北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
赤ちゃんの大切な食生活の第一歩、離乳食。食べてくれるかな?アレルギーは大丈夫かな?とお母さんは心配ですよね。作り方も月齢によって違うし大変。でもくじけずに、赤ちゃんの成長のために頑張りましょう!(*^^*)離乳食の作り方です。
唇を閉じてゴックンと飲み込む練習をする時期。 大人が食べているのをじっと見ていたり、よだれが出たり、口をもぐもぐ動かす様子が見られたら、離乳食をスタートしてみましょう。
♡回数♡
1日1回
♡授乳回数♡
赤ちゃんが飲みたいだけ
♡おかゆ♡
10倍がゆをすりつぶす
♡かたさの目安♡
なめらかにすりつぶした状態
♡味つけ♡
しない(だし程度)
材料
米大1
水150ml
離乳食*初期 作り方1
鍋に米と水を入れ米、30分水に浸す
離乳食*初期 作り方2
クツクツするまで中火でかける
離乳食*初期 作り方3
クツクツしたら弱火にし、蓋を閉めて20分
離乳食*初期 作り方4
火を切り、10分蓋をした状態で蒸らす
離乳食*初期 作り方5
ブレンダーでドロドロにする
材料
魚10g
野菜スープ大さじ1~2
ほうれん草10g
無糖ヨーグルト大さじ1
離乳食*初期 作り方1
魚は少の水を加えラップをし解凍加熱する。
離乳食*初期 作り方2
魚を軽くほぐし、野菜スープとよく混ぜ合わせる。
離乳食*初期 作り方3
ほうれん草の葉先は柔らかく茹でて食べやすく刻んですり潰し、ヨーグルトと合わせる。
離乳食*初期 作り方4
器にそれぞれ盛り付けでばできあがり。
♫コツ・ポイント
法蓮草にはシュウ酸等アクの成分が多いので、熱湯でさっと茹で流水にさらしましょう。
さらしすぎるとビタミンCが流れでてしまうので気をつけましょう。
豊富に含まれるビタミン・ミネラル類が粘膜を保護し免疫力を高め、風邪等を予防する働きがあります。
材料約5食分
にんじん 1cm厚さの輪切り5個
だし汁 大さじ5〜6
離乳食*初期 作り方1
にんじんは皮をむき、小なべに入れてだし汁を加る。
離乳食*初期 作り方2
フタをしてやわらかく煮てから、だし汁ごとブレンダーにかけ、なめらかにつぶす。
もぐもぐと口を動かし、食べ物をつぶして飲み込む練習をする時期。 上手にゴックンと飲み込めるようになって、いやがらずに食事がとれていれば食事の回数を増やし、少し食感のあるかたさに進めてみましょう。
♡回数♡
1日2回
♡授乳回数♡
赤ちゃんがほしがるとき(目安は日中5,6回)
♡おかゆ♡
7倍がゆ
♡かたさの目安♡
舌でつぶせるかたさ(豆腐くらい)
♡味つけ♡
調味料を使う場合はごく少量、風味づけ程度に
材料1食分
トマト30g
白菜10g
玉ねぎ10g
マカロニ15g
鶏ひき肉15g
離乳食*中期 作り方1
トマトは湯むきして、種を取り、すりつぶす
離乳食*中期 作り方2
白菜と玉ねぎは薄くスライスして柔らかく茹で、みじん切りにする
離乳食*中期 作り方3
マカロニは柔らかく茹でて、2mm程度に切る
離乳食*中期 作り方4
テフロン加工のフライパンで鶏ひき肉を炒める
離乳食*中期 作り方5
4に1と2を入れ、さらに炒める(※1)
離乳食*中期 作り方6
3に5のソースを絡ませる
※1 水分が足りない場合は、水を少し足してください。
材料
溶き卵大さじ1
だし汁大さじ3
離乳食*中期 作り方1
だし汁の中に溶き卵を入れて、よくかき混ぜます。
離乳食*中期 作り方2
電子レンジ(200W)で2分30秒加熱してできあがりです。
材料
カボチャ・30g
ミルク(調整したもの)・40ml
青のり・少々
離乳食*中期 作り方1
カボチャは種と皮を取り除き、7~8mm角に切って柔らかくゆでてつぶす。
離乳食*中期 作り方2
鍋に(1)とミルクを入れて火にかけ、水分が少なくなるまで煮詰め、青のりを混ぜ合わせる
材料
カボチャのミルク煮・10g
湯・少々
白身魚・15g
離乳食*中期 作り方1
カボチャのミルク煮に湯を少しずつ加えてなめらかにのばす。
離乳食*中期 作り方2
白身魚はゆでて皮と骨を取り除き、細かくほぐして器に盛り、(1)をかける。
奥の歯茎を使って食べ物をかむ練習をする時期。3回食になって生活リズムもできてきます。 モグモグ、ゴックンが上手になって、食べられる食材が増えてきたら、少し歯ごたえのあるかたさに進めてみましょう。
♡回数♡
1日3回
♡授乳回数♡
赤ちゃんがほしがるとき(目安は日中5,6回)
♡おかゆ♡
5倍がゆ
♡かたさの目安♡
歯茎でつぶせるかたさ(バナナくらい)
♡味つけ♡
調味料や油を使う場合はごく少量
材料
豆腐 30g
小松菜(葉先のみ) 15g
だし汁 大さじ2
離乳食*後期 作り方1
豆腐はゆでて、さいの目に切る。
離乳食*後期 作り方2
小松菜はやわらかくゆでて、細かくきざむ。
離乳食*後期 作り方3
薄味に調味しただし汁でひと煮する。
材料1食分
じゃがいも50g
しらす15g
にんじん10g
片栗粉適量
離乳食*後期 作り方1
じゃがいもは茹で、舌触りが滑らかになるよう柔らかくつぶす
離乳食*後期 作り方2
しらすは茶こしに入れ、熱湯をかけ塩抜きをする
離乳食*後期 作り方3
にんじんをみじん切りにし、ラップをして電子レンジで1分程度加熱する
離乳食*後期 作り方4
1、2、3を混ぜ、片栗粉を入れて小さい円になるように成形する
離乳食*後期 作り方5
少量の油を引いたフライパンで、両面焼き目を付けるまで焼く
材料6個分
かぼちゃ50g
ベビーチーズ1/2個
パン粉50g
離乳食*後期 作り方1
種と皮を除いたかぼちゃを茹でてマッシュし、6等分しておく
離乳食*後期 作り方2
テフロン加工のフライパンでキツネ色になるまでパン粉を炒める。このとき、よく混ぜ焦げ付かないように注意する
離乳食*後期 作り方3
ラップに1をのせ、真ん中に細かく切ったベビーチーズを乗せて包み丸める。これを6個作る
離乳食*後期 作り方4
お皿に入れた2の中に、3をころころ転がしながら表面にまぶす
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