北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/28 更新
香ばしく焼けたトーストに大好きな具材をサンド。簡単なのにいつもの朝食が華やかになります。ホットサンドメーカーがなくても大丈夫!作り方はわかるけれどアレンジが思いつかないアナタ。美味しそうなホットサンドの作り方をまとめましたので、是非参考にしてみて下さい。
温かいサンドイッチのこと。食パンの耳を落としてトーストしたもの、あるいはパンに温かい具(チーズ、トマト、チキンやマッシュポテトなど好みで、それにタルタルソースやオリーブオイルなどの調味料)を挟んだもの、もしくはパンに具を挟んでから焼いたものである。何を具にするかにより、イタリアンやアイリッシュ、レッドホットといった呼び名がつけ加えられる。トーストしたパンに冷たい具を挟んだものは「トーストサンドイッチ」と呼ぶ。
材料 ( 4 人分 )
食パン(サンドイッチ用)6枚
ピザ用ソース大さじ5~6
タバスコ適量
ソーセージ5~6本
玉ネギ1/4個
ピーマン2個
スライスチーズ(とろけるタイプ)6枚
パセリ適量
下準備
●ピザ用ソースにお好みの量のタバスコを入れる。
●ソーセージは斜め薄切りにし、フライパンでサッと炒める。
●玉ネギは横薄切りにし、サッと水にさらして軽くもみ洗いし、水気をしっかり絞る。
●ピーマンはヘタを切り落として種を取り、薄い輪切りにする。
食パンの片面にピザ用ソースをぬる。ホットサンド焼き器に、ピザ用ソースをぬった面を上にしてのせ、スライスチーズ、玉ネギ、ピーマン、ソーセージ、スライスチーズの順に置き、ピザ用ソースをぬった面を下にしてサンドする。
ホットサンド焼き器をコンロにのせ、弱めの中火で片面約2~3分ずつ焼く(同様に2回繰り返す)。両面焼けたら食べやすい大きさに切り、器に盛る。
材料(4人分)
コンビーフ1缶
玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
黒こしょう少々
キャベツ大1枚
明治北海道十勝とろけるスライスチーズ4枚
サンドイッチ用食パン8枚
明治チューブでバター1/3大さじ3
コンビーフとキャベツのチーズホットサンドのコツ
アルミ箔で包んで蒸し焼きにするのがトースターでカリッと焼きあげるコツ。
コンビーフに玉ねぎのみじん切りと黒こしょうを加えて混ぜます。
キャベツは細切りにします。
食パンは2枚1組にし、両面にマーガリンを塗ります。具は1/4量ずつ、チーズが真ん中になるように1)と2)で挟み、それぞれアルミ箔で包みます。
オーブントースターで4分ほど焼き、一度取り出してアルミ箔を取り、再びトースターに戻して3~4分表面に焼き色がつくまで焼きます。粗熱がとれてからお好みのサイズに切り分けていただきます。
材料 1人分
グラハム入り食パン(2cm厚さに切る)2枚
ラズベリー、ブルーベリー、レッドカラントなど好みのベリー各5~6粒
マシュマロ(小粒)20g
はちみつ大さじ1杯
オリーブオイル少々
マシュマロがとろけて濃厚ソースに変身!
グラハム入り食パンの1枚にマシュマロの半量、ベリー類をのせる。上から残りのマシュマロをのせ、はちみつを回しかけてもう1枚のパンではさむ。
オリーブオイル少々を塗ったグリルパンに1をのせる。重石をし、軽く押して両面をこんがりと焼き、3等分に切って器に盛る。
材 料(1人分)
食パン(6枚切り)2枚
ハーフベーコン2枚
トマト(薄くスライス)50g
バジルの葉2~3枚
ミックスチーズ20g
黒胡椒少々
マヨネーズ大さじ1ぐらい
ホットサンドメーカーを温めておきます。
パンにマヨネーズを塗ります。
片方にベーコン、トマト、手でちぎったバジルの葉、チーズを乗せ、黒胡椒をふります。
残りのパンでサンドし、ホットサンドメーカーで2~3分、こんがりするまで焼きます。
食べやすい大きさに切って出来上がりです。
材料 (1人分)
食パン(6枚切り)2枚
キャベツの葉中2枚
たまご1個
ベーコン1枚
スライスチーズ1枚
マヨネーズお好みの量で
塩・こしょう・サラダ油(ベーコンエッグ用)少々
最近流行りの「沼サンドイッチ」風ホットサンド。具材たっぷり!「サンドイッチはおなかにたまらない」とは言わせませんよ。
キャベツを千切りにして、マヨネーズで軽く合えます。次にパンをトーストし始めます。
熱したフライパンにサラダ油をひき、ベーコンを軽く焼きます。たまごをおとして塩こしょうをして、ふたをして弱火で焼きます。
トーストしたパンに、マヨネーズを塗ります。その上にスライスチーズをのせます。
その上にベーコンエッグをのせ、キャベツをのせます。最後にもう一枚のトーストをのせます。食べやすい大きさに切ってください。
キャベツの代わりにレタスでも美味しいです。大人向きには、トーストに粒マスタードを塗るのも良いかと思います。
トーストを焼き始めるのと、ベーコンエッグを作り始めるのを同時にすると、熱い状態でサンドでき、スライスチーズが溶けて美味しいです。
材料 (1人分)
サンドイッチパンまたは食パン(8枚切り)2枚
残りカレー適量
ピザ用チーズ(あれば)適量
マヨネーズ適量
パン粉適量
8枚切り食パンの場合は耳を切りおとし、2枚とも全面にマヨネーズを塗る。
カレーを片方のパンの真ん中におき、あればチーズものせる。具の入れすぎに注意して下さい。
もう片方のパンをかぶせ、水に濡らした手でふちを閉じる。
3の上にマヨネーズを塗り広げ、その上にパン粉をかける。
トースターで3〜5分くらい、焼き色がつくまで焼いたら完成(o^^o)
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局