北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/29 更新
ちらし寿司やお弁当、朝ご飯の一品でもお馴染みの、炒り卵。毎度お馴染みも美味しいですが、たまにはいつもと違う炒り卵も楽しんでみませんか♪ソフト炒り卵の作り方、電子レンジで炒り卵、おもてなしにもピッタリ炒り卵etc…6つの炒り卵の作り方を紹介します。
ちらし寿司やお弁当、朝ご飯の一品でもお馴染みの、炒り卵。
お馴染み過ぎて、ついつい、いつも同じ炒り卵になりがちではないでしょうか?
たまにはいつもと違う炒り卵も楽しんでみませんか♪
●このしっとり食感は価値あり!ソフト炒り卵
●直火でもしっとりふんわり炒り卵
●簡単電子レンジで炒り卵
●簡単一品♪グリンピース炒り卵
●三つ葉の香りが嬉しい♪炒り卵のり巻き
●おもてなしにもピッタリ♪ギュッとニラ炒り卵
以上、6つの炒り卵の作り方を紹介します。
湯せんにかけて加熱する、炒り卵の作り方です。
時間はかかりますが、その分しっとり細かく仕上がります。
ここぞ!のおもてなしに、ぜひ作ってみて下さいね♪
材料 (卵1個分)
卵 : 1個
●砂糖 : 大さじ1弱
●塩 : 少々
① ボウルや鍋など、底の広い入れ物に、卵を良くを溶いて●で味を調える。
② フライパンにお湯をはり、底にシリコンの鍋敷きを入れる。(フライパンの傷を防ぎます)
③ 湯煎にかけ、箸4本でひたすら混ぜる。
ぽろぽろしてきたら完成。
※湯煎にかけてから完成するまで15分~20分位かかります。
しっとりとした炒り卵を直火で作る作り方です。
ふんわりとした仕上がりのコツは2つ。
○鍋に材料を入れてから火にかける。
○濡れ布巾の上で冷ましながら混ぜること。
材料(4人分)
卵 : 4個
砂糖 : 大さじ2
酒 : 大さじ1
塩 : 小さじ1/4
直火でふんわり炒り卵の作り方①
口径15cmくらいの鍋に卵を割り入れ、砂糖、酒、塩を加えて混ぜる。
② 鍋を中火にかけ、菜箸4本を使って混ぜる。
2分ほど混ぜたら、火からはずし、ぬれぶきんの上で1分ほど混ぜる。
③ 再び中火にかけ、30秒ほど混ぜたら火からはずし、ぬれぶきんの上で混ぜる。
これを何度か繰り返し、そぼろ状になったらバットに移し、粗熱を取る。
※ラップに平たく包んで、2週間ほど冷凍保存可能。
忙しい時やお弁当のおかずには、この炒り卵の作り方がオススメ♪
時間もかからないし、コンロを空けられるのも助かります。
材料(1人分)
卵 : 1個
●砂糖 : 小さじ1/2
●塩 : 少々
●サラダ油 : 小さじ1/2
塩 : 少々
簡単電子レンジで炒り卵♪作り方①
耐熱ボウルに卵を割り入れる。
●を加え混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。
簡単電子レンジで炒り卵♪作り方②
再びラップをかけ電子レンジで30~40秒加熱しよくかき混ぜ、冷ましておく。
「おかず」になり辛い炒り卵も、具を加えるだけで立派な一品に。
朝ご飯やお弁当にもピッタリ♪
春には生のエンドウ豆で楽しみたい作り方です。
材料(2人分)
卵 : 2個
顆粒だし : 小さじ1/4
水 : 大さじ1
●塩 : 少々
●砂糖 : 大さじ1/2
●酒 : 大さじ1/2
グリンピース(冷凍) : 大さじ2
① ボウルに顆粒だし、水を入れ、よく混ぜて溶かす。
② 耐熱ボウルに卵を割り入れてほぐし、①、●を加えてよく混ぜる。
グリンピースを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
③ いったん取り出して4~5本の箸で全体を手早く混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで
さらに50秒~1分10秒加熱する。
④ 取り出してさらによく混ぜ、器に盛る。
炒り卵を食べやすくした、炒り卵のり巻きの作り方です。
こぼれにくく、お子様にも喜ばれそうですね。お弁当にもピッタリ♪
材料(2人分)
三つ葉 : 少々
卵 : 2個
焼きのり : 2枚
しょうゆ : 少々
●みりん : 大さじ2
塩 : 少々
① 三つ葉は根を切ってさっと熱湯でゆで、流水で冷ます。
② 耐熱ボウルに卵をほぐし、●を加え混ぜ、レンジ(500W)で約3分。
途中、2度ほど取り出して泡立て器で混ぜ、様子を見ながら加熱する。
加熱後すぐひと混ぜし、ふわっとした炒り卵にする。
③ ①をのりの長さに切り、しょうゆを絡め、軽く絞る。
④ のりをおき、手前に③、②をのせ、のり巻きのように巻く。
巻き終わりを下にして1分ほどおき、食べやすく切る。
ギュッと型に入れることで食べやすくなった炒り卵の作り方です。
型や具材を変えても、楽しめそうですね♪
材 料(3~6人分)
玉子 : 小3個
にら : 1袋
カニ風味かまぼこ : 65g
●和風顆粒だし : 小さじ1
●塩麹 : 小さじ1
ミニトマト(お好みで) : 人数分
オリーブオイル : 大さじ1
ギュッとニラ炒り卵の作り方①
にらとカニ風味かまぼこを1センチ位に小さく切っておく。
ギュッとニラ炒り卵の作り方②
フライパンにオリーブオイルを入れて①を炒める。
ギュッとニラ炒り卵の作り方③
容器に玉子を割って、●を混ぜておき②に流し込む。
中火弱で箸で勢いよく混ぜていく。
ギュッとニラ炒り卵の作り方④
玉子がほぼ固まれば火を消す。
(しっとり感を保つ)
ギュッとニラ炒り卵の作り方⑤
スプーンで押しながら型に詰める。
ギュッとニラ炒り卵の作り方⑤
お皿にひっくり返してのせる。
材料の入り具合で、彩が変わります。
ミニトマトを半分に切って上に飾る。
ソフト炒り卵の作り方、電子レンジで炒り卵、おもてなしにもピッタリ炒り卵etc…
6つの炒り卵の作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、色々な炒り卵を楽しんでみて下さいね♪
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