ちゅるんと甘~い夏の和スイーツの代表、水ようかんの作り方7選
2016/03/08
chees.com
意外に簡単に作れる"マフィン"。お菓子作りが苦手な人でも、しっかりと材料を軽量して、手順を間違えずに作っていると、簡単にマフィンを作ることが出来ますよ♪プレーン味のマフィンから、レモン、コーヒー、ラムレーズンと美味しいレシピがいっぱい紹介しています♪
お菓子作りが苦手な人でも、意外と簡単に作れるのが、この「マフィン」。
材料をしっかりと計量して、手順通りに混ぜていけば、美味しいマフィンが出来上がりますよ♪
<簡単度★★★★★>
これは、超超カンタン♪
ホットケーキミックスを使えば、最短30分で焼きたてマフィンが楽しめます!
(2人分)
ホットケーキミックス100g
◆卵(M)1個
◆砂糖40g
◆バター40g
牛乳15cc
アーモンドスライス少々
[簡単マフィンレシピ]HMで簡単"マフィン"①
オーブンを180度に予熱を入れる。
[簡単マフィンレシピ]HMで簡単"マフィン"②
◆をボウルに入れ混ぜ合わせる。
さらに、ホットケーキミックスと牛乳を加え混ぜる。
[簡単マフィンレシピ]HMで簡単"マフィン"③
もったりしてきたら、カップに流し入れる。
軽くスライスアーモンドを散らす。
[簡単マフィンレシピ]HMで簡単"マフィン"④
焼き時間20分頃から様子を見ながら焼き上げる。
<簡単度★★★★★>
ボール一つで作れる簡単マフィン。
作り方は、材料を混ぜるだけです!
(直径8cmのプリン型12~13個分)
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 大さじ1
卵 L玉3個
砂糖 150g
無塩バター 160g
塩 少々
牛乳 180cc
[簡単マフィンレシピ]プレーンマフィン①
ボールに卵を割りほぐし、砂糖を3回に分けて加えながら、泡立て器でもったりするまで泡立てる。
[簡単マフィンレシピ]プレーンマフィン②
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで約1分20秒加熱して(出力500Wの場合。400Wなら2割増、600Wなら2割減に)溶かす。
生地を入れたボールに塩を入れ、バターを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜる。
オーブンを170℃に温めておく。
[簡単マフィンレシピ]プレーンマフィン③
牛乳を少しずつ加えながら、泡立て器で全体をかるく混ぜる。
[簡単マフィンレシピ]プレーンマフィン④
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて万能こし器に入れ、ボールに2~3回に分けてふるい入れ、そのつど、泡立て器で、練らないようにさっくりと混ぜる。
ここで混ぜすぎると、ふっくらと焼き上がらないので注意して。
[簡単マフィンレシピ]プレーンマフィン④
プリン型12~13個に紙ケースを入れ、生地を八分目くらいまで流し入れて、温めておいたオーブンの中段に入れ、20~25分焼く。
<簡単度★★★★★>
カンタン工程2分!
もちもち食感が癖になる爽やかマフィンです♡
(マフィン型(Mサイズ)5個分)
★卵1つ
★ヨーグルト100cc
★サラダ油 50cc
★レモン汁大さじ2
★砂糖30g
◎ホットケーキミックス150g
◎米粉(上新粉)大さじ4
■ 飾り【飾りのみです。なくても良いです。酸味が増します】
国産レモンの輪切り5枚
はちみつ 少々
[簡単マフィンレシピ]ノンバター"マフィン"①
※オーブンを180度に予熱
ボールに★を入れて混ぜる
[簡単マフィンレシピ]ノンバター"マフィン"②
◎を入れて混ぜる
[簡単マフィンレシピ]ノンバター"マフィン"③
カップに生地をそそぐ
[簡単マフィンレシピ]ノンバター"マフィン"④
生地の上に蜂蜜→レモン→蜂蜜の準備に垂らす
[簡単マフィンレシピ]ノンバター"マフィン"⑤
180度20〜25分焼いたら出来上がり♡
レモン付近の生地は酸っぱさがもろに出るのでレモンのスライスを乗せる場合は薄〜く、薄〜くしてください!
