おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/11 更新
おいしいフランスパンレシピとは?どんなフランスパンレシピが?いろいろアレンジ自由自在絶品のフランスパンレシピを、厳選して5品紹介したいと思います!あなたのお好みのレシピはどんなレシピかしら?みんな大好きフランスパンレシピ紹介いたします!
材料 (30~40㎝長さ2本)
◎水160ml
◎強力粉125g
◎薄力粉125g
◎塩小さじ1
◎砂糖小さじ1
◎モルトパウダー(省略可)2.5g
ドライイースト小さじ1
バターorオリーブ油適量
強力粉適量
お家にあるもので フランスパンレシピ①
1
◎をパンケース、ドライイーストをHBの所定の場所にセットし、一次発酵までお任せ。
2
1を取り出しスケッパーで2等分して丸め、ラップか濡れ布巾を被せベンチタイム20分。
3
打ち粉をした台に2を乗せ、手のひらで軽くガスを抜きつつ横長の長方形(25㎝×15㎝)に伸ばす。
お家にあるもので フランスパンレシピ②
4
3の生地の手前・奥から各1/4ずつ折り、中心に来たとじ目のみ指先で押さえるように止める。
5
更に半分に折り、とじ目は手の付け根で押すようにとめる。
6
軽くコロコロ転がしてなまこのように整え、濡れ布巾を被せてあたたかい場所で二次発酵。
お家にあるもので フランスパンレシピ③
漉し器で全体に強力粉を塗す。ナイフや剃刀等でクープを入れ、隙間に油分を少量を乗せる。
お家にあるもので フランスパンレシピ④
250℃に予熱しておいたオーブンを230℃に落とし12分焼き、更に200℃に落とし10分焼いて完成☆彡
材料 (4本分)
*強力粉100g
*薄力粉100g
*砂糖5g
*塩4g
*バター5g
*モルトパウダー(無くてもOK)1g
*ぬるま湯125g
*ドライイースト2g
強力粉適量
油分(バターやオイル)適量
HB使用*簡単プチソフトフランスパンレシピ①
1
HBに*を入れ、生地コースで一次発酵までお任せ。
(ドライイーストは所定の場所に入れて下さい)
2
打ち粉をした台に生地を取り出す。
3
軽くガス抜きをし4等分に丸め直し、ラップか濡れ布巾をかけ、20分ベンチタイムをとる。
4
生地を軽く手のひらで押しながら正方形に広げる。
HB使用*簡単プチソフトフランスパンレシピ②
5
向かって上部1/3を折り、奥に押しやる様にとじる。
(撮影の為片手ですが両手での作業です)
6
もう一度手前に折り、押しやる様にとじる。
7
上下を返す。
8
上部を折る。
9
手の腹でしっかりとじ目をとじる。
10
手で優しく転がし、とじ目が下に来る様にする。
11
両手を使って中心から外側に向かって転がし、伸ばして形を整える。
HB使用*簡単プチソフトフランスパンレシピ③
12
クッキングシートを敷いた天板に間隔を開けて乗せ、ラップか濡れ布巾をかけ、1.5倍位の大きさになるまで二次発酵させる。
13
茶漉しで強力粉を振るいかける。
HB使用*簡単プチソフトフランスパンレシピ④
14
ナイフ等で2ヶ所クープを入れ、クープに油分を塗る。
※刃を寝かした状態(45度位)でスっと力を込めずに引く。
15
霧吹きで水を吹きかける。
250度に予熱したオーブンに入れ、230度に下げ3分後にスタートボタンを押し10分焼く。
HB使用*簡単プチソフトフランスパンレシピ⑤
更に210度に下げ10分焼いたら完成です。
材料 (4人分)
バゲット(長めのもの) 1本
特製マヨネーズ
マヨネーズ 大さじ9
マスタード 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
サニーレタスまたはサラダ菜の葉 適宜
玉ねぎ 小1個
塩 適宜
こしょう 適宜
トマトのサンドイッチ
トマト 1個
鶏胸肉 1枚
オリーブ油またはサラダ油 小さじ2
アボカドのサンドイッチ
アボカド 2個
むきえび 300g
レモン汁 大さじ1
あれば白ワイン 大さじ1
バター 大さじ2
しょうゆ 少々
ピクルス 適宜
ポテトチップス 適宜
バゲットは長さを半分に切り、上下になるように厚みを半分に切る。特製マヨネーズの材料を合わせておく。サニーレタスは洗って水けを拭く。
トマトのサンドイッチを作る。トマトは厚さ3~4mmの輪切りにする。玉ねぎは半量残して厚さ3mmに、繊維に沿って切る。鶏肉は全体に塩、こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油を強火で熱して鶏肉を焼き、こんがりしたら中火にする。中まで焼けたら粗熱を取り、厚さ5mmのそぎ切りに。バゲット一切れの下半分に特製マヨネーズ大さじ2を塗り、レタスと、マヨネーズ少々、鶏肉、トマト、マヨネーズ大さじ2、玉ねぎをのせる。バゲットの上半分にマヨネーズ少々を塗ってかぶせる。
アボカドのサンドイッチを作る。アボカドは縦半分に切って種を除き、1個はボールに入れて、フォークの背で粗くつぶし、もう1個は厚さ4mmにスライスする。すぐにレモン汁をかけて変色を防ぐ。2.の残りの玉ねぎをみじん切りにし、つぶしたアボカドに加え、塩、こしょう各少々をふる。えびは塩水で洗って水けをきる。フライパンに中火でバターを溶かしてえびを炒め(あれば白ワインをふると、香りがよい)、塩、こしょう各少々をふる。残りのバゲットの下半分にマヨネーズ大さじ2を塗り、レタスと、マヨネーズ少々、つぶしたアボカド、えび、スライスしたアボカドをのせてしょうゆをふる。バゲットの上半分にマヨネーズ大さじ2を塗ってかぶせる。
包丁を火であぶり、1回ずつふきんで刃を拭きながら、それぞれ4等分に切る。ピクルスやポテトチップスを添えていただく。
(1人分777kcal)
材 料(2人分)
バケット 7~8切れ
牛乳150cc
卵1個
バター10g
グラニュー糖適量
カリッ+ふわっのフランスパンのフレンチトースト レシピ①
1
牛乳と卵をバットに入れ混ぜ合わせる。そこに食べやすく切ったバケットを入れ浸す。
2
裏返して、バットの中の液がなくなるまで浸す。
カリッ+ふわっのフランスパンのフレンチトースト レシピ②
フライパンにバターを入れ、溶けて泡が出てきたら浸しておいたバケットを焼いていく。
カリッ+ふわっのフランスパンのフレンチトースト レシピ
グラニュー糖をまぶしながら、焦げ過ぎないように焼いて完成!
材 料(4人分)
玉ねぎ1個
固形ブイヨン1個
塩適量
しょうゆ大さじ1
ブラックペッパー適量
水お玉10杯分
フランスパン8切れ
とろけるチーズ適量
パセリ(乾燥でも)お好みで
フランスパンで簡単オニオンスープグラタン♬ レシピ①
玉ねぎを薄くスライスし、鍋に入れて炒める。飴色になってきたら水をお玉10杯分入れる。
そこに固形ブイヨン、塩、お醤油を入れ、玉ねぎに火を通す。
フランスパンで簡単オニオンスープグラタン♬ レシピ②
フランスパンをカットしておく。
耐熱皿にオニオンスープを注ぎ、フランスパンを載せる。その上にお好みでチーズとパセリを載せ、レンジのグラタン機能で焼くだけ♬
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