2016/05/16
cucunya
鶏肉でヘルシーに!ごはんにもパンにもよく合うクリーム煮。鶏肉をいれてボリューミーに旨みもたっぷり♪野菜もたくさんいれれて栄養満点です。コトコト煮込むことにより、お肉の旨みと野菜がとろとろになり美味しいですよね♪今回は鶏肉のクリーム煮のレシピを紹介します。
材料(2人分)
鶏肉もも1枚
酒小さじ2
塩コショウ少々
玉ネギ1/2個
ブロッコリー1/2株
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
<スープ>
水100ml
牛乳100ml
顆粒スープの素小さじ2
生クリーム100ml
塩コショウ少々
バター20g
下準備
鶏とコーンのクリーム煮の下準備1
鶏もも肉はひとくち大に切り、酒、塩コショウをまぶす。
玉ネギはくし形に切る。
ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
作り方
鶏とコーンのクリーム煮の作り方1
フライパンにバターを熱して鶏もも肉を炒め、色が変わったら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
.
鶏とコーンのクリーム煮の作り方2
<スープ>の材料を加え、煮たったら弱火で5~6分煮る。
.
鶏とコーンのクリーム煮の作り方3
生クリームを加えて温まったら、ブロッコリーと水煮コーンを加えて2~3分煮る。塩コショウで味を調え、器に盛る。
材料(2人分)
鶏肉もも(皮なし) 160g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4本
さつまいも 1本(200g)
ほうれん草 1/2束
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
水 カップ1
A 牛乳 カップ1
A 「クノール カップスープ」コーンクリーム商品ページへ 2袋
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
かんしょと鶏肉のコーンクリーム煮の作り方
(1)鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは小さめの乱切りにし、サッとゆで、さつまいもは乱切りにして水にさらし、水気をきる。ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。
(2)鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を入れて塩・こしょうをふって炒め、フタをして肉に火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。
(3)(1)の玉ねぎ・にんじんを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしたら、水、(1)のさつまいもを加えて煮る。
(4)野菜に火が通ったら、Aを加えて軽く混ぜ、ひと煮立ちしたら、(1)のほうれん草を加える。
*かんしょとはさつまいもの別名です。
材料(2人分)
鶏肉むね(小) 1枚
にんにく 1/2片
かぼちゃ 100g
さやいんげん 30g
マンズワイン(白) 大さじ1/2
キッコーマン調製豆乳 150ml
洋風スープの素 少々
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 適量
バター 適量
作り方
1.
鶏むね肉は、皮を取って大きめのそぎ切りにし、塩、こしょうをして、小麦粉をうすくつける。
2.
にんにくは薄切りにする。
3.
かぼちゃは皮をむいて2cm角に切り、さやいんげんはヘタをとり2cm幅に切る。
4.
鍋にかぼちゃとかぶるくらいの水を入れ、塩を加え4~5分煮た後、さやいんげんを入れて2~3分ゆでてざるに取り、水気をきる。
5.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を色をつけないように両面焼いて、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
6.
(5)ににんにくを入れて白ワインをふり、豆乳とスープの素を入れ、弱火でとろみがつくまで煮る。塩とこしょうで味をととのえ、仕上げにバターを入れて、皿に(4)とともに盛る。
材料(2~3人分)
鶏もも肉 1枚
牛蒡 小さめ1本
牛乳 100cc
生クリーム 100cc
白ワイン 50cc
味噌 小さじ2
塩、胡椒 適量
作り方
1 牛蒡はささがきにして酢水(分量外)にさらしておきます。鶏は食べやすい大きさにし、軽く塩胡椒しておきます。
2 ライパンに鶏肉を皮目を下にして入れてカリッと焼き、しっかり水をきった牛蒡も加えてさっと炒め合わせます。
3 白ワインを加えて一煮立ちさせたら弱めの中火にして水分がなくなるまで煮ます。牛蒡が柔らかい方が好きな方は蓋をして煮ても。
4 牛乳、生クリーム、味噌も加えてしっかり混ぜて溶かし、トロミがつくまでゆっくり煮詰めます。
味をみて足りなければ塩胡椒で調味してできあがり♪
材料(4人分)
【鶏もも肉】 1枚【300g】
【かぼちゃ】 1/4個【ワタを除いて400g】
【玉葱】 1/2個
【にんにく】 1かけ
【バター・油】 各 適量
【小麦粉】 大匙2
【★カットトマト缶】 1缶
【★酒】 50ml
【★水・牛乳】 各 1カップ
【★砂糖・コンソメスープの素】 各 大匙1
【★胡椒】 少々
【塩】 適量
鶏肉は食べやすい大きさに切り、かぼちゃは1口サイズ、にんにく・玉ねぎは薄切りにします。
フライパンに油・バターを熱し、鶏肉を皮から焼きます。
皮がこんがり焼けたら、玉葱・にんにく・かぼちゃを入れ強火で炒めます。
玉葱がしんなりしたら、小麦粉を加え白い粉が消えたら、★を加え混ぜながら弱火で蓋をせず煮ます。
カボチャが柔らかくなるまで煮込んだら、味を見て塩で調えて完成です。
仕上げに生クリームを垂らし、パセリを散らしてどうぞ。
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