<簡単度★★★☆☆>
コーヒー風味の生地のうえには、シナモン入りのクランブル。
ふわふわの生地、カリッとしたくるみと、いろんな食感が楽しめます。
(口径約7×高さ3cmのマフィン型6個分)
〈生地〉
卵 1個
きび砂糖 60g
サラダ油 70g
インスタントコーヒー(粉末) 小さじ1と1/2
プレーンヨーグルト 40g
牛乳 30g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
〈クランブル〉
薄力粉 25g
アーモンドパウダー、きび砂糖、サラダ油 各10g
シナモンパウダー 小さじ1/5
くるみ(ロースト) 40g
粉砂糖、インスタントコーヒー(粉末) 各適宜
●卵は室温にもどす。
●「生地」の薄力粉、ベーキングパウダーと、「クランブル」のサラダ油以外の粉類をそれぞれ混ぜ、万能こし器でふるう。
●マフィン型に薄い紙カップを敷く。
●オーブンを190℃に予熱する。
●くるみは粗く刻む。
[簡単マフィンレシピ]クランブルマフィン①
【クランブルを作る】
ボールに「クランブル」のふるった粉類を入れて中央をあけ、サラダ油を注ぐ。
ゴムベラで、油に粉類をかぶせるようにして油をなじませてから、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、指先でつまんだり、ぎゅっと握ったりしながらぽろぽろになるまで混ぜる。
[簡単マフィンレシピ]クランブルマフィン②
【卵液を直火にかけ、砂糖を溶かす】
口径18~22cmのステンレス製のボールに卵を溶きほぐす。
きび砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
ボールをごく弱火で熱し、卵液が人肌程度に温まるまで30秒ほど絶えず混ぜる。
砂糖が完全に溶けたら火からおろす。
[簡単マフィンレシピ]クランブルマフィン③
【油を加えて混ぜる】
サラダ油を3回くらいに分けて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。油が卵液になじんで全体がとろりとするまで(乳化)、手早く混ぜる。
[簡単マフィンレシピ]クランブルマフィン④
【コーヒー、ヨーグルト、牛乳、粉類を加える】
インスタントコーヒー、ヨーグルト、牛乳を順に加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。さらに、ふるった粉類を一度に加える。
[簡単マフィンレシピ]クランブルマフィン⑤
【粉類をざっと混ぜる】
泡立て器をかるく持ってまっすぐに立て、中心からぐるぐると混ぜながら、混ぜる方向と反対にボールを回す(泡立て器の内側に粉がたまったら、なかの粉を振り落とす)。粉がざっとなじんだら、混ぜるのをやめる(ここでは混ぜ残りがあってOK)。
[簡単マフィンレシピ]クランブルマフィン⑥
【具を加えて混ぜ、型に流し入れる】
くるみを加え、ゴムベラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。紙カップを敷いたマフィン型(下記参照)に等分に流し入れる。
[簡単マフィンレシピ]クランブルマフィン⑦
【クランブルを散らし、オーブンで焼く】
表面にクランブルを等分に散らし、190℃のオーブンで15分ほど焼き、210℃にしてこんがりと焼き色がつくまで3~5分焼く。フォークを使って型から取り出し、網にのせてさます。粉砂糖、インスタントコーヒーを順に茶こしに通してふるう。
【冷凍保存もできます】
1個ずつラップに包み、密閉できる保存袋にいれて冷凍庫へ。2週間ほど保存できます。食べるときは自然解凍するか、ラップで包んだまま電子レンジで50秒~1分加熱して。
<簡単度★★★★☆>
ラム酒が香る、大人のレーズンマフィン。
下準備が大変ですが、工程はカンタンです♪
( 直径7cmのマフィン型 6 個分 )
レーズン80g
ラム酒大さじ2
クルミ30g
<生地>
無塩バター60g
砂糖60g
卵1個
牛乳60ml
薄力粉120g
スキムミルク大さじ1
ベーキングパウダー小さじ2
[簡単マフィンレシピ]ラムレーズンマフィン①
レーズンにラム酒を掛けておく。
クルミは粗く刻んでフライパンに入れ、中火で香ばしく炒る。
[簡単マフィンレシピ]ラムレーズンマフィン②
<生地>の無塩バターは常温に戻しておく。卵は割りほぐす。
薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダーは合わせて網に入れ振るっておく。
[簡単マフィンレシピ]ラムレーズンマフィン③
型にペーパーカップをセットしておく。
オーブンを170℃、25~30分に予熱する。
[簡単マフィンレシピ]ラムレーズンマフィン④
ボウルにバター、砂糖を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
ふんわり合わせられたら、卵を2~3回に分けて加えてはよく混ぜ合わせる。
[簡単マフィンレシピ]ラムレーズンマフィン⑤
粉類を1/3量加えゴムベラで混ぜ、粉っぽさが少し残っている状態で牛乳を1/3量加え混ぜ、粉類を加え・・・と振るった粉類と牛乳を交互に入れては混ぜ合わせる。
[簡単マフィンレシピ]ラムレーズンマフィン⑥
クルミとレーズンをラム酒ごとを加え、サックリ合わせて型に入れる。
天板に型をのせてオーブンに入れる。焼き上がったら粗熱を取ってケーキクーラーにのせて冷ます。
・ペーパーカップを使わない場合は、型に分量外のバターを薄く塗って冷凍庫で4~5分冷やし、分量外の強力粉を型に振って、バターを塗った所に薄くつける。余分な強力粉ははらっておく。
・表面が焦げる場合はアルミホイルをかぶせて下さい。翌日に食べる場合は電子レンジで温めると美味しいですよ。時間を置く場合は冷凍出来ます。食べるときに電子レンジで温めて下さい。
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