスタをローマ風のカルボナーラにして召し上がれ。
絹さや、卵とベーコンのパスタのレシピ
材料(2人分)
スパゲッティ … 2人前で160~200g程度
絹さや … 15枚ほど
卵 … 2個
ベーコン … 30g
オリーブオイル … 大さじ2
塩こしょう … 適量
卵を使ったパスタってこってりしたものだという人も多いと思います。だけど、卵パスタに絹さやを加えるとちょっぴり和風味に大変身!普段食べる機会があまりない絹さやを是非この機会に卵パスタの具材として使ってみてください。
トロトロ卵とニンニクのパスタのレシピ
材料(2~3人分)
卵 3個
塩 小さじ2/3
牛乳 大さじ1
ニンニク 3個
オリーブ油 大さじ3
パスタ 250g
パスタのゆで汁 塩30g+水3リットル
飾り用カイワレ 適量
お家に具材があまりない時。でもどうしてもパスタが食べたい気分の時。そんな時は卵とニンニクのパスタを作ってしまえばいいのです!オムレツを作るみたいなトロトロ卵をパスタに和えるだけで立派な一品になってしまいます。シンプルだけどくせになってしまう卵パスタをお楽しみください!
卵入り納豆パスタのレシピ
材料(2人分)
パスタ 200g
納豆 80g
A 万能ねぎの小口切り 4本(20g)
A かつお節 1パック(3g)
A めんつゆ 大さじ1
バター 10g
卵黄 2個分
刻みのり 少々
納豆と卵を使って和風なパスタを作ってみたくありませんか?パスタはもともと海外からやってきたものなので、和風にアレンジするということはないですが、日本人の大好きな納豆と卵をパスタの具材として使うってなかなか斬新なアイディアですよね!かつお節やめんつゆベースの卵パスタは暑い夏にぴったりな一品なこと間違いなしでしょう。
超速卵かけパスタのレシピ
材料(1人分)
パスタ 1人分
卵 1個
マーガリン 1かけ
鰹節 適量
醤油 適量
塩 適量
時間と具材がお家にない、でもお腹が空いてしまった時。そんな時はパスタを茹でるだけでできてしまう卵かけパスタがオススメです!バターと醤油も一緒に和えるだけでいとも簡単に美味しい卵パスタができてしまいますよ。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局