簡単!美味しい!お手軽!大根と人参を使ったオススメレシピ5選!
2015/10/22
けろこ★
スーパーの海鮮コーナーによく並んでいるあぶらかれい。みなさんはどのような料理を作りますか?いつも同じような料理になってしまう人もいるのではないでしょうか。そこで、あぶらかれいのレシピはどのようなものがあるのか、おすすめのレシピについて調べてみました。
カレイ(あぶらかれい) 360g
ヨーグルト(プレーン) 大3
塩 小1/3
S&B料理用カレー 大1
天ぷら粉 大2
水 大3
パン粉(衣用) 適量
油(揚げ用) 適量
塩ヨーグルトとカレーで浸けこんだあぶらかれいです。
サクッとしてスパイシーで美味しいですよ。
あぶらかれいのカレーフライのレシピ①
カレイは袋に入れやすくカットする。
あぶらかれいのカレーフライのレシピ②
ヨーグルト・塩・カレーパウダーにカレイを漬け込む
常温30分放置します。
あぶらかれいのカレーフライのレシピ③
魚を棒状に切る。
天ぷら粉と水を混ぜ溶き液を作る。
魚を溶き液につけパン粉をつける。
あぶらかれいのカレーフライのレシピ④
170°でカラッと揚げる。
油の中で魚を菜箸でつまんだ時、グニャリとしてなければ揚がっています。
あぶらかれいのカレーフライのレシピ⑤
レモンをかけてもまた美味しいですよ。
材料:2人分
あぶらかれい 250g
ねぎ 5cm
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
混ぜてレンジでチンするだけで簡単に作れます。
お弁当にも良いですね。
あぶらかれいのレンジ蒸しのレシピ①
フードプロセッサーに適当な大きさに切ったあぶらかれいとねぎを入れてミンチ状にする。
あぶらかれいのレンジ蒸しのレシピ②
①に塩、胡椒、マヨネーズ、片栗粉を入れてよく練り、小判型に丸めて耐熱容器に入れてふんわりラップをして電子レンジで6分、裏返してさらに2分加熱して完成です。
あぶらかれいのレンジ蒸しのレシピ③
ポン酢でどうぞ!
材料:2人分
アブラカレイ 2切れ
塩 少々
小麦粉 大さじ1/2~1
シメジ 1/2パック
ベビーコーン 4~5本
リンゴ 1/6~1/4個
パイナップル(輪切り) 1個
ピーマン 1/2個
赤ピーマン 1/2個
細ネギ 2~3本
揚げ油 適量
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ1
水 180ml
<調味料>
砂糖 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
チリソース 大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1.5
フルーツとなんて意外な組み合わせですが、意外と合うんです。
ぜひ作って見て下さいね。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ①
アブラカレイは身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩をして20分置く。水気を拭き取り、小麦粉をからめる。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ②
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
ベビーコーンは水洗いし、斜め半分に切る。
リンゴは皮ごときれいに水洗いして芯を取り、パイナップルと共に1cm角に切る。
ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。
細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ③
揚げ油を170℃に予熱し始める。アブラカレイの厚み、ひたひた量の揚げ油があればOKです。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ④
<調味料>、<水溶き片栗>の材料は、それぞれ混ぜ合わせる。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ⑤
170℃の揚げ油にアブラカレイを入れ、強火でカリッと揚げる。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ⑥
鍋に<スープ>の材料を強火にかけ、顆粒チキンスープの素が煮溶けたら、シメジ、ベビーコーン、<調味料>を加える。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ⑦
シメジが少ししんなりしたら、リンゴ、パイナップルを加え、煮たったらチリソースを加える。再び煮たったら<水溶き片栗>を加える。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ⑧
トロミがついたら、ピーマン、赤ピーマン、細ネギを加えて火を止め、混ぜ合わせる。
あぶらかれいのフルーツあんかけのレシピ⑨
器に⑤を盛り、⑧をかける。
材料:4人分
あぶらかれい 4切れ(500g)
にんじん 1/4本
えのきだけ 1/2袋
なめこ 1/2袋
ゆでたけのこ 50g
みつば 少々
A 水・だし汁用 カップ3
A 「ほんだし」・だし汁用 小さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1・1/3(4g)
B 片栗粉 小さじ2
B 水 大さじ2
おろししょうが 少々
あぶらかれいでも、カレイでもどちらでも美味しく作れます。
野菜をたくさん入れても美味しいですね。
あぶらかれいの五目野菜あんかけのレシピ①
にんじんは短冊切り、えのきだけは根元を取り、長さを半分に切る。たけのこは、にんじんに合わせて切る。みつばはザク切り。
あぶらかれいの五目野菜あんかけのレシピ②
鍋にAを煮立たせ、かれいを入れて八分程火が通るまで煮る。
あぶらかれいの五目野菜あんかけのレシピ③
②に①のにんじん・たけのこを加えて少し煮、さらにきのこ類を入れてサッと煮る。Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、砂糖を加える。
あぶらかれいの五目野菜あんかけのレシピ④
皿に③のかれいを盛り、煮汁をかけ、①のみつば・おろししょうがをのせる。
材料:4人分
あぶらかれい 4切れ
大根 600g
三つ葉(糸三つ葉) 50g
ごま油 大さじ3
七味唐辛子 少々
(A) 煮汁
だし汁(かつおだし) 2カップ
うすくちしょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
大根おろしで食べるとさっぱりと食べれますね。
食欲がない時でもあっさり食べれる一品です。
あぶらかれいのおろし煮のレシピ①
フライパンにごま油を熱し、水気をふいたかれいを並べ入れ、両面に軽く焼き色がつくまで中火で焼く。
あぶらかれいのおろし煮のレシピ②
大根をおろし、軽く水気を絞っておく。
あぶらかれいのおろし煮のレシピ③
三つ葉は根元を切り、3cm長さに切る。
あぶらかれいのおろし煮のレシピ④
鍋に(A)の煮汁を合わせて煮立たせ、①のかれいを加える。再び煮立ったら火を止め、器にかれいを盛る。
あぶらかれいのおろし煮のレシピ⑤
残った煮汁に②の大根おろし、③の三つ葉を絡め、かれいの上にかける。七味唐辛子をふる。
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