北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
大人も子どももみんな大好きアメリカンドッグ♪自宅にある材料で手軽に作れるアメリカンドッグの作り方をまとめてみました。お子様と一緒に作っても楽しいですよ。作り方次第で自由自在♪この作り方を参考にあなたオリジナルの具でアレンジしてみるのもアリです♪
材 料(1~2人分)
ホットケーキミックス100g
魚肉ソーセージ2本
牛乳80cc
揚げ油適量
楊枝25本くらい
ケチャップ適量
マスタード適量
一口サイズで食べやすく、オヤツやお酒のおつまみにも良い
ソーセージは1cmくらいの厚さに切って楊枝をさす
ボールにホットケーキミックスと牛乳を入れてよく混ぜる
中温くらいに油を温める(生地を一滴落として底についたら直に上がってくるくらいの温度)
揚げ油の中にソーセージに生地をまんべんなく絡ませて入れ揚げていく
丸くなるので勝手にクルクル回ってくれます
時々軽くかき混ぜる程度で良い
ケチャップ、マスタードで^^
新鮮な油を使うと焦げすぎなくて良い。
油の温度が高すぎると中が半生になってしまうので気をつける
魚肉ソーセージを使うのでウインナーよりも食べやすい
材料 (一口サイズ32個分)
ウィンナー8本
ホットケーキミックス100g
カスピ海ヨーグルト70~80g
↑なければ牛乳70ml
塩ひとつまみ
ホットケーキミックスとウィンナーでぷちッと可愛いコロコロのアメリカンドック★誰でも簡単に作れるよ♪
朝ごはんやおやつに☆
ウィンナーを4等分に切り(幅1cm程度)ホットケーキミックスか、薄力粉を軽くまぶして爪楊枝を刺す♪
ホットケーキミックスとカスピ海ヨーグルト(もしくは牛乳)を混ぜ合わせる♪
塩ひとつまみ隠し味で入れてね★
衣を絡めて、160~170℃の低温の油で3分程度揚げれば完成♪
※一度に沢山入れるとひっつくので注意!
きつね色♪
ケチャップやマスタードを添えて召し上がれ★
ウィンナーに粉をまぶすと衣がつきやすいよ♪
油は新しい油を使う方がいいです♪
生地があまったら、生地に砂糖を混ぜてスプーンですくって揚げればドーナッツになるよ!
材料 [2人分]
「おさかなのソーセージ」75g 1本
ホットケーキミックス 150g
牛乳 110cc
バター 20g
トマトケチャップ 適宜
マスタード(マイルドタイプ) 適宜
揚げ油 適宜
つまようじ 6本
「おさかなのソーセージ」がまるごと入ったかわいいアメリカンドッグは、お弁当の超人気メニュー。たこ焼き器で焼いても楽しいね。
「おさかなのソーセージ」は輪切りで6個に切り、1個ずつにつまようじを刺します。バターは電子レンジなどで溶かしておきます。
ボウルにホットケーキミックス・牛乳・バターを入れ、ゴムべらでよく混ぜ合わせます。
つまようじを持って、「おさかなのソーセージ」に(2)をたっぷりとからめ、160℃にあたためた揚げ油でゆっくり転がしながらきつね色になるまで揚げます。
器に盛り、ケチャップとマスタードを添えます。
材料 (4人分)
きしめん(茹で)1袋(200g)
ウインナーソーセージ1パック
小麦粉(薄力粉)大さじ4
粉砂糖大さじ1.5
サラダ油(揚げ油) 適量
トマトケチャップ適量
カリッ☆もっちり☆子供が喜ぶおやつに!大人のおつまみにもピッタリ!お弁当のおかずにもどうぞ♪
ビニール袋にきしめんと小麦粉、粉砂糖を入れてシャカシャカよく振って、めんにしっかりと絡ませます。
巻きやすいようにウインナーに竹串をさして1のめんを2重にグルグル巻き付けます。(めんの継ぎ目は押しつぶしてくっつけます)
フライパンに半分程サラダ油を入れ、180度で2をこんがりきつね色になるまで約3分位揚げます。
お好みでケチャップをつけてどうぞ♪
最初巻きにくいかもしれませんが、巻いているうちにめんがしっとりしてくるので巻きやすくなります。(しなやかな茹できしめんを使用してください)
揚げたてがアツアツでおいしいですが、やけどに注意!
市販のものよりモッチリ食感に仕上がります。
材料 ( 4 人分 )
ソーセージ(小)6本
<生地>
ホットケーキミックス200g
カレー粉小さじ2
チリパウダー少々
卵1個
牛乳大さじ2
揚げ油適量
パセリ6本
ホットケーキミックスの生地でソーセージを包んで子供の好きな味に。盛り付けはパセリを使ってニンジンに可愛く変身!!
揚げ油を160℃に予熱し始める。
<生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐしてホットケーキミックス、カレー粉、チリパウダーを加え、牛乳を少しずつ加えて手でまとまるくらいの固さまでよく混ぜ合わせる。固さは牛乳で調節して下さい。<生地>を6等分し、ソーセージを芯にして包み込む。
160℃の揚げ油に(1)を入れ、おいしそうな揚げ色になるまで揚げる。粗熱が取れたらパセリを刺す。刺しにくい場合は菜ばしで先に穴を開けてください。お好みで分量外のケチャップをかける。
【ミニサイズ16個分】
●ホットケーキミックス...100g
●牛乳...70cc
ウインナー...8本
アレルギーをお持ちのお子様にも食べて頂けるよう卵を使わない配合で作ってみました
冷めても美味しいのでお弁当に入れるのもオススメです(o^^o)
爪楊枝の先っぽにマステをつけるだけで可愛くなりますよ~
半分にカットしたウインナーに爪楊枝を刺して、●を混ぜ合わせた生地にくぐらせて170度の油で色良く揚げる
☻生地はかためです♪
☻油に入れて表面が固まってきたらたまにコロコロ転がしながら揚げて下さい♪
☻卵入りの生地程は膨らみにくいですが、写真くらいにはなります♪
☻お好みでケチャップやハニーマスタードなどを添えて下さい♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局