お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
カレーと言えばジャガイモや玉ねぎを使ったカレーライスが定番ですね。キャベツを使ってみると、いろんなレシピが広がる上に、キャベツの甘みとカレー粉のスパイシーさがマッチして美味しいカレーレシピになること間違いなし!今回は特におすすめレシピ5つを厳選して紹介します!
材料(4人分)
キャベツ(中) 1/2個(約500g)
鶏もも肉 400g
玉ねぎ(中) 1個
にんじん(中) 1/2本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 2本
カレー粉 大さじ3
固形スープの素 2個
トマトケチャップ 大さじ2
りんご 1個
サラダ油 大さじ4
塩 適宜
ご飯 適宜
まずはキャベツをたっぷり使ったチキンカレー。チキンカレーにキャベツを入れることによって甘みととろみが出ます。キャベツがざく切りでいいのが楽チンです!ジャガイモの入ったカレーもおいしいけど、少し趣向を変えてキャベツ入りのカレーもさらっとしているのにコクがあっておすすめですよ!こちらのレシピをおうちの定番メニューに仲間入りさせてみてはいかがでしょうか。
材料(5~7人分)
とろけるカレー甘口:1/2箱(90g)
エビ:12尾
(A) 白ワイン:小さじ1
(A) 塩:小さじ1/4
(A) S&Bガーリック(あらびき):小さじ1/4
小麦粉:小さじ2/3
キャベツ:4枚(約180g)
セロリ:1本
サラダ油:大さじ1
水:3・1/2カップ
ごはん:適量
こちらは春キャベツを使ったカレーレシピ!春キャベツは葉が柔らかくて甘みも強いのでエビとの組み合わせがうれしいレシピです。春キャベツは長い期間保存できないのでお早めに使うのがおすすめです。甘口カレー粉を使うと小さなお子さんも喜んで食べられます。お子さんからお年を召した方まで皆さんに食べていただける食物繊維たっぷりのからだにやさし~いカレーです。春キャベツが出回る季節におススメのレシピです。
材料(2~3人分)
豚ひき肉:100g
キャベツ: 1/4玉
小揚げ:2枚
玉ねぎ: 1/4玉
しめじ :1/2パック
A ケチャップ:大さじ2
A ソース大さじ1
A 砂糖大さじ1/2
A しょうゆ小さじ1
A カレー粉小さじ1~お好みで
とろけるチーズ:適量
飾りのパセリ:適量
サラダ油:適量
こちらはキャベツとカレーがわき役のレシピ。でも食べてみると、しっかりキャベツとカレーが大切な一員になっています!キャベツはざく切りにすることによって、食べやすくまた味も絡みやすくなっています。そしてやはりカレー粉はケチャップ・チーズとの相性が抜群!ごはんのおかずとしてもお酒のおつまみとしても喜ばれるレシピです!あと1品何か足したいときにおすすめです。完成したら、メインメニューにも負けないくらい見た目も豪華で美味しいこと間違いなし!
材料(1人分)
(A)
キャベツ:1枚(70g)
油揚げ:1/4枚(10g)
水:150cc
昆布(乾):1×10㎝のもの1枚
しょうが(すりおろし):1/2片分5g
カレー粉:小さじ1/2~1
キッコーマンまめちから
大豆ペプチドしょうゆ:4cc
味噌:小さじ1
かつお節:1パック(3g)
カレー味のスープというと洋風なイメージですが、こちらは具材がキャベツの他に、油揚げ・切り昆布・そして味付けにしょうが・醤油・味噌など和風テイストのレシピとなっています。一日のはじめにいただくと、体が目覚めること間違いなし!またひと息つきたいときのお夜食としてもおススメな1品となっています。朝にも夜にも活躍してくれますね!
材料(2~4人分)
ジャガイモ:大1個
キャベツ:1/4個
カレー粉:小さじ2
コンソメの素(粒状):大さじ1/2
塩コショウ:少々
オリーブオイル:適量
キャベツを使った炒め物レシピ。そこにジャガイモとカレー粉を合わせることによってお子さんにも喜ばれるお味になります。朝の食欲のないときでも、カレー味なので、ごはんがすすみますよね。あればベーコンやソーセージを加えるとボリュームもupして、お弁当のおかずとしてもgood!お家にキャベツが余っているときは、ぜひこちらのレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。
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