あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2016/02/28 更新
フォンダンショコラ…作ってみたいと思うけど、ちょっ作るの大変そうなイメージがありますよね?でも!実はそのフォンダンショコラが簡単に作れるレシピがあるんです☆こちらでは、おしゃれだけど簡単にできちゃう、『簡単☆フォンダンショコラレシピ』をご紹介します♪
☆材料(ココット型3つ分)☆
チョコレート:70g
バター:25g
卵:1個
砂糖:30g
生クリーム(牛乳):30cc
薄力粉:20g
耐熱のボウルにチョコレートとバターを入れて湯せんで溶かします。
※レンジは分離しやすいのであまりお勧めしないです
・チョコレートとバターを溶かしている間に卵をといて、砂糖と生クリームを入れて混ぜます。
・オーブン180度で予熱を開始!
分離しないように少しずつ、チョコレートに卵を入れて混ぜていきます。
ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜます。
バターを塗ったココット型に生地を7〜8分目くらいまで流し込んで、オーブン180度で8分〜13分焼いて完成☆
冷めたものを食べる時は電子レンジで20秒くらいチンするとトロトロが復活しますよ☆
☆材料(ココット2個分)☆
★板チョコレート:1枚(50~60g)
★バター(マーガリン):大さじ4
小麦粉:大さじ4
ココア:大さじ1~2
砂糖:小さじ0.5~1
全卵:1個
ラム酒や洋酒(なくてもOK):小さじ0.5
① 耐熱容器(底が深いもの)に★を入れ、レンジで材料が溶けるまで加熱(大体1分)し、泡立て器で練る。
② ①に小麦粉・ココアを入れて、ダマが落ち着くまで練り混ぜる。
③ ②に卵、砂糖を加えて更に混ぜ、ラム酒があればここで加えるて練り混ぜる。
④ココットなどの容器に入れ、190度余熱無しのオーブンで10分前後で焼く。
(ここで焼き時間を伸ばすと、濃厚なチョコレートケーキに焼きあがります)
⑤ 表面がサクッと焼けた頃合いにオーブンから出し、熱い内に召し上がれ♪
(冷めた場合は軽くレンジで暖めてもOK)
☆材料(直径5.5cm×高さ3.5cmプリン型 5 個分)☆
スイートチョコレート:100g
無塩バター:100g
グラニュー糖:70g
卵:80g
薄力粉:30g
トリュフチョコレート(市販品):5個
粉糖:適量
・スイートチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れて湯煎で溶かしておく。
・無塩バターは常温で柔らかくしておき、薄力粉はふるっておく。
・プリン型の内側に分量外のバターを薄くぬっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかりすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜます。
卵を溶きほぐして少しずつ加えて混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせていきます。
②を絞り袋に入れ、型の1/3まで絞り入れ、中央にトリュフチョコレートを入れ、残りの生地を8分目くらいまで絞り入れます。
180℃に予熱しておいたオーブンで13~15分焼き、焼き上がれば型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振るって完成です☆
※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします!
☆材料(4人分)☆
ビターチョコレート:70g
卵白:2個分
バター(マーガリン):35g
グラニュー糖:25g
ミルク:40g
好みのチョコレート:適量
卵黄:2個分
ココア:15g
薄力粉:8g
チョコレート、バター(マーガリン)、ミルクを湯銭で溶かし、常温の卵黄を加えて混ぜます。
一緒にふるっておいたココアと薄力粉を入れて混ぜます。
次にメレンゲを作りましょう!
卵白を立てて、ビールの泡状になったらグラニュー糖を入れてさらに泡立てます。
泡をすくって先がおじぎするくらいに泡立てたら、1/3くらいの量をチョコレートのボウルに入れてしっかりと混ぜます。
混ざったら、メレンゲのボウルに移してさっくりと切るようにあわせます。
スプーンなどを利用して型の半分まで生地を流し込み、お好みのチョコレート(固形のもの)を生地の中心に入れたら、残りの生地を入れる。
180度のオーブンで約13分焼くと完成です☆
・卵白の力で生地を浮かせるので、石けんを泡立てた様なフワフワのおいしそうなメレンゲを作りましょう。
・好みで、アイスクリームを乗せると、アツアツひんやりの温度差デザートになります。
・焼きたてが一番美味しいので、焼けたらすぐ召し上がってください!!
☆材料(直径6cmのセルクル型 6個分)☆
チョコレート(製菓用ダーク):120g
無塩バター:100g
卵:3個
グラニュー糖:130g
薄力粉:80g
・オーブンを180℃に温めておきます。
・卵は室温に戻しておきます。
・セルクル型より一回り大きいサイズのオーブンシートを用意し、セルクル型の底にオーブンシートを敷きます。側面には薄くバターを塗り、強力粉(分量外)をはたいておきます。
・薄力粉はふるっておきます。
卵とグラニュー糖をボウルに入れ、グラニュー糖の粒が消え、全体が白っぽくなめらかになるまで泡立て器でよく混ぜます。
バターとチョコレートを耐熱性のガラスなどのボールに入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱して溶かします。少しづつ②の卵に加え、泡立て器でよく混ぜます。さらにふるっておいた薄力粉も加え、よく混ぜます。
生地を絞り袋に入れ、準備しておいたセルクル型の8分目まで入れます。余熱しておいた180℃のオーブンで10分焼きます。焼き上がったらセルクル型から慎重に抜き出し、粉砂糖(分量外)をデコレーションにふって、完成です☆
フォンダンショコラは冷凍しておき、お好きな時にオーブンで焼くことができます!その際はセルクル型に生地を入れた状態で冷凍し、いただく時に180℃に温めたオーブンで16分焼いてください。セルクルがない場合は、同じ大きさの耐熱のココット皿などで作り、とろとろのチョコレートをスプーンで味わうデザートとしても楽しめます♪
いかがでしたか?
フォンダンショコラって意外と簡単に作れちゃうんです!見た目もおしゃれですし、手が込んでいるように見えるので、来客の時にお客様に出してもいいですよね♪
ぜひ、みなさんチャレンジしてみてください☆
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