北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/02/27 更新
いよいよ離乳食が始まる時…最初は10倍粥から始まりますよね。介護職や治療食にも10倍粥が使われることもあります。いざ作るとなると作り方が分からない方も多いと思います。そこで、10倍粥のいろいろな作り方をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。
材料:数日分
米 小さじ2
水 小さじ20
炊飯器で簡単に作れる10倍粥。
普通にご飯を炊くのと一緒に作れるので、手間も省けますね。
炊飯器で10倍粥の作り方①
洗ったお米をすり鉢ですり潰す。
炊飯器で10倍粥の作り方②
容器にお米を入れて、目盛りまで水を入れる(小さじ20)
(容器は炊飯器に入れても大丈夫なコップとかでも可能)。
炊飯器で10倍粥の作り方③
炊飯器に入れて、大人の食べるお米と炊く。
容器は真ん中に置きます。
炊飯器で10倍粥の作り方④
炊けたら、食べる分を器に取り、残りは製氷器に入れて、冷凍保存。
数日分出来ます。
炊飯器で10倍粥の作り方⑤
凍らせたのを食べさせる時は、レンジでチンして冷ましてから、上げてください。
材料:1人分
炊いたご飯 50g
水 250ml
10倍粥をすぐに作りたい時に、レンジで簡単に作れます。
電子レンジで10倍粥の作り方①
耐熱性のボウルにお水とご飯を入れ電子レンジで沸騰するまで温める。拭きこぼれることがあるので見張っていてください。
電子レンジで10倍粥の作り方②
電子レンジから取り出しボウルにラップをして15分程蒸らす
電子レンジで10倍粥の作り方③
②をすり鉢にいれ滑らかになるまでする
電子レンジで10倍粥の作り方④
離乳食を始めたばかりで粒を残したくないときは裏ごし器を使ったほうが短時間できれいにできます
電子レンジで10倍粥の作り方⑤
好みの粒具合になったら製氷皿に入れて冷凍する。
材料:作りたい分
冷凍ご飯 作りたい分
いざという時、冷凍ご飯からも10倍粥が作れます!
冷凍ご飯からの10倍粥の作り方①
下ろし金で冷凍ご飯を凍ったまますり下ろします。
冷凍ご飯からの10倍粥の作り方②
すり下ろしたご飯と、ご飯の10倍の水を鍋に入れて弱火で加熱します。
冷凍ご飯からの10倍粥の作り方③
全体がトロッとしたらできあがりです。
冷凍ご飯からの10倍粥の作り方(電子レンジ編)
すり下ろしたご飯と、ご飯の10倍くらいの水を耐熱皿に入れて、ラップをかけます。
ラップは少し隙間を開けてください。
電子レンジで1~2分ほど、全体がふつふつ煮えてトロッとしたら、ラップをしたまま数分おいて蒸らして完成です。
材料:作りたい分
米:水 1:10 量はお好みで
鍋で作る10倍粥です。
じっくり時間をかけてつくるのもいいですよね。
鍋にフタをして強火にかけ、沸騰したら弱火で約60分炊いて完成です。
材料:離乳食として5~6回分
米 大さじ2
水 カップ1・1/2
裏ごしは一手間が要りますが、離乳食の場合は不思議と苦にならないですよね。
裏ごしも丁寧で愛情が感じられますね。
10倍粥の作り方と裏ごしの仕方①
米を丁寧に洗う。
10倍粥の作り方と裏ごしの仕方②
鍋に水を入れ、中火にかける。
10倍粥の作り方と裏ごしの仕方③
沸騰したら弱火にして蓋をずらしておき、30分程蒸らしておく。
10倍粥の作り方と裏ごしの仕方④
蒸らし終わったご飯を小さじ1杯ずつとり、離乳食用のすり鉢で裏ごしします。
10倍粥の作り方と裏ごしの仕方⑤
ティースプーンまたはイチゴスプーンでつぶします。
10倍粥の作り方と裏ごしの仕方⑥
トロトロになれば完成です。
材料:1人分
米粉 小さじ1/2
水 25ml
米粉から作るので、裏ごしする必要もなくて簡単にできますね。
火の通りも良いので、作る時間も短時間で出来ます。
米粉から10倍粥の作り方①
米粉と水を混ぜる。
米粉から10倍粥の作り方②
500Wの電子レンジで40秒加熱(作る量、出力、機種により調節)
米粉から10倍粥の作り方③
かき混ぜて、粗熱を取る。
材料:約10食分
お米 0.5合
お水 100ml
ルクルーゼでなら時間を短縮して作れます!
ルクルーゼで時短10倍粥の作り方①
お米を洗い、水を切り鍋に入れる。
30分、そのまま浸水させる。
ルクルーゼで時短10倍粥の作り方②
蓋をして、沸騰したら弱火で15分。
ルクルーゼで時短10倍粥の作り方③
火を止めて、蓋をしたまま15分蒸らす。
出来上がりです。
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