2016/03/03
おみきよ
フランスパンって1本買うと結構な量がありますよね。でも、カットしていない物の方が美味しいし、お得だし、、そんな時に、フランスパンをアレンジしたレシピはいかがでしょうか♪今回ご紹介するレシピで、固くなくなったフランスパンも美味しくアレンジしちゃいましょう☆
やっぱりフランスパンのアレンジといえば、定番はフレンチトーストではないでしょうか。固くなってしまったフランスパンも卵と牛乳の液に浸してやけばトロトロの美味しいフレンチトーストの出来上がりです♪
材料(2人分)
フランスパン 1/2本
★卵(Mサイズ) 2個
★牛乳 120cc
★砂糖 大さじ1
★バニラエッセンス 数滴
バター 大さじ1
シュガーパウダー お好みの量
蜂蜜やメープルシロップ お好みの量
フルーツ お好みのもの
フランスパンのアレンジ1:フレンチトーストのレシピ①
ボウルに★の材料を入れ、しっかりとかきまぜます。
フランスパンのアレンジ1:フレンチトーストのレシピ②
①の液に食べやすく切ったフランスパンを浸します。両面にしっかり浸るように数度ひっくり返しながら浸します。
フランスパンのアレンジ1:フレンチトーストのレシピ③
バターをフライパンに溶かします。
フランスパンのアレンジ1:フレンチトーストのレシピ④
②で浸していたフランスパンのバゲットを③のフライパンに入れ、弱火でじっくり焼きます。
フランスパンのアレンジ1:フレンチトーストのレシピ⑤
写真のようにこんがりと焼き色がついたら出来上がりです。
フランスパンのアレンジ1:フレンチトーストの盛りつけ方
お皿に⑤のフレンチトーストを盛り、お好みでフルーツを飾ります。蜂蜜やメープルシロップなどをかけて、最後にシュガーパウダーをふりかけます。アイスをそえるとデザートにもなっちゃいます。
フランスパンをアレンジしたお菓子のご紹介です。フランスパンをオーブンで焼いたラスクです。自分のおやつはもちろん、持ち運びもしやすいので、ちょっと可愛くラッピングしてプチギフトにも出来そうですね。
材料(15枚分)
フランスパン 1/2本
牛乳(低脂肪でも可) 110ml
板チョコ(ミルク) 2枚(110g)
フランスパンのアレンジ2:ラスク
フランスパンを写真のように1cm程度にカットします。
フランスパンのアレンジ2:ラスクのレシピ②
板チョコを耐熱容器に細かく割っていれます。
フランスパンのアレンジ2:ラスクのレシピ③
②に牛乳を加え、600wのレンジで1分加熱します。この時にオーブンを150度に予熱し始めます。
フランスパンのアレンジ2:ラスクのレシピ④
チョコレートを泡立て器で混ぜながら溶かしていきます。
フランスパンのアレンジ2:ラスクのレシピ⑤
④のチョコレート液に①でカットしたフランスパンを3~4枚ずついれて、フランスパンにしっかりとチョコレート液を染み込ませます。
フランスパンのアレンジ2:ラスクのレシピ⑥
クッキングシートを天板に敷き、その上に、⑤でチョコレートを染み込ませたフランスパンを並べます。先程150度に予熱したオーブンで、20分焼きます。
フランスパンのアレンジ2:ラスクのレシピ⑦
焼き上がったら一度天板を取り出し、フランスパンをひっくり返します。そして、再度オーブンに入れ、先程と同じように150度のオーブンで20分焼きます。
フランスパンのアレンジ2:ラスクのレシピ⑧
写真のようにケーキクーラーなどに焼き上がったフランスパンを並べて冷まします。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やして完成です。
あまい香り漂う、フランスパンをアレンジして作るレシピ、ココナッツ味のグラタンをご紹介します。このレシピ、生姜が入れるのがポイント!あまいまろやかなココナッツの味の中に生姜の風味がピリッとアクセントになり、くどくならずにペロっと食べれちゃいます。
材料(4人分)
フランスパン(バゲット) 10cm
レーズン(干し) 大さじ1
ココナッツファイン 大さじ1
クルミ お好みの量
グラニュー糖 大さじ1
★ココナッツミルク 150ml
★卵 2個
★グラニュー糖 大さじ3
★ショウガ(すりおろし) 1片分
★ラム酒 大さじ1
フランスパンのアレンジ3:ココナッツ風味のグラタンのレシピ①
★の材料でアパレイユを作ります。卵をボウルに割り、そこに他の材料を加えて混ぜます。
フランスパンのアレンジ3:ココナッツ風味のグラタンのレシピ②
天板にクルミを広げ、180度に予熱しておいたオーブンで、約5分焼きます。その後、細かく刻みます。耐熱容器に、2cm角程度に切ったフランスパン(バゲット)を入れ、レーズンとクルミも入れます。
フランスパンのアレンジ3:ココナッツ風味のグラタンのレシピ③
②のの耐熱容器に①のアパレイユを流し入れ、約10分程しみ込ませます。
フランスパンのアレンジ3:ココナッツ風味のグラタンのレシピ④
表面にグラニュー糖大さじ1とココナッツファインをのせ、180度に予熱しておいたオーブンで約15~20分程焼きます。
今までの3品は全て甘いフランスパンのアレンジでしたが、ここからの2品はちょっとしたランチにもできそうなおかずアレンジです。最初は、フランスパンをピザ生地に見立てたフライパンで作れる簡単ピザです。上にのせる具材はもちろんお好みのものにアレンジ可能です。
材料(3人分)
フランスパン 1/3本(斜め薄切りで9枚に切る)
トマトソース 1/3パック
★ウインナソーセージ 3本(小口切り)
★ピーマン 1個(輪切り)
★ピザ用チーズ 50g
サラダ油 少々
1、サラダ油をフライパンに薄くぬり、フランスパンを並べます。トマトソースをかけ、★をのせます。
2、蓋をして弱火でじっくりチーズが溶けるまで焼いて完成です。
フランスパンのアレンジレシピ、最後はフランスパンをキッシュに見立てたアレンジです。パイで作るキッシュより断然お手軽に作れちゃいます♪具材は他にもベーコンやほうれん草なんかのアレンジも美味しいです。
材料(2人分)
フランスパン 40g(1.5cm角に切る)
ロースハム 1枚((1cm角に切る)
玉ねぎ 1/6個(35g)(粗みじん切り)
A 卵 1個
A コンソメ顆粒 小さじ1/2
A 生クリーム 大さじ3
A 塩 少々
A こしょう 少々
溶けるチーズ 20g
1、玉ねぎを粗みじん切りにした後に、ラップで包み、600wのレンジで30秒加熱します。2、Aを混ぜ合わせます。そこにフランスパンとハムと1のたまねぎ、チーズを加えて更に混ぜ合わせます。
3、バターを小さめのフライパンに溶かし、2を流し入れ、弱中火で半熟状にします。
4、全体が固まったら、裏返し(蓋等を利用)、中まで火を通します。焼き上がり後、少し冷ました後に、食べやすい大きさに切り完成です。
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