夕ご飯でみんなが喜ぶおすすめのメインレシピを厳選してご紹介!
2016/03/01
77nana
お肉だけじゃなく野菜もたっぷりとれるサムギョプサル!韓国料理の定番ですよね!今回はそんなサムギョプサルの作り方をご紹介します!簡単に作れて美味しい!基本の作り方からちょっとアレンジしたものまで様々!この作り方を参考に是非今夜はサムギョプサルを!
材料(2人分)
豚バラ肉(ブロック)300~400g
白菜キムチ100g
豆モヤシ1/2~1袋
サンチュ10枚
エゴマの葉10枚
白ネギ20cm
<サムジャン>
白ネギ(芯)5cm
ニンニク(すりおろし)1片分
すり白ゴマ小さじ1/2
コチュジャン大さじ1
みそ大さじ1
ゴマ油小さじ1
<キムルジャン>
ゴマ油適量
塩コショウ適量
<トッピング>
ピザ用チーズ適量
きな粉適量
韓国のり1パック
サムギョプサルの作り方①
豚バラ肉は厚さ3mmにスライスする。サンチュとエゴマの葉は水につけてシャキッとさせ、使う直前に水気をきる。
白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦せん切りにして水にさらす(白髪ネギ)。残った白ネギの芯の1/4量は<サムジャン>の材料に加える。
サムギョプサルの作り方②
<サムジャン>の材料を混ぜ合わせる。<キムルジャン>の材料は混ぜ合わせる。
サムギョプサルの作り方③
ホットプレートにサラダ油を薄くひいて熱し、豚バラ肉を焼く。豚バラ肉から出てきた脂は多ければ拭き取り、残った脂で白菜キムチ、豆モヤシをそれぞれ炒める。
サムギョプサルの作り方④
アルミカップにピザ用チーズを入れて、ホットプレートで溶けるまで加熱する。
サムギョプサルの作り方⑤
サンチュやエゴマに白髪ネギをのせて、①、②や<トッピング>の材料をお好きに組み合わせ、巻いて召し上がってください。
材料(4人分)
豚バラかたまり400g
塩・こしょう少々
白ワイン 適量
↓サムジャン↓↓ピリ辛の包みみそ↓
コチュジャン 大さじ2
みそ大さじ2
しょう油、砂糖各大さじ1
ごま・ごま油各大さじ1
葱(小口切り)大さじ1
↓巻き野菜↓↓お好きなもので↓
キャベツ1人2,3枚
えごまの葉1人2,3枚
しょうゆ漬けにんにく(スライス)1人1かけ分
サムギョプサルの作り方①
豚バラ肉のかたまり。30分程冷凍庫に入れておくと次の工程で切りやすいです。
サムギョプサルの作り方②
そのままではちょっと長いので、2等分します。2等分したものを写真のように薄切りに。
サムギョプサルの作り方③
塩・こしょうして白ワインを少し多めにふりかけ、冷蔵庫で15分程寝かせる。バットではなくビニル袋を使うと洗物が減りますよ。
こげつきやすくなるので表面の白ワインをペーパーなどで拭いてからフライパンで油なしで豚肉を焼く。
豚バラからどんどん油が出てくるのである程度出きったら、ペーパーなどで吸い取る。
両面焼けたらはさみで食べやすい大きさにはさみでお肉をカット。あとは好みの焼き加減に。オススメはカリカリまで焼いたもの。
キャベツは外の葉から一枚ずつはがす。破れても大丈夫。
シリコンスチーマーの場合蓋をして、3,4枚600w3分。なければふんわりラップで包んで3枚600w1分半。加熱後冷ます。
サムジャンは表記の材料をよく混ぜておくだけ!余ったら密閉容器に入れて冷蔵庫で。直箸しなければ結構もちますよ。
材料(3人分)
豚バラ肉かたまり500g
☆塩麹大さじ2〜3
===野菜は冷蔵庫の余り物でOK===
ししとう8本
大葉15枚
人参1/2本
きゅうり1本
レタス1個
●サムジャン(辛味噌)あれば適量
●キムチ200g
サムギョプサルの作り方①
豚バラ肉は1cm程度に切り、塩麹を全面に塗って冷蔵庫で1日漬け込みます。
熱したグリルパンに、豚バラ肉を乗せて焼きます。
獅子唐は爆発しないように、楊枝で何ヶ所か穴を刺します。
サムギョプサルの作り方②
焼き色が付いたら、裏返します。
獅子唐も、綺麗に焼き目が付くまで焼きます。
その他、キムチやにんにくを焼いたりしても良いですよ☆
サムギョプサルの作り方③
そのまま食卓に出します。
グリルパンが無い場合は、ホットプレートでも良いですよ☆
サムギョプサルの作り方④
焼き目を付けると、めっちゃ♪美味しそうに見えます。
脂も落ちるので、アッサリ食べられます。
サムギョプサルの作り方⑤
巻く調味料として、サムジャンやキムチをどうぞ☆
※サムジャンが無い場合は、コチュジャンと味噌と擦りおろしたにんにく、粉唐辛子を混ぜたのを使って下さい。配合はお好みでどうぞ♪
サムギョプサルの作り方⑥
巻く野菜として、サンチェが無いのでレタスで代用。
エゴマの葉が無いので、大葉で代用。
人参ときゅうりは、千切りにします。
その他、大根や長ネギでも良いですよ♪
サムギョプサルの作り方⑦
食べる時は、レタスに大葉、肉、お好みの野菜、サムジャン、キムチを乗せて巻いて食べます。
材料(2人分)
豚バラかたまり肉…200g
ピザ用チーズ…35g
わけぎ…3本
白菜キムチ…50g
・塩、こしょう、サラダ油
豚肉は3~4mm厚さに切り、塩、こしょうをふる。わけぎは斜め5cm長さに、キムチは一口大に切る。
フライパンに油少々を熱して1の豚肉とキムチを並べ入れ、こんがり焼いて上下を返す。
肉の上にチーズとわけぎをのせ、ふたをして約1分蒸し焼きにする。
材料(4人分)
豚バラ肉(塊) 400g
(a)
・白味噌 80g
・濃口しょうゆ 25ml
・酒 45ml
・みりん 45ml
・ハチミツ 大さじ2
チシャ菜 8枚
大葉 8枚
ダイコン 100g
ニンジン 50g
ミョウガ 2本
レモン(くし型切り)、柚子胡椒、粉山椒、一味唐辛子 各適量
豚バラ肉に合わせた(a)をよくもみこんで下味をつけ、しばらくおきます。(約1~2時間)
サムギョプサルの人気レシピ②
ダッチオーブン付属の網をのせ、①をおきます。蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
※火が均等に入るよう、お肉は常温に戻しておきましょう。
ダッチオーブン調理 加熱約17~18分+余熱約10分
※お肉の厚みや部位により焼き時間は調節しましょう
残った(a)はフライパンに移し、とろみが付くまで煮詰め、タレを作ります。
ダイコン・ニンジン・ミョウガはせん切りにします。
器にスライスした②、チシャ菜、大葉、④を盛り、③のタレ、レモンと薬味を添えます。
